新时代·铁路榜样丨姜新松:飞扬青春砥砺出

时间:2020-09-16 16:47:23  来源:中国铁路

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新时代·铁路榜样丨姜新松:飞扬青春砥砺出

在姜新松全身心的付出下,来宾北接触网工区安全生产稳定,职工生活和谐


他带领职工提前介入工作的新线在联调联试中设备检测优良率居中国铁路南宁局集团有限公司前茅,为广西首条高铁如期开通提供了可靠保障。近5年的工长生涯,他所在的班组实现设备零故障、安全零事故。

e82cda53109eb9c6ada1abe5c33e8429.jpeg

姜新松

1979年出生,壮族,中国铁路南宁局集团有限公司柳州供电段柳州供电三车间技术员,获得全路优秀共产党员、广西五一劳动奖章、全国铁路劳动模范等荣誉。

他叫姜新松,是柳州供电段柳州供电三车间技术员。这些年,他一心扑在工作上,潜心钻研供电专业技术,逐渐成长为段里的“技术大拿”,先后获得多项荣誉。

0cb17f31f923e5ec0e427fbf600f4595.gif

责任是一颗种子

在他心中找到一片沃土

今年41岁的姜新松出生在广西壮族自治区来宾市的一个铁路家庭,父亲是一名巡道工。他的家就在铁路边上。

9941cdeed35e3be86eb03404550d34ae.png

无论寒暑春秋,无论白天黑夜,只要轮到姜新松的父亲上班出巡,他就从不缺席、从不迟到。下大雨时踽踽而行的身影、烈日下被晒得通红的脸庞、半夜三更的敲门声,这一幕幕仿佛被时间的刻刀雕刻在姜新松的脑海里,虽历经岁月洗礼却不曾磨灭。

从记事开始,姜新松脑海里都是父亲拿着防护旗,在线路上风里来雨里去的样子。那时,他的心被一种难以言说的东西触动了。长大后,姜新松才明白,这种东西叫作责任。它像一颗埋在姜新松心里的种子,伴随着他的成长而生根发芽长大。

2003年底,姜新松从部队退役后,毫不犹豫投身铁路事业,选择了较为辛苦的工务专业。父亲是干工务的,在他看来也算是子承父业。没想到工作一段时间后,为满足黔桂线电气化工作的需要,姜新松被分配到了供电专业。这意味着刚学会工务,他又得重新再来。不服输的热血涌了上来,姜新松利用一切可利用的机会努力学习新知识。

6aeb08520a3a21e3d0560f208c66a99d.jpeg

第一次爬上15米高的电线杆,姜新松双腿是颤抖的。为克服心理恐惧,他就多爬多练。线索绑扎是电力工的必备技能,但是绑扎方式多,每种绑扎方式用途又不同。为尽快掌握这项技能,姜新松一有时间就拿着两指粗的铝绞线到电线杆上进行绑扎练习。由于频繁练习,姜新松双手磨出大大的血泡。血泡破了,铝绞线摩擦双手长出的新肉,引起钻心的痛。姜新松咬咬牙,继续练习。

功夫不负有心人。在后来入职前的技能竞赛中,姜新松考出优异成绩,顺利入职柳州供电段。当时有近90人参加竞赛,3人被评为优秀学员,姜新松就是其中之一。“服从组织安排,不打折扣地完成好组织安排的任务,这是我的本分和责任。”姜新松的话掷地有声。

e7604016b442758109c96ff1a14efa1f.gif

拓荒是一种乐趣

在他手下找到一片乐园

作为一名供电新人,姜新松努力学习接触网的检修保养知识。当时,工区有3名从其他单位抽调过来的有接触网检修经验的老师傅。姜新松每天一上班就紧跟在他们身后,仔细观察他们如何处理故障,积极吸取经验,补足自身短板。

b5dca2e7e6cf5dc0028532f09a75df99.jpeg

在一次故障排查中,姜新松从老师傅那里学到,平时工作中要注意留心线路两侧的环境,对有可能发展出潜在安全隐患的处所做到心里有数,一旦接触网发生故障可以快速定位故障地点。对于接触网互磨问题,课本里虽说把上面的接触网线抬高就能解决,可实际工作中很多时候还需微调吊弦线。姜新松领悟到,理论与实作是有差距的,工作中要灵活变通。

在老师傅的悉心指导下,姜新松凭着聪颖好学很快练就了一身过硬本领。在2011年柳州供电段举行的技术比武中,他获得了第二名的好成绩。因为业务过硬,姜新松不久后当上工区班长,成了名副其实的“兵头”。

fd84ff39ef8201a7288d457491ea6b09.png

2013年,广西高铁建设结出累累硕果,一批新线在当年年底开通运营。当年6月,柳州供电段提前介入柳南高铁进德至水涧正线172公里高铁接触网设备安装调试工作。这是广西首条高铁线路,为做好新线提前介入工作,柳州供电段向全段发出“招贤令”。

一向喜欢挑战的姜新松获悉此事后,跃跃欲试。他再三思考,看到自己所在的宜州接触网工区近两年没有因检修养护不到位导致设备故障,各项工作平稳有序,便向上级申请参加柳南高铁的提前介入工作,并获得批准。

