“今天的生活比蜜甜”

时间:2020-09-16 20:05:26  来源:经济日报新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“今天的生活比蜜甜”


cda0acca86804cab3a46f63b11f4767f.jpeg

↑次仁顿珠在通过照片介绍家庭生活变化 贺建明摄

“这是10年前我们家房子的模样,这是我大女儿去成都时拍的照片,这是我们一家人过藏历新年的场景……”次旺顿珠指着相框里的一张张照片开心地介绍着,“从这些照片里,就能看出我家的生活是越来越好了,今天的生活比蜜还甜。”

48岁的次仁顿珠是西藏日喀则市岗巴县岗巴镇吉汝村村民,在他家客厅里有4个相框,一张张照片记录着他家近年来的生活变化。

1bf731bebdeeda5ed02eab25fbb9dd1c.jpeg

↑次仁顿珠和妻子措姆 贺建明摄

a2ff1c0fdd98d37980f2e76ab0e1ef75.jpeg

↑措姆在自家商店整理货品 贺建明摄

“房子是2015年修建的,面积400多平方米。二楼是用来生活起居,一楼是自家开办的商店和茶馆。”有着生意头脑的次仁顿珠早在18年前就经营起了村里的第一家商店,规模也在不断扩大。随着近几年村里实施小康村建设工程,外来的施工人员多了起来,次仁顿珠又顺势开办了茶馆。2019年,次仁顿珠的家庭收入达到了10多万元。

“幸福美好生活都是奋斗出来的,国家给了我们不少好政策,帮助我们改善生产生活条件,我们也得自己努力想办法来提升生活质量。”次仁顿珠说。

d8c289569c007740d396269a588b681b.jpeg

↑次仁顿珠家客厅摆放的绿植 贺建明摄

e05432112c49b2043f11bb30e75d169e.jpeg

↑措姆自己纺线染色制作的羊毛被 贺建明摄

4492ba45a0b7402b072adb970b091ea0.jpeg

↑措姆制作的奶渣 贺建明摄

次仁顿珠对美好生活的追求不仅体现在家庭收入的不断提高、饮食结构的合理改善,还有他对自己生活环境的重视提升。次仁顿珠家客厅一角摆放的几盆绿植格外显眼,因为这在海拔5050米的吉汝村村民家中是极少能见到的。“这是2017年去日喀则给商店采购货物的时候买回来的,有了这几盆绿植家里温馨了不少,有机会还要再买几盆花草回来。”次仁顿珠乐呵呵地说。

为了腾出精力做更多的事情,次仁顿珠2019年把自己家的30多只岗巴羊托管给了村合作社集中饲养;两个女儿都已经成年参加了工作,一家人的生活蒸蒸日上,次仁顿珠对生活依旧有着不少目标。

“作为村党支部副书记,我得带着群众一起过好日子,要和村‘两委’一起为大家的生活谋划。自己生活上,我准备换一部智能手机,和女儿学习拍摄视频,记录好生活的点滴;还计划带妻子去成都这些大城市走一走,去看看祖国的山山水水。”次仁顿珠掰着手指诉说着对未来生活的期许。(经济日报记者 贺建明)

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142