经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

时间:2019-03-12 16:24:14  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

百行征信是我国首个市场化的个人征信机构,目前百行征信已经签约接入600多家机构的信用信息,已在今年1月份正式推出个人信用报告等三项征信服务产品


全国两会的记者会上信息量很大,关于减税降费、促进消费、民企融资、养老金压力……一系列大家关注的经济热点话题,这里都有回应。小编和你一起走进记者会现场,快问快答↓↓↓

经济走势

如何预判今年的经济走势?

国家发改委主任何立峰:今年国民经济趋势稳中有进

当前经济形势总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的。

稳的方面:主要经济指标稳定,去年GDP增量约为1.4万亿美元,增幅在世界前五大经济体中位居首位;就业稳,全年城镇新增就业1361万人;1386万人稳定脱贫;另外还有汇率稳、外汇储备稳等。

进的方面:党和国家机构改革的力度前所未有,但进展平稳顺畅;世界银行的营商环境排名,中国从78位上升到46位,一年提高了32位,今年可能会有更大进步。

57b082e8ce3d5fc45e8ecf67bef3b6c2.jpeg

减税降费

在减税“大餐”中,“主菜”是什么?

财政部部长刘昆:深化增值税改革是今年减税降费的核心内容

减税降费是今年积极财政政策的头等大事。深化增值税改革是今年减税降费的核心内容,也就是您所说的“主菜”。

将制造业等企业现行16%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%,确保主要行业税负明显降低。

增值税税率调整到13%、9%、6%三档,将有利于继续推进增值税税率三档并两档。

消费升级

消费降级了吗?

国家发改委副主任宁吉喆:消费结构在升级

去年社会消费品零售总额增速跟前年相比,确实略有放缓,但仍然增长了9%,这个速度也不算低。

消费结构是升级的,反映消费结构升级的食品支出占整体消费支出的比重,前年就降到30%以下,去年是28.4%,达到了较高收入国家的水平。

我国消费持续扩大的基本面没有改变。

今年将推动老旧汽车报废更新,继续执行新能源汽车购置政策,加快开展“5G”商用部署等。

今年在促消费领域有哪些新举措?

商务部部长钟山:解决大中城市雇保姆难、雇保姆贵问题

今年商务部在促进消费方面要抓三件事:一是提升城市消费,促进消费升级。改造提升一批步行街,优化便利店布局。二是扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。三是发展服务消费,优化服务供给。

现在来看,养老服务是个明显的短板。再一个短板,就是城市里家政服务。尤其是大中城市雇保姆难、雇保姆贵,要雇一个好的保姆、满意的保姆是非常不容易的。下一步,我们还要继续把这方面工作做好。

9c800a151d3cd72713d57d778d33ea67.jpeg

支持民企

如何提振民企信心?

全国政协委员刘世锦:民企要平等发展的条件、公平竞争的环境

要对支持民营企业发展的大政方针有信心。支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。

发展民营经济要靠政策,更要靠法治。我也听到有些民营企业反映,他们说我们所要求的其实并不是什么额外的优惠、特殊的照顾,更不是吃偏饭。我们要的是平等发展的条件、公平竞争的环境。

要切实解决形式上平等,实际上不平等的潜规则问题。比如在贷款、去杠杆方面都是如此。

对外开放也要对内开放,比如说对民营企业开放。一个行业,只要让有本事的中国人、中国企业去干了,很少有哪个行业说中国的企业是没有竞争力的。

今年的财税政策,如何支持中小企业发展?

财政部副部长刘伟:资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件

把小型微利企业的认定标准进行了调整,这是非常大的一项政策。资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件;人数认定为300人以下;还有应纳税所得额,过去是100万以下,现在统统提到300万以下。

调整了以后,关键在于加大所得税的优惠力度。还有提高增值税小规模纳税人的起征点,原来是3万,现在提到10万。

我们还规定,地方可以把现在6项地方税种减半征收。进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围,能够扩大尽量扩大。

如何解决小微企业“融资难、融资贵”问题?

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:坚持精准支持,防止突击放贷

在支持小微企业和民营企业融资过程中,要注重市场规律,坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持,防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。

e34b206237e47c3b3c4187c4764fe15f.jpeg

国企混改

社会资本如何参与国企混改?

国家发改委副主任连维良:社会资本可控股完全竞争领域国企

打开进的大门:在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,允许社会资本控股。

提高改的质量:推进所有的混改企业能够真正构建起完善的法人治理结构。

保障在的权益:平等保护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权。

畅通退的通道:既要让各种社会资本能够有序进入,同时也能够依法退出。

54e4e0ab663655c6e031d109dac59187.jpeg

诚信建设

信用体系目前发展情况如何?

中国人民银行副行长陈雨露:丈母娘挑女婿都要看征信记录了

我国信用体系建设是“政府+市场”的双轮驱动,目前市场上已有125家企业征信机构,97家信用评级机构,这些机构80%以上都是民营资本投资兴办的。百行征信是我国首个市场化的个人征信机构,目前百行征信已经签约接入600多家机构的信用信息,已在今年1月份正式推出个人信用报告等三项征信服务产品。

征信服务现在正越来越多地进入社会领域,比如说女儿找男朋友,丈母娘让女婿把人民银行征信记录拿过来。现在,人民银行征信记录的查询前两次都是免费的,网上查询简版记录也是免费的,大家可以尝试下。

如何打击假冒伪劣、学术不端、老赖等失信行为?

国家发改委副主任连维良:加大失信联合惩戒的力度

失信问题高发的一个重要原因是失信成本过低。下一步的措施将突出“三个着力”:

第一,着力加大失信联合惩戒力度,使相关市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信。第二,着力拓展守信联合激励,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制。第三,着力构建以信用为核心的新型监管机制,对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次。

养老金支付

如何避免去年有省份出现的养老金支付难问题?

财政部部长刘昆:能够确保养老金按时足额发放

目前,全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不断增长的态势。

我国确实有部分省份的基金收支平衡压力比较大。去年建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,一定程度上缓解了各地基金负担苦乐不均的问题。

今年将进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

养老金是老百姓托付给国家管理的”养命钱“。从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。

ba92308c1594f8e804851432567ece78.jpeg

推荐你看

5027e10d3b53b33373d09526d7476a27.jpeg

替换图片点击裁剪即可变为标准图片尺寸

287cbc4c8ffd57cb1c50dd2931a5ee60.jpeg

加图片链接和文字链接字蓝色14号下划线

来源 / 综合经济日报、央视新闻微信、人民日报新闻客户端

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142