武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

时间:2020-02-14 20:03:16  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头


ef342a97fa5754b2bb29ab4d04b036b5.jpeg

图为李冉和文彬两人一起的工作照。 中新社记者 安源 摄

(抗击新冠肺炎)武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

中新社武汉2月14日电 题:武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

中新社记者 夏春平

今天是情人节,文彬和李冉已约好去纽宾凯尚居酒店为住在这里的医疗队员免费理发。

30岁的小伙子文彬和他24岁的恋人李冉是武汉著名的时尚美发连锁店In Style汉街造型屋理发师。近几天,他们驾车奔波于全国各地支援武汉疫区医疗队入住的维也纳酒店、光谷金盾大酒店等地,为150多名医护人员理发。

来自河南固始县的文彬到武汉打工12年了,自称是“半个武汉人”,如今已是一名资深理发师。他告诉中新社记者:“这些急匆匆从各地赶来武汉的医护人员在疫情防控一线要穿上厚厚的防护服,头发长了确实不便。但我理发十多年了,却从没有碰到年轻女士要求给自己剃光头的。前天晚上我在汉口维也纳酒店大堂为河北医疗队队员理发时,一位长发到腰的姐姐一坐上凳子就告诉我:‘要理光头!’”

“当时我以为自己听错了!”文彬告诉记者。“当我拿起剪刀,捋起她乌黑光滑的长发时,再一次问她,‘确定光头吗?’那位姐姐犹豫片刻后抽泣地说:‘光头!’当时,我禁不住眼圈泛红,被这位姐姐的举动所感染。”

8af2e563f45f440fac0c18d21ac4e684.jpeg

图为文彬在理发。中新社记者 安源 摄

文彬的女友李冉是湖北恩施人,文静漂亮,从事理发工作也有八年了。从刚开始的洗头小工到如今也是一位技艺娴熟的美发师。剪、烫、染、接(发)样样拿得起。这几天李冉和男友一起到酒店给医护人员理发。

李冉说,作为一名女性,她一直都不建议女性理寸头或光头。哪个女孩不爱美,又有哪个爱美的女生不希望自己有一头飘逸长发,女士的头发都是到腰、齐肩、最短的也是齐耳。昨天在武昌光谷金盾大酒店,酒店给一位新疆医疗队女医护人员理光头时,自己握着剪刀的手一直颤抖。当李冉先将这位女医护人员的长发剪到齐耳,准备动推剪在她头上推第一剪时,那位女孩落泪了。

“我没见过这样的场景,挺佩服这位姐姐的勇气。那一刻,我似乎觉得自己一下长大了,对人生有了更深的感悟!”李冉告诉记者。

14c692c7018f3a62b6e8dadc79be9af0.jpeg

图为李冉在理发。中新社记者 安源 摄

文彬和女友李冉原计划春节在武汉理发店里值班留守营业,初八等其他员工回来上班后再和女友回家过年至元宵节。哪知1月23日武汉因为切断新冠肺炎病毒外传而“封城”。文彬告诉记者,前几天有朋友在微信朋友圈发信息,呼吁为来武汉支援抗疫治疗的医护人员理发。他和女友一商量就决定参加义务理发活动。这几天文彬和女友及其他同事一起组成一支义务理发小分队,各自驾车,带着简单的理发工具就到医疗队入住酒店。他俩每天从下午六点钟开车到酒店,一直不间歇地工作到深夜12点,一晚每人可以理20—30人。

“我们把酒店大堂当作理发厅,有些酒店大堂没有镜子,我们就对着大堂玻璃门当镜子,战时状态嘛。”文彬说。

文彬告诉记者,医疗队员理发,男士基本都是光头、寸头、短碎发,女士有的从齐腰、齐胸的长发剪到光头、齐耳短发、碎发。

文彬和李冉原本工作的美发店是一家时尚潮流的品牌店,多为年轻人光顾,消费价格也不菲,普通剪发价格在150—280元人民币之间。

“同样是理发,义务做好事和日常营业收费的感觉是不一样的。为千里迢迢来援汉的医护人员免费理发,我们更有成就感。这也是我们为全民抗‘疫’献的一份爱心。我们会坚持直到疫情结束。”文彬说,“现在我们的理发店歇业,暂时没有收入来源,但生活再困难,我们也会扛着,能够扛多久就扛多久。但愿疫情早日结束。”(完)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142