环球网评:弘扬宪法精神 厚植社会主义法治根基

时间:2019-12-05 16:46:29  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

环球网评:弘扬宪法精神 厚植社会主义法治根基


“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法作为我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。习近平总书记曾多次强调宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,指出要加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。12月1日至7日,中宣部、司法部和全国普法办部署在全国开展宪法宣传周活动。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。深入开展法治宣传教育,是全面推进依法治国的一项基础性工作。党的十九届四中全会明确提出,“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础”。在全国范围内开展宪法宣传周活动,也就是要在全社会弘扬宪法精神、树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

创新方式,让法治教育接地气有灵气。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。进一步推进法治教育,必须把维护人民群众合法权益作为各项工作的出发点和落脚点。这就需要从人民群众的现实需要出发,注重采取人民群众喜闻乐见的形式和生动活泼的语言,努力把宪法讲准、讲透、讲活。要通过宣传与人民群众关注的热点、难点涉及的法律法规,让普法贴近群众、融入群众、被群众所接受。

普法工作,一直在路上。近年来,国家先后开展了“我与宪法”优秀微视频评选活动,新颖的形式充分调动了群众的参与积极性。为助力脱贫攻坚,相关部门还编写了包括《宪法简明手册》在内的八册《助力脱贫攻坚普法丛书》。通过广泛开展形式多样的法治文化活动,群众尊法守法学法用法热情高涨,“信访不信法”矛盾得到缓解,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法已经渐成习惯。

再接再厉,谱写法治教育新篇章。今年的宪法宣传周具有突出学习党的十九届四中全会精神、突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任、突出提高群众参与度和覆盖面三个特点,包括宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日等活动。多样化、接地气的方式,相信也更能达到普法效果。

“法令行则国治,法令弛则国乱。”深入开展法治宣传教育,是全面建成小康社会的重要保障。也只有让广大人民群众知法、懂法,才能用法、守法,依法治国才能有广泛、坚实的社会基础。这就需要我们全面推动宪法宣传制度化、常态化,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领宪法学习宣传教育,更加自觉地运用法治思维和法治方式引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正。(寰平)

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142