全国283个县去年脱贫摘帽 10省区各获奖励4亿元

时间:2019-05-24 21:56:51  来源:央广网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国283个县去年脱贫摘帽 10省区各获奖励4亿元

全国283个县去年脱贫摘帽 返贫人口每年减少  从2018年脱贫攻坚成效考核结果来看,年度减贫任务全面完成


央广网北京5月24日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,国务院新闻办公室昨天(23日)举行吹风会,介绍对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励情况。在脱贫攻坚领域,河北等10个省区获得考核奖励,在专项扶贫资金分配上获得倾斜。同时,考核结果也纳入当地领导干部的考核评价中。

全国283个县去年脱贫摘帽 返贫人口每年减少

从2018年脱贫攻坚成效考核结果来看,年度减贫任务全面完成。全国共减少农村贫困人口1386万人,连续6年减贫1千万人以上,各省都完成了年度减贫任务。全国283个县脱贫摘帽,深度贫困地区减贫明显提速。贫困人口“两不愁”总体实现,“三保障”明显加强。国务院扶贫办副主任夏更生说,连续四年的第三方评估数据显示,返贫人口每年都在减少,“建档立卡数据显示,2016年有返贫人口68.4万人,2017年下降为20.8万人,2018年进一步下降到5.8万人,返贫人数逐年减少,质量明显提高。”

10省区各获4亿元奖励

考核结果显示,河北、湖北、湖南、广西等10个省区综合评价好。对这些省区,中办、国办印发考核情况通报,给予表扬。

夏更生表示:“对综合评价好的10个省区在2019年中央财政专项扶贫资金分配中各奖励4亿元,用于支持脱贫攻坚工作;考核结果送中央组织部,作为对各地主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要依据。”

2019年,我国计划再减少1000万以上贫困人口,330个左右贫困县脱贫摘帽。与此同时,对脱贫攻坚的严格考评还将继续。那么,地方怎么才能在脱贫攻坚考核中获得好评?夏更生结合2018年各地的经验说:“第一,坚持目标标准和精准方略,做到扶贫工作务实;第二,责任落实、政策落实、工作落实总体到位,脱贫过程比较扎实;第三,识别准确率、退出准确率、群众满意度比较好,脱贫结果真实;第四,考核中发现的问题比较少,脱贫攻坚成效显著。”

扶贫领域作风建设持续推进

中央把2019年确定为“基层减负年”,3月份,中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。夏更生说,为基层减负可以把干部从一些无谓的事务中解脱出来,让基层集中精力提升脱贫攻坚质量,为此,国务院扶贫办将持续推进扶贫领域作风建设。

夏更生介绍:“精简文件会议,2019年办本级发文数量控制在50件内,每份文件要求不超过5000字。会议只减不增,尽可能采取电视电话会议的形式。改进调查研究,主要是每次下去要确定主题,禁止层层陪同。还有加大暗访力度,直接下去发现、纠正问题。”

编辑:肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142