“组织在哪里需要我,我就去哪里。”姜新松发自肺腑地说。他放下在普速铁路学到的一身本领,带着此前在衡阳脱产学习的高铁接触网相关业务知识,来到来宾北接触网工区担任工长,和其他7名职工在高铁领域展开新一轮的开疆拓土。

2d4c7dab9803c269cfb969b808b5cc2f.jpeg

万事开头难。当时来宾北接触网工区还没建好,他们就跟施工单位一起租住在附近的民房。民房低矮,没有空调,暑天蚊虫多,他们经常被叮得满身包。其实姜新松的家就在几公里外,但为了方便与施工单位沟通、解决接触网施工问题,他与大伙儿同吃同住。

提前介入工作,主要就是把好接触网施工质量关,在高铁开通前消除隐患。每天一早,姜新松带上水和干粮走上线路,利用望远镜等辅助工具,徒步地毯式检查接触网设备,大到施工工艺,小到每一颗螺丝钉,都要全方位、无死角检查。半年时间里,工区管内近200公里线路他来回走了两遍,平时一双能穿半年的工作鞋换了4双。

407d0f814d19f7e5fc4d76c1262c6076.gif

磨砺是一种味道

在他口中咀嚼出一阵香甜

高铁开通后,更多前所未有的困难和挑战接踵而至。由于柳南高铁是南宁局集团公司接管的首条高铁,接触网维修养护和故障处理没有经验可借鉴,一切几乎都是由身为工长的姜新松带着班组职工慢慢摸索。

温度变化对接触网棘轮补偿装置的影响过大,是柳南高铁开通运营初期姜新松遇到的较为棘手的难题。在未达到当地最高气温时,小轮缠绕圈数已经超过4圈,超出了棘轮2.5圈的正常运行范围,存在安全隐患。为确保棘轮补偿装置正常运行,姜新松带领班组职工多次到现场观测、记录补偿装置运行时的最高温度和最低温度,并根据设计方案制定了2种行之有效的办法,及时处理了管内26处棘轮补偿装置的潜在隐患。

a021a18cbfb56b2664e2840e60a56d09.jpeg

一波未平,一波又起。来宾北接触网工区管内高铁设备由于地处雷害多发区,每到雷雨季节,接触网馈线跳闸、绝缘子被击穿等情况在所难免,直接影响高铁接触网设备安全。对此,姜新松向上级申请加装避雷线,与班组职工连续鏖战16个“天窗”,对柳南高铁进德Ι场至来宾北间5.5公里避雷线试验段进行安装改造。自2015年11月改造完成后,这一雷害最多的区段至今没发生过因雷击造成的接触网馈线跳闸。

工作中,接触网设备出现的各类疑难杂症考验着姜新松;生活上,工区艰苦的条件对这个“兵头将尾”也提出了不小的要求。

9fc7a9e9fb99446378d303fa24e0a0a1.jpeg

来宾北接触网工区刚成立时,四处杂草丛生。为改善工区生活条件、让职工能以更好的精神状态投入工作,姜新松带领大家利用业余时间清除杂草,开垦出菜地、养殖场、花园、鱼塘,很快将工区改造成瓜果遍地、鸟语花香的“和谐家园”。

由于工作繁忙、业余时间又忙着打理工区,有一段时间,姜新松数月没回3公里外的家,妻子来他工作的地方“查岗”。看着怒气冲冲的妻子,姜新松什么也没说。见此情形,工区职工拿出近几个月姜新松的跟班记录和作业票给她“审查”,并带她参观工区的花园式大院。

在“人证”“物证”面前,妻子怒气渐消,但还是对姜新松抱怨:“什么时候你把咱们家收拾收拾,搞得跟你们工区一样好,我就没意见了。”

“把工作当事业,把工区当家,把设备当亲人,这就是姜新松。”柳州供电段主管高铁接触网专业管理及生产组织工作的副段长杨国栋这样评价他。

曾有人问姜新松,一门心思扑在工作上,值得吗?姜新松看着安全生产天数,脸上浮现出幸福的微笑。如果说磨砺有味道,那一刻,想必他尝到了世上最甜的蜜。

在姜新松全身心的付出下,来宾北接触网工区安全生产稳定,职工生活和谐。2016年,工区被中华全国铁路总工会授予火车头奖杯。

2018年,不断进取的姜新松通过干部竞聘走上技术员的岗位。在组织安排下,近两年他先后为新成立的宜州供电车间、首条开展达标线建设的柳南高铁提供技术指导,一如既往地啃最硬的骨头、到最需要的地方去。

“哪里最困难,就派他去哪里。只要他在那里,组织就放心!”杨国栋深有感触地说。

大雪压青松,青松挺且直。

来源:《人民铁道》报

素材:《人民铁道》报业有限公司广西记者站(南宁局集团公司融媒体中心)

文字:莫育杰

图片:姚斌 廖梓锋 梁黎平 郑鹏里

视频:王海清 郑冠凭 张海鑫 廖梓峰 姚斌

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142