人民网三评“TikTok交易”之一:披着羊皮,狼还是狼!

时间:2020-09-22 23:33:30  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人民网三评“TikTok交易”之一:披着羊皮,狼还是狼!


TikTok,一个在美国广受年轻人欢迎,下载量近4亿,活跃用户9000万的应用,突然被要求强行卖掉,或是被强制关闭。是TikTok违反了美国的相关法律?给美国造成了损失?还是在社会上引起了巨大反感?

都不是!没有原因!莫须有!

很难想象这一切发生在21世纪,发生在一直标榜自由经济的美国。

如果CNN等美国媒体公开披露的信息准确表达了协议内容,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴,成为其“可信技术提供商”。甲骨文将审查TikTok的源代码及后续更新版本、监管TikTok在美国的所有技术操作、独家托管TikTok美国用户数据。这意味着甲骨文可以了解抖音公司的一切技术,所谓抖音公司“核心技术保得住”恐怕只能是美好希冀了。这样的“可信技术提供商”是否“可信”,它的“手”是不是伸得很长,明眼人都能轻易得出答案。

被冠以“可信技术提供商”的甲骨文是怎样的一家公司?甲骨文不过是一家大型数据库提供商,在移动互联网产品上没有任何运营管理经验。这家公司的技术产品机制已经落伍,通过大型数据库收高价授权费,根本无法适应分布式、灵活多变的移动互联网。甲骨文在技术能力和管理机制上的短板,对TikTok的发展而言很可能反而是灾难性的,真不知道它何以能成为“可信技术提供商”。

事实上,甲骨文的参与,不过是美国政府极限施压之后设计的一个“温柔陷阱”,通过这样一个表面上的合作,看似不付出任何代价,就夺取了一个中国企业研发出来的、美国互联网企业无法与之竞争的强大应用,把这个企业的控制权、技术完全掌控在美国人的手中。

很显然,甲骨文其实充当了美国政府的“白手套”。

尤其值得注意的是,CNN等美媒披露新组建的TikTok Global董事会将由5人组成,其中4人需要是美国公民,而且这4位美国公民中须包括一名美国数据安全专家,同时担任公司内部国家安全委员会主任,拥有公司内部最高安全权限。

如果上述信息得到确认,那么,TikTok看似跳出了被强买强卖的困局,找到了“合作路线”,实则被扼住喉咙,而美国政府则得了便宜还卖乖。

这样一份协议,不过是美国政客、企业各就各位、相互配合,对TikTok实施的一次围猎,目标是夺取一个有影响的中国移动互联网公司控制权。寄希望于对手,以为顺应它的某个规则,就可以避免损失,这是绝不可能的!表面的退让,就是做了一个大陷阱等着你去跳。美国政客和企业联手展现了这样一个赤裸裸、血淋淋的美式案例。

披着再光亮的羊皮,狼还是狼。面对狼,唯有斗争,才能有生机!这是我们必须从这个案例中汲取的启迪!

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142