清明节追悼救火英雄,我们还应该做这件事……

时间:2019-04-04 17:01:13  来源:中国青年网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

清明节追悼救火英雄,我们还应该做这件事……

近段时间以来,各地山火频发,英雄消防员,牵动着大家的心


近段时间以来

各地山火频发

英雄消防员

牵动着大家的心

58ea945d52d38bd43ab105626f4936a9.jpeg

在四川木里县森林

扑火行动中

受风力风向突变影响

突发林火爆燃

30名救火英雄牺牲

最小的只有18岁

3月29日13时30分许

山西省长治市沁源县王陶乡

郭家坪村附近发生山火

火灾过火面积达360公顷

4b95733bca28a9603e07fbc5e9e3f3c7.jpeg

3月30日12时23分

北京市密云区高各庄村南发生山火

消防救援支队调派35辆消防车

310名消防指战员赶赴现场

93ad3e42c3b1ed3bf8e5f4e473138dbe.jpeg

4月1日18时

应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局

联合发布今年首个高森林火险红色预警

预计4月2日至8日

北京北部、天津北部、河北北部、

山西、四川南部等地

森林火险等级将维持在极度危险级别

要切实加强防范森林火灾的发生

0085cdb21072832b6e998b983bb6c651.jpeg

据了解

近5年来

35%的森林草原火灾集中在4月份

90%以上系人为原因引发

清明悼念烈士、亲人

很多人选择在山上的坟墓前燃烧纸钱等物品

这就很容易引起火灾

4e5239f14c1696c30e4d892f0709cb93.jpeg

3月16日

大连市居民王某到山上给父母上坟

因风比较大

烧纸把杂草点燃引发山火

经森林消防队员奋力扑救

山火被扑灭

目前,森林公安对王某作出

行政拘留10日的处罚

c29b2fb03e71c579022ff236f195b4db.jpeg

据统计

我国每年因祭祀引起的森林火灾

约占全年森林火灾总量的40%

清明节追悼救火英雄,我们还应该做这件事:

提倡文明祭扫,用火安全时刻牢记心间。

那么,清明期间要如何防范火灾?

如遇森林火灾应该怎么办呢?

清明祭祖,你应该注意这些!

防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。

祭扫要到指定地点烧纸、焚香、放炮。

自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通。

在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟,燃放烟花爆竹等。

待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。

切忌乱扔烟头。

推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。可改用鲜花扫墓,既能表达哀思悼念之情,又能避免意外火灾的发生。

如需烧纸,燃纸前应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。

严禁在小区内的草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生的爆燃。

如遇森林火灾,你应该这样做

在没有专业人员组织指导的情况下,不要盲目与火灾对抗,应及时避险,并拨打森林火警电话12119报警。

迅速离开危险区域,远离火源。附近河流、湖泊、沼泽、裸土或者植被稀少的地方都是相对安全的。

选侧风向路线逃生,切忌顺风跑。顺风逃生就始终在大火的威胁之下,很容易被火追上。

撤离时保护好呼吸道,尽可能用湿毛巾或者湿衣服捂住口鼻,防止吸入浓烟窒息。

巧用点火解围法。如果周围是低矮稀疏的草丛,身上又带有火种,可以迅速烧出一片开阔区域,然后进入烧过的地带避险。因为此处已经没有了可燃物,在森林大火中是相对安全的。

如果上述避险方式都来不及或者无法实施,就近找无植被或植被稀少的迎风、平坦地带卧倒避险,捂好口鼻。

绿色清明,文明祭扫,

一起转发给更多亲友!

追思缅怀祭先人

未必烟火表孝心

各人心意到墓前

一束菊花寄哀思

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142