图文故事丨他们,习近平在指示批示中高度评价

时间:2019-05-26 00:09:29  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

图文故事丨他们,习近平在指示批示中高度评价

新华网 金佳绪  【学习进行时】近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示


新华网 金佳绪

【学习进行时】近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示。党的十八大以来,习近平曾对多人的先进事迹作出重要指示批示,号召干部群众学习。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事为您摘录其中部分内容,带您一起致敬模范、传承精神。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。党的十八大以来,习近平总书记曾对多人的先进事迹作出重要指示批示,为英雄模范“点赞”,号召干部群众向他们学习。

62e200a3e8318ed9c099664a647def94.jpeg

左腿截肢的张富清依靠支撑架在家里活动(3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。”近日,习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示。

对于老英雄的不凡事迹,习近平给出高度评价:在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。习近平发出号召,要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

526c5f80a8aa019e2b0f40001c2a6d2c.jpeg

王继才在江苏开山岛上眺望远方(2017年2月21日摄)。 新华社记者 韩瑜庆 摄

对守岛卫国32年,把青春年华全部献给了祖国海防事业的王继才,2018年,习近平对他的先进事迹作出重要指示,强调“我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求”。

王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

bc3d58ab148f4d1cfce8a3de0c483737.jpeg

黄大年在松辽盆地大陆科学钻探2号井现场(2014年8月8日摄)。新华社发

对秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求的归国科学家黄大年,2017年,习近平对他的先进事迹作出重要指示,提出要“学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。

黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

a92784658dc56e61db2451c029832478.jpeg

廖俊波(中)在政和县铁山镇东涧村向花农了解花卉生产情况(2014年4月18日摄)。 新华社发 (徐庭盛 摄)

对带领当地干部群众扑下身子、苦干实干的“全国优秀县委书记”廖俊波,2017年,习近平对他的先进事迹作出重要指示,号召广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

廖俊波生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。

16234cafb6f48ee5905fc258a2270131.jpeg

李保国(前)带领学生实习(2009年11月29日摄)。 新华社发

对把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的李保国,2016年,习近平对他的先进事迹作出重要批示,给予他“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”的高度评价,号召广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。

李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,2016年4月10日凌晨,58岁的他突发心脏病,经抢救无效去世。李保国去世后被追授“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国优秀教师”等荣誉称号。

13d7dafc4f627b67b6316cab011ee181.jpeg

时任上海市长宁区人民法院院长的邹碧华在接待起诉当事人(2009年2月3日摄)。 新华社发

对于在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”的邹碧华,2015年,习近平对他的先进事迹作出重要批示。习近平号召广大党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

邹碧华生前是上海市高级人民法院副院长,投身司法事业26年。2014年12月,他突发心脏病经抢救无效因公殉职,终年47岁。邹碧华去世后,中宣部追授其“时代楷模”荣誉称号,最高人民法院追授其“全国模范法官”荣誉称号。

293e995c24661e5b6e565d17bbec321e.jpeg

兰辉。(图片来源:共产党员网)

对“人民公仆”兰辉,2013年,习近平作出重要批示,称赞他“是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模”,要求广大党员干部学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

兰辉生前是四川省北川羌族自治县副县长。2013年5月23日,他在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职。

ec83107dddc85e2c211ca2a3580478af.jpeg

这是罗阳同志的资料照片。(新华社图)

对于秉持航空报国志向,为我国航空事业发展作出突出贡献的罗阳,2012年,习近平作出重要指示。他动情表示,“他的英年早逝是党和国家的一个重大损失”,明确要求要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,号召广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。

罗阳是歼-15舰载机研制现场总指挥、中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理。他投身祖国航空事业30年来,秉持航空报国的志向,坚持敬业诚信、创新超越的理念,兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工作,带领工程技术人员完成了多个重点型号研制,直至生命的最后一刻,为我国航空事业发展作出了突出贡献。

……

“要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。”这不仅是习近平对先进典型的高度认可,也是对广大干部群众的真切嘱托。

编辑:孟子桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142