走向我们的小康生活丨保护良好生态 铺就幸福小康路

时间:2020-10-11 16:13:52  来源:央视新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走向我们的小康生活丨保护良好生态 铺就幸福小康路

西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村村民 加央次仁


绿水青山就是金山银山,西藏努力将生态保护同民生改善相结合,形成共建良好生态、共享美好生活的良性循环长效机制。良好的生态正在成为西藏人民致富奔小康的金山银山。

眼下正是西藏旅游的旺季,高耸的雪山、挺拔的古树、壮阔的江流、秀美的湖泊,吸引了来自各地的游客。

dd3f39fb007fa3ebe2fba42b3d850992.png

在巍峨雄伟的南迦巴瓦峰脚下,32岁的加央次仁正在打理着自家的民宿小楼。前几年还在外面打工的他,看到家乡的生态越来越好,游客也越来越多,下了决心回家搞民宿。加央次仁说,自己办理的第一笔大额贷款,就用在了这个民宿项目上。

063b87d1cde91eb910a210df0aba1aa4.png

西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村村民 加央次仁:(当时)爸妈就有点不放心,他们以前的话,一年有一万或者三万,就算是富裕了,我一下子贷了30万,他们就不放心了。

但家人的顾虑很快就被打消了。依托原生态的自然环境,运营还不到一年,加央次仁的30万银行贷款就已经还掉一半了。院子里几十棵上百年的老桃树,已经挂满了果子,这可是一家人的发财树。

fe997635ac0d1c9c96977c4a4d6ad4c5.jpeg

西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村村民 加央次仁:我们每年都会把它保护起来,自然的美景,我们就每年都会种花、种桃树,种苹果。

为了保护生态,当地还实施了森林禁伐政策,通过发放生态补偿金的形式鼓励大家多种树。生态越来越好,这里的人们也获得了来自绿水青山的丰厚回馈。

7fde1f17179b64c29e20e1cbf83cb522.png

西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村妇女主任 嘎玛康卓:拾松茸卖的话,一天是2000元,3000元,最少也是600元一天。

背靠着南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江,村子上还创办了一个集体农庄,为游客提供餐饮住宿等服务。两年下来,农庄不仅给村民带来了近百万元的工资性收入,农庄负责人德吉旺姆还透露说,在今年年底打算首次给大家分红。

西藏自治区林芝市米林县派镇公尊德姆农庄负责人 德吉旺姆:100多万吧。我就希望100多万,不知道,我们现在达到几十万了,五六十万了,还有两三个月。

在中央和国家一系列政策的扶持下,依靠生态搞旅游增收的路子越走越宽。

605e8e918671ce8e3b9b7f08f08fcfe5.png

西藏自治区林芝市副市长 强巴央宗:习近平总书记说,保护好我们青藏高原生态,就是对中华民族生存和发展最大的贡献。这个是说到了我们的心里。大自然给了我们这些绿水青山,我们利用这些绿水青山发展着我们的旅游产业,使老百姓能够可持续地增收。

a949757b76b6d8f42d8a4450b353576d.jpeg

守着千年柏树,巴吉村乡亲们的钱包鼓了起来;依托羊八井的地热资源,顿珠卓玛患有多年风湿病的母亲逐渐好转,脸上的笑容也多了起来;在景色秀美的纳木错,那曲农牧民饲养的白牦牛给大家带来了吉祥和幸福。

1fb05e790c04d3e31225781c728ff207.png

西藏自治区通过实施生态补偿脱贫政策,把生态保护同民生改善紧密结合起来,越来越多的农牧民过上了幸福的小康生活。截至2019年底,西藏自治区全区已打造具备旅游接待能力的乡村旅游点278个。今年1—7月,全区旅游业带动农牧民转移就业5.57万人,实现收入2.25亿元。(总台央视记者 周旋 王善涛 刘世军)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142