文化产业:激活中国经济“新动能”

时间:2019-05-16 11:34:50  来源:光明网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

文化产业:激活中国经济“新动能”

本届深圳文博会上,一系列文化和旅游融合发展的新理念、新业态、新成果将集中展示


【聚焦深圳文博会】

文化产业:激活中国经济“新动能”

——写在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕之际

光明日报记者 张玉玲 李慧 严圣禾

又一次相聚深圳,又一次迎来文化的盛会。第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,已成为展示我国文化产业最新成就的窗口和平台。

回望过去的一年,中国文化产业坚持创新发展的理念,不断丰富文化产品和服务,进一步做大做强文化企业,稳固了持续发展的“底盘”;通过跨界整合提高农业、工业、旅游等相关产业的附加值,稳就业、提消费、促融合,增加了中国经济可持续发展的“底气”,激活中国经济发展的“新动能”。

创新发展“增底色”

在全球海拔最高、素有“世界屋脊”和“第三极”之称的青藏高原上,有最美的雪域高原、高山峡谷,有纯净的蓝天白云、青山绿水,有神奇独特的原始秘境、民俗文化。但这片文化和旅游资源富集的土地却是深度贫困地区,海拔高、经济基础弱,是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”。

今年年初,文化和旅游部、国务院扶贫办创新发展理念,启动“三区三州”旅游大环线推介活动,综合旅游企业、旅游门户网站、户外旅游俱乐部及驴友背包客日志等销售和关注热点,设计提出1条大环线、4条支线、6条主题穿越线、56条世界级徒步旅游线路,“旅游扶贫”正式拓展到深度贫困地区,力争用“美丽战胜贫困”。本届深圳文博会上,一系列文化和旅游融合发展的新理念、新业态、新成果将集中展示。

游客远道而来,吃、住、行方方面面,直接拉动贫困地区的就业,增加当地居民收入;游、购、娱,更拉长了“产业链”,带动上下游就业。从非遗的传承和展示,到手工艺品的制作和销售,再到特色衍生品的开发,都让风土人情变成文化体验,让绿水青山变成金山银山。

河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋介绍,去年河北省着力打造从围场御道口至丰宁大滩180公里的“最美公路”,“车在路上走,人在画中游”的“一号风景大道”,辐射带动49个乡镇、395个行政村发展,助推两万贫困人口实现了脱贫致富。

此外,文旅产业也成为就业的“蓄水池”,数字文化产业向上下游延伸,前端的技术研发,后端的呼叫中心、内容审核,都创造了大量就业。尤其是“平台+创业者”的文化产业生态,更增加了创新发展的“底色”,成为创业创造的沃土。

文化消费“添底气”

“五一”小长假之后,各省份的旅游收入排名出炉,四川、江西、河南、陕西等10个省份旅游总收入均超过100亿元,四川省以382.83亿元位居首位。适逢暮春初夏、气候宜人,大美四川吸引众多消费者外出休闲、旅游,带动景区特色餐饮、购物体验等文化消费。

随着消费层次的提高,旅游也不再是“坐坐车、拍拍照”,而是升级为追求更深层次的文化与生活体验。

庐陵匾额展示、传统中式婚礼、古戏曲表演……每到节假日,江西省吉安市吉州区城郊的古貌古心园内,具有独特韵味的庐陵文化体验吸引着游客纷至沓来。“自然、农耕、人居、文化、旅游”等元素的有机融合,以文化内涵充实乡村旅游业态,满足了消费升级背景下的全新文化消费需求。

数据显示,2018年全年国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%,全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。我国文化消费势头强劲,凸显着中国经济的新潜力和新活力。旺盛的文化消费让产业发展更有“底气”。

“中国人口众多,市场潜力巨大,只要精心研究消费者需求,一个小的细分领域也能做出亿元级大市场。”腾讯音乐娱乐集团版权商务总监李凯表示,腾讯音乐的曲库运用大数据技术为用户画像,精准匹配音乐的生产和消费。2019年第一季度,腾讯音乐总营收为57.4亿元人民币,同比增长39.4%;营业利润为11.5亿元人民币,同比增长22.9%。

跨界融合“强底盘”

拥有39家上市文化企业、100余家“新三板”挂牌文化企业的浙江省,在本届深圳文博会上除了展示龙头文化企业的实力,更展示了产业融合发展的潜力。从“文化大省”“文化强省”到“文化浙江”,浙江文化产业正在实现从“千亿级”向“万亿级”的跨越。

文化产业发展水平不仅代表着一个地区的“软实力”,更成为推动经济转型升级的“硬实力”。文化与农业融合,让乡村振兴既有“里子”,也有“面子”;文化与制造业融合,让工业品成为艺术品,提升了价值含量;文化和科技融合,推动数字阅读、数字出版、网络剧、互联网娱乐、动漫游戏等数字文化产业实现新发展……

一季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据显示,文化及相关产业9个行业中,有8个行业的营业收入实现增长。其中,增速超过10%的行业有5个,分别是:新闻信息服务营业收入1454亿元,比上年同期增长20.9%;文化投资运营95亿元,增长13.3%;创意设计服务2532亿元,增长12.5%;文化传播渠道2540亿元,增长11.5%;内容创作生产4669亿元,增长10.1%。可见,融合程度越高,营业收入增长越快,产业越有活力。

专家指出,如今,智能、创意正在成为新的要素,技术创新和文化创意正在驱动经济的转型升级。跨界融合拓展了市场空间,提升了产业质量,稳定了发展“底盘”。本届深圳文博会将展示融合发展的新做法、新探索,以更高层次、更宽视野、更大力度谋划和布局文化产业新发展,激活中国经济发展“新动能”。

《光明日报》(2019年05月16日 05版)

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142