他们用志愿青春,叩响聋哑儿童的无声世界

时间:2019-05-26 15:23:02  来源:中国青年网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

他们用志愿青春,叩响聋哑儿童的无声世界

武汉理工大学支教团供图  在教授文化知识的同时,作为特殊教育学校的老师,焦镜还要手把手教孩子们学会生活自理


武汉理工大学服务队:用青春叩响无声世界。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

22岁的焦镜在与聋哑儿童的朝夕相处中获得了一个新的称呼“焦妈妈”。

焦镜是武汉理工大学第二十届研究生支教团三都服务队志愿者,来到贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县特殊教育学校支教快一年了。

5月19日,是第二十九个全国助残日。武汉理工大学研究生支教团志愿者协助特校开展了文艺演出及义卖活动。他们精心布置了活动场地,和孩子们一起开展马尾绣、钻石绣、藤篮手工品、丝网花等文创手工艺品的义卖,与孩子们一同沉浸在“无声”水族舞蹈的欢愉中。

三都县特殊教育学校是当地一所主要招收义务教育阶段具有听力和智力障碍适龄残疾儿童入学就读的寄宿制学校。自2007年以来,武汉理工大学每年组织一批硕士研究生赴贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县、三都水族自治县、平塘县等地开展扶贫接力工作,“山里·山外”——聋哑青少年儿童社会融入计划公益项目是支教团助残品牌志愿服务项目之一。

12年来,支教团志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将汗水挥洒在西部、用责任扎根在西部、为爱守望在西部。

武汉理工大学支教团联系社会爱心人士为特校孩子捐赠图书。武汉理工大学支教团供图

如今,助残的“接力棒”传到了焦镜手里。

焦镜介绍,目前,我国听力语言残疾居视力残疾、肢残、智残等五残疾之首。由于地理位置偏僻,交流环境闭塞,贫困山区少数民族聋哑青少年的生活、学习容易封闭在“小圈子”中,需要家庭、学校、社会等多方面的支持,尤其是处于人格发展的学龄期和青春期过渡阶段的青少年,亟需完善的教育环境,帮助其融入社会。

这是一项漫长且艰辛的工作。焦镜体会深刻。

初来乍到时,她发现自学的手语“用不上了”,如何和这群孩子交流、相处成为了她最棘手的问题。

一切几乎从零开始,她微笑面对每一个孩子。笑,是人与人之间共通的语言。慢慢地,一起上课,一起吃饭,一起做游戏,她逐渐适应了孩子们手语表达的语境和语言表达习惯,和孩子们有了默契。例如“吃饭”则简化掉“米饭”的手语表达,仅用“吃”的手势表示即可,孩子们也渐渐从心底接纳了她。

志愿者焦镜和聋哑学生拍摄编写手语指导手册。武汉理工大学支教团供图

在教授文化知识的同时,作为特殊教育学校的老师,焦镜还要手把手教孩子们学会生活自理。

第一次给男孩子洗澡,她尴尬得不知如何是好;孩子生病发烧,她着急地向远在湖北的妈妈“求助”,“怎么物理降温?”“多长时间擦拭一次身体?”;挨个检查孩子们衣服鞋袜是否适宜,用手感受孩子们是否生病也成为了她上课前的必要环节。

对焦镜来说,看似麻烦的一切,其实都是“甜蜜”的负担。

低年级的同学会把爱吃的零食悄悄放一份在她的办公桌上,有时也直接塞到老师口袋里就跑。高年级步入青春期的同学也愿意与她分享“小心事”,“老师,我喜欢她,你可别告诉其他人。”

焦镜教聋哑儿童生活技能。武汉理工大学支教团供图

最让人感动的是,一次班上的小姑娘发烧住院,焦镜日夜在身边陪护,因孩子反复发烧,她夜里也不敢入睡。为了不耽误学校工作,焦镜把小姑娘托付给孩子叔叔照顾。

然而就在她离开病房的那一刻,一声不清楚的“妈妈”伴随着一阵哭声从身后传来,孩子叔叔大声叫着“老师,您快回来”。那一刻,焦镜的心都被暖化了。小姑娘是留守儿童,她的母亲因车祸去世,父亲常年在外打工。叔叔因不懂手语也无法与孩子交流,孩子早已把日夜陪伴在她身边的老师当成了自己的“妈妈”。随后,得知情况的孩子父亲手写了一封感谢信给焦镜。

在传承支教团品牌项目的基础上,焦镜与队友创新个性化服务,内外双渠道开展“山里·山外“系列活动,促进聋哑青少年儿童融入社会。内部通过交互课程、成长教育和素质拓展开展双语教学、信息技术培训课堂、“画信”及“集体生日”等主题活动,通过社区工作方法开展“阳光第二课堂活动”,邀请水族文化传承人来校教授马尾绣缝纫知识。外部打造交流平台开展“画中话”“山里山外教师研讨会”等活动,并依托“理工后援会”等爱心平台和“理工·滴滴GO”助学金项目,累计帮扶聋哑青少年800余人,筹集爱心善款33750余元,爱心物资30余万元。

今年,焦镜的支教志愿服务工作就要接近尾声。她说,自己很爱这些孩子,回去后将以另外一种方式继续关注、帮助这群孩子。(中国青年网记者 刘尚君)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142