特稿:从指南针到北斗——开放的中国助力全球互联互通

时间:2019-06-13 10:15:52  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

特稿:从指南针到北斗——开放的中国助力全球互联互通

6月11日,在联合国维也纳办事处,人们参观“中国古代导航展——从指南针到北斗”展览


新华社维也纳6月11日电 特稿:从指南针到北斗——开放的中国助力全球互联互通

新华社记者

(国际)(1)从“南”到“北”——跨越千年的中国导航展走进联合国

6月11日,在联合国维也纳办事处,联合国外空司司长迪皮蓬(右)参观“中国古代导航展——从指南针到北斗”展览。当日,“中国古代导航展——从指南针到北斗”在联合国维也纳办事处开幕。本次展览通过文字展板、实物展品等形式,生动展现中国在授时、测绘、制图和导航等领域的技术、文化演变及为推动人类历史发展做出的贡献。本次展览将持续至6月21日。新华社记者 郭晨 摄

马可·波罗从泉州返回威尼斯时搭乘的船舶由中国航海家驾驶;郑和下西洋利用了罗盘导航、陆标导航和地文导航等多种导航手段;中国古代世界地图《坤舆万国全图》是意大利传教士利玛窦与明朝官员李之藻的合作……

这是11日维也纳联合国国际会议中心举办的“中国古代导航展——从指南针到北斗”展示的内容。历史一再证明,科技是推动世界互联互通的重要力量。而一个愈发开放的中国,正为世界做出愈加重要的贡献。

从“南”到“北”的文化传承

(国际)(2)从“南”到“北”——跨越千年的中国导航展走进联合国

6月11日,在联合国维也纳办事处,人们参观“中国古代导航展——从指南针到北斗”展览。新华社记者 郭晨 摄

从命名到标识设计,“北斗”作为中国自主建设的卫星导航系统,处处体现着中国文化传承。标识中的北斗七星是古人辨识方位的依据,司南是中国发明、世界最早的导航装置;网格中的地球和中英文字符则象征开放兼容、服务全球。

中国卫星导航系统管理办公室此次在联合国和平利用外层空间委员会第62届会议期间主办这一展览,正是为了从历史文化到现实应用等多角度展示中国导航的传承与发展,特别是北斗系统国际合作与产业发展成果。

(国际)(3)从“南”到“北”——跨越千年的中国导航展走进联合国

6月11日,在联合国维也纳办事处,人们参观“中国古代导航展——从指南针到北斗”展览。新华社记者 郭晨 摄

以“交流”为主题的第四板块,通过展示张骞出西域、郑和下西洋,以及马可·波罗、利玛窦等人与中国的友好交往等,重点介绍了导航和测绘制图技术在古代中外交流中发挥的作用。

“从指南针到北斗,时代在改变,科技在改变,但各国加强互联互通的愿望没有改变,人类探索未知领域的努力不会止步。”中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群在展览开幕式上致辞说,中国将始终秉持和平合作、开放包容精神,加强与各国的互学互鉴、互利共赢,为构建全球互联互通伙伴关系、实现共同发展繁荣贡献更多中国智慧和中国方案。

全球共享的“中国智慧”

(国际)(4)从“南”到“北”——跨越千年的中国导航展走进联合国

6月11日,在联合国维也纳办事处,人们参观“中国古代导航展——从指南针到北斗”展览。新华社记者 郭晨 摄

“中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”……近年来,中国北斗系统以这样的发展理念和目标,立足中国放眼全球,不断扩大服务覆盖范围、提高技术水平,让越来越多的国家体验到“中国智慧”。

北斗从2012年开始向亚太地区提供服务,自主的芯片、板卡和模块已经应用于导航、测绘、精准农业等诸多领域;北斗已开始向“一带一路”沿线90多个国家提供服务,用户数量达到“亿级以上”水平;去年年底,北斗三号基本系统建成,开始提供全球服务,覆盖范围进一步扩大……

中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆告诉记者,中国今年预计将发射6到8颗北斗三号卫星,明年发射2到4颗卫星,从而全面完成北斗三号系统建设,为全球用户提供精度更高的服务。

(国际)(5)从“南”到“北”——跨越千年的中国导航展走进联合国

6月11日,在联合国维也纳办事处,人们参观“中国古代导航展——从指南针到北斗”展览。新华社记者 郭晨 摄

据介绍,北斗的部分功能性指标已经在国际卫星导航领域处于领跑地位,并且还拥有自身的“独门绝技”。比如“北斗短报文”这一特色服务,让北斗不仅可以定位,还可以向有关方面发送信息。

利用这一服务,飞机在飞行过程中不仅可以知道自己的位置,还能不依赖其他通信系统独立地向地面中心报告自己的位置、速度等信息。如今,这项服务在全球已有40多万用户,而在大众消费领域,约有两到三亿智能手机已经用上了北斗。

联通世界的中国技术

同为导航系统,中国北斗与美国的全球定位系统(GPS)等几大国际主流系统之间必然存在竞争,但更多的是携手为全球用户提供精度更高、更加可靠的定位导航服务,促进世界互联互通。

对于有些人提出多个导航系统之间形成“导航战争”的说法,联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔·迪皮波并不认同。迪皮波对新华社记者说,相比只有一套系统,多种系统的兼容共存实际上提高了可靠性,意味着不会出现丢失信号的情况。从技术角度看,这对用户来说是巨大的优势。

(国际)(6)从“南”到“北”——跨越千年的中国导航展走进联合国

6月11日,在联合国维也纳办事处,联合国外空司司长迪皮蓬在“中国古代导航展——从指南针到北斗”开幕式中致辞。新华社记者 郭晨 摄

迪皮波说,联合国外层空间事务办公室的一个任务就是帮助全球特别是发展中国家使用卫星数据,使用已有的太空基础设施,中国的北斗系统是这个构架的“一大支柱”。

随着北斗走向全球,这项中国技术在助力联通方面的作用,受到越来越多的肯定和赞赏。

阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·奥马尔在今年4月的第二届中阿北斗合作论坛上说,他看好北斗系统在阿拉伯地区交通、精准农业等方面的应用前景,阿拉伯信息通信技术组织将致力于在阿拉伯国家推广这一技术,“北斗系统在阿拉伯地区的发展前景一片光明”。

俄罗斯“格洛纳斯系统与格洛纳斯论坛”联合会执行主任弗拉基米尔·克利莫夫也曾表示,格洛纳斯与北斗两大卫星导航系统可以兼容,协调运作两个系统有助提升卫星导航信号的质量,提高导航准确性。(参与记者赵菲菲、王子辰、于跃)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142