“天问一号”传回地月合影 承载着很多个第一次

时间:2020-08-02 12:14:39  来源:央视新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“天问一号”传回地月合影 承载着很多个第一次

新闻周刊丨“天问一号”传回地月合影120万公里外的深情回望。7月27日,飞向火星的第四天,“天问一号”火星探测器在距离地球120万公里的飞行途中,深情回望了一眼家园。“天问”离家,不知何时能回来,趁家乡还没飞出视野,它赶紧按下快门,用这张照


新闻周刊丨“天问一号”传回地月合影120万公里外的深情回望

7月27日,飞向火星的第四天,“天问一号”火星探测器在距离地球120万公里的飞行途中,深情回望了一眼家园。因为距离远,地球看起来只有指甲盖大小,月球则更小。“天问”离家,不知何时能回来,趁家乡还没飞出视野,它赶紧按下快门,用这张照片给家人报了出门后的第一次平安。照片发回地球后,不少人在网络留言,有人问它“是不是已经飞出银河系了?”,有人鼓励它“别害怕”,也有人好心提醒“看着路慢慢走”!

地月合影

中国首次火星探测任务探测器系统副总指挥张玉花:我们其实是事先就设计好,想拍这张照片。但是能够拍得这么完美,是也有一点喜出望外的。这个地月合影我们从微博上、各个地方也看到了,大家非常关注。


天问在拍这张照片时,正处于地球与月亮都在夜晚的一侧,但这侧的地表和月表还有一部分处在白天的明亮部分,所以就拍成了新月状。而按照人类的视觉习惯,应该将原图向左旋转90度:让亮的半球朝右,暗的半球朝左,这符合人类对太阳东升西落的理解。但科研人员最终没有旋转照片,因为天问当时的飞行姿态,它的大眼睛看到的就是现在的两个笑脸,人们想要为天问保留一份家乡的记忆。而天问这个5吨重的小胖子能在每天30万公里的飞行途中,改变姿态拍照并传输,背后是高科技的支撑。


中国首次火星探测任务探测器系统副总指挥张玉花:为了拍这张照片,我们就得事先算好我要调整多少度,我才能到地球,并且偏多少度我才能把地球和月亮都放进去。一是我算得要正确;二是我控制得要正确;三是我控制到位的时候,我得要保证稳定;第四,它的自动的曝光数据必须正确。这一系列控制上的、测控上的、数据存储上的以及到地面的数据处理上的,这一系列就是都要做到正确、完美,才得到这么完美的照片。

照片的意义:很多个第一次

天问身披金色材料的部分名叫环绕器,未来半年左右,正是它带着天问飞向火星。拍下合影的眼睛,有一个很专业的名称:光学导航敏感器,它位于金色环绕器上。除了拍照功能,这个眼睛里还藏着各种恒星的星图,天问可以一边飞行一边对照星图修正自己的方向和速度等,可以实现自动驾驶。而天问背着一口直径2.5米的白色大锅,名叫定向天线,它让天问听到了家乡拍照的要求并给他们发回照片,相当于天问的耳朵和嘴巴。

此次拍照,也是科研人员为飞行途中的天问专门设计的一次健康小测试。科学家们看着照片,就像医生看到了化验单,根据照片判断,天问耳聪目明,飞行的姿态正确,与地面配合默契,有更大可能完成火星探测任务。

中国首次火星探测任务探测器系统副总指挥张玉花:这个照片既有我们情感上的意义,也有科学上的意义,我们第一次去火星,很多东西我们都是第一次。

火星探测象征人类的勇气、梦想、激情

7月23日起飞成功后的这次合影,虽然是中国航天器拍过距离地球最远的地月合影,但其实,早在2017年,风云四号气象卫星在距地球约3万6千公里的地方也拍过合影;之后在2018年,嫦娥四号中继星“鹊桥”在距地球约45万公里的轨道上也为地月留影;再到如今,距离地球120万公里的微笑合影。航天器距离地球越来越远,地月影像清晰之余,还能考虑到拍摄的角度,不难看出科技在进步。

中国首次探索火星,“天问”四亿公里的遥远征程刚迈出一小步,面对全球的火星探索失败率高达50%,前路未知。但也许正因为有太多的未知和危险,才让火星探测活动不仅成为重大的科技事件,更象征人类的勇气、梦想和激情。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142