共同挖掘“数据富矿”,奋力做好发展文章

时间:2019-05-26 20:46:20  来源:中国江苏网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

共同挖掘“数据富矿”,奋力做好发展文章

习近平主席向2019中国国际大数据产业博览会的致贺信,他指出,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径


数博之约,如期而至;贵山之阳,风云再起。

5月26日,以“创新发展 数说未来”为年度主题的2019年中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕。习近平主席向2019中国国际大数据产业博览会的致贺信,他指出,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

新一轮科技革命和产业变革正在深刻重塑经济社会发展格局,我们需要洞察趋势、把握态势,积极主动拥抱创新,抢占科技和产业制高点。加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据等同实体经济深度融合,向数字化、网络化、智能化发展,也是未来中国发展提质增效的趋势。

借“数”转型,为高质量发展添力。以数据为驱动力的数据革命已经到来,人类社会正迈向大数据时代。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的关口,大数据与实体经济的深度融合成为时代选择。挖掘“大数据”潜藏的巨大势能,将发展数字经济视为加快城市新旧动能转换的关键一招。以贵阳为例,从“欠发达山区”到“中国数谷”,这座城市在短短几年间蝶变为一个巨大的引力场。放眼望去,各地智能制造各展所长,数字经济驶向“深蓝”,物联网产业迎风速长,一个个数据拼成“新智慧”,催生了发展的“新形态”,变成社会发展的“聚宝盆”,大数据鼓荡起了强劲的发展脉搏,也日益改变世界看待中国科技的目光。

“数”起云涌,为改革释放红利。一直以来,政府部门纵向、横向的数据共享,就被视作检验协同的试金石。数据资源是“放大镜”,也是“望远镜”。政府通过大数据分析,“解码”公众需求,对接好人民对美好生活的新期盼,才能真正让服务有温度。“放管服”改革转变政府职能,互联网、大数据等信息技术,不仅是江苏“不见面审批”改革的关键技术支撑,也真正把为民服务的“最后一公里”变成了“零距离”。浙江“最多跑一次”、深圳“一网通办”,不少城市纷纷深耕“互联网+政务服务”平台建设,探索出多种便民利民的新方法。对数据资源进行充分运用,不仅是政府为市民提供更优质服务的加速器,也是政府创新服务的“神器”,能释放出更多的改革红利。

心中有“数”,为百姓加智增福。天下之务,莫大于恤民。加快大数据与服务民生深度融合为契机,不断推动更多领域善用大数据,让百姓享受科技进步的福祉、享受数字浪潮带来的便捷。出门不再带老式门禁卡,家门口单元门前的云对讲门禁会自动人脸识别开门;到健康小屋,手臂往专业设备一放,血压、脉搏等数据就自动生成并传到云端……利用大数据打造“智慧城市”,已经让我们在多地看到未来的智慧模样。从奶牛健康状况管理到手机自拍背景虚化,从在线扶贫的精准施治到红绿灯的时长安排,从刷脸安检到刷脸支付,大数据技术已经贯穿在生活的一点一滴之中,让群众幸福感强起来。

分享思想创见、碰撞智慧火花,期待展会有更多精彩呈现,有更多新科技惠及民生。在赶超跨越的新征程中,撬动大数据这根“能量棒”,乘势而为、乘“云”而上,开创更多发展奇迹,我们就能拥抱更加美好的未来。(苏喻)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142