独臂女老师深山育人34年:让更多孩子走出大山 是一辈子的理想

时间:2019-05-26 15:14:31  来源:央视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

独臂女老师深山育人34年:让更多孩子走出大山 是一辈子的理想


杜秀兰,是四川巴中的一位乡村女教师,她只有一只手臂,而就是靠这只手臂,她扎根大山教书育人34年,教过上千名学生。让更多孩子走出大山,是她一辈子的理想。

一只手臂 三个学生 独臂女老师扎根大山

四川巴中市巴州区梁永镇黑潭村地处偏僻,距离镇上的中心校有几公里远,这些年,随着农村人口外迁,留在村里的都是由老人照看、无法寄宿的低龄段儿童。考虑到这些孩子的上学问题,当地教育部门将村小作为中心校的教学点,保留了下来。

93ec356c8902e7980ad8c8abb065e11c.jpeg

黑潭村小学,坐落在海拔1000米左右的半山腰上,如今只有三名幼儿园学生。虽然只有三个学生,但上课的规矩并不能减少,每一堂课,从起立、问好,到唱歌、学习,每个环节都和外面学校一样。

杜秀兰6岁时,因为一次意外,右手手臂受伤感染,当时医疗条件有限,无奈之下只能截肢。杜秀兰并没有因此放弃学业,坚持读完了高中。上课时,她用左手写板书,一笔一划,工整而有力,这是几十年里一点点练出来的。

8e4f47f629c9f42d098064747b1bbfb0.jpeg

杜秀兰:开始就整个棒棒在地上画,每天都要练习,就慢慢地练出来了。地上写错了,一下(抹掉了),黑板上写错了,人家要说你是一个白字先生了。

从17岁开办幼儿园,杜秀兰一直在教幼儿园和一二年级的小学生,有丰富的经验。

杜秀兰说,除了文化知识,她最希望带给孩子们的就是良好的行为习惯,教他们讲文明、懂礼貌。上课问一声好,放学互道再见,早已是她和学生之间的“约定”。

b38c2c3d408aa4c085f4ae24fea1c17a.jpeg

为学生挑水做饭 是老师也是亲人

作为黑潭村小学目前唯一的在校老师,杜秀兰不仅是老师,也是保育员。

黑潭村村民住的分散,离学校远,以前学生多的时候,每天中午由学校统一安排伙食,现在,这里只有杜秀兰一人,她自然也就承担起给学生做午饭的工作。

杜秀兰隔一两天就要到旁边邻居家,打上几桶泉水,给孩子们做饭。两桶水重达几十斤,全部压在杜秀兰的瘦弱的身板上,遇到梯坎时她要放慢脚步,反复试探。以前,杜秀兰打水的地方还要远得多。为了挑水,她没少摔跤。

3ee58de259d1ff41e2a09a9dbb885f5b.jpeg

杜秀兰:一开始担半桶,逐渐担一满桶就担得起了。我总要想办法把它学会,人家行的我就要想着行。哪怕是个残疾,人残志不残。

经过多年的练习,杜秀兰已经适应了只用左手生活。每次做饭,杜秀兰都会把孩子们叫到身边,一边做一边盯着他们的动向,小朋友们玩闹时发生了小纠纷,她要立马放下手里的事,安抚孩子。

7e4eb960312420ad692c0d8e9bdc3e54.jpeg

虽然只有三个学生,但从他们的学习到生活,杜秀兰都得打起十二分精神,丝毫不能放松。她说,这既是责任,也是自己的快乐所在。

杜秀兰:他在家里面带了吃的东西,就给(我)。他有时候还把你喊妈妈,有时候把你喊奶奶,心里感到多高兴。

让更多孩子走出大山 是一辈子的理想

为了让村小的学生也尽量享受更好的教育,中心校安排老师每周到各个村小“送教”,内容是村小普遍欠缺的音乐、美术、体育和舞蹈等课程。这本来是杜秀兰可以忙里偷闲的机会,但她每次都和学生一起上课。

4abe88724c636a0673223b2bd2257f0d.jpeg

杜秀兰说,自己掌握的知识有限,但只要能把孩子教好,她愿意付出更多。高中毕业后,她因为身体原因不能考大学,留下遗憾,从那时起,当老师,让更多孩子走出大山,成为了她一辈子的理想。

每天,杜秀兰都要护送孩子上学放学,连接村小和山顶几个村组的路,走起来很是艰辛。碰上刮风下雨,树枝倒落下来,她还要用随身带的镰刀把树枝砍掉。

abe83ae4b86c1ce65c2dad5107d0ca84.jpeg

这些年,学生走了一批又一批,许多人都劝过她离开,有亲戚在外面为她找了工作,中心校也提出帮她换一个条件更好的村小,但她都不愿意走。

杜秀兰:我舍不得这些娃娃,我走了我就在想哪个又来教,只要有一个娃娃我都要坚守下去,教下去。

8745fbc69c304262eeb66026e5944f58.jpeg

2014年,杜秀兰从代课教师转正,34年来,她教过的孩子有上千名,把大半生的青春芳华都献给了大山深处的孩子们。

杜秀兰:我就生活在这大山里了,让我教的娃娃以后到外面去。好好读书,就要走出这个大山,也去看外面的世界。这是我的希望。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142