经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

时间:2019-03-12 16:24:14  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

百行征信是我国首个市场化的个人征信机构,目前百行征信已经签约接入600多家机构的信用信息,已在今年1月份正式推出个人信用报告等三项征信服务产品


全国两会的记者会上信息量很大,关于减税降费、促进消费、民企融资、养老金压力……一系列大家关注的经济热点话题,这里都有回应。小编和你一起走进记者会现场,快问快答↓↓↓

经济走势

如何预判今年的经济走势?

国家发改委主任何立峰:今年国民经济趋势稳中有进

当前经济形势总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的。

稳的方面:主要经济指标稳定,去年GDP增量约为1.4万亿美元,增幅在世界前五大经济体中位居首位;就业稳,全年城镇新增就业1361万人;1386万人稳定脱贫;另外还有汇率稳、外汇储备稳等。

进的方面:党和国家机构改革的力度前所未有,但进展平稳顺畅;世界银行的营商环境排名,中国从78位上升到46位,一年提高了32位,今年可能会有更大进步。

57b082e8ce3d5fc45e8ecf67bef3b6c2.jpeg

减税降费

在减税“大餐”中,“主菜”是什么?

财政部部长刘昆:深化增值税改革是今年减税降费的核心内容

减税降费是今年积极财政政策的头等大事。深化增值税改革是今年减税降费的核心内容,也就是您所说的“主菜”。

将制造业等企业现行16%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%,确保主要行业税负明显降低。

增值税税率调整到13%、9%、6%三档,将有利于继续推进增值税税率三档并两档。

消费升级

消费降级了吗?

国家发改委副主任宁吉喆:消费结构在升级

去年社会消费品零售总额增速跟前年相比,确实略有放缓,但仍然增长了9%,这个速度也不算低。

消费结构是升级的,反映消费结构升级的食品支出占整体消费支出的比重,前年就降到30%以下,去年是28.4%,达到了较高收入国家的水平。

我国消费持续扩大的基本面没有改变。

今年将推动老旧汽车报废更新,继续执行新能源汽车购置政策,加快开展“5G”商用部署等。

今年在促消费领域有哪些新举措?

商务部部长钟山:解决大中城市雇保姆难、雇保姆贵问题

今年商务部在促进消费方面要抓三件事:一是提升城市消费,促进消费升级。改造提升一批步行街,优化便利店布局。二是扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。三是发展服务消费,优化服务供给。

现在来看,养老服务是个明显的短板。再一个短板,就是城市里家政服务。尤其是大中城市雇保姆难、雇保姆贵,要雇一个好的保姆、满意的保姆是非常不容易的。下一步,我们还要继续把这方面工作做好。

9c800a151d3cd72713d57d778d33ea67.jpeg

支持民企

如何提振民企信心?

全国政协委员刘世锦:民企要平等发展的条件、公平竞争的环境

要对支持民营企业发展的大政方针有信心。支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。

发展民营经济要靠政策,更要靠法治。我也听到有些民营企业反映,他们说我们所要求的其实并不是什么额外的优惠、特殊的照顾,更不是吃偏饭。我们要的是平等发展的条件、公平竞争的环境。

要切实解决形式上平等,实际上不平等的潜规则问题。比如在贷款、去杠杆方面都是如此。

对外开放也要对内开放,比如说对民营企业开放。一个行业,只要让有本事的中国人、中国企业去干了,很少有哪个行业说中国的企业是没有竞争力的。

今年的财税政策,如何支持中小企业发展?

财政部副部长刘伟:资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件

把小型微利企业的认定标准进行了调整,这是非常大的一项政策。资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件;人数认定为300人以下;还有应纳税所得额,过去是100万以下,现在统统提到300万以下。

调整了以后,关键在于加大所得税的优惠力度。还有提高增值税小规模纳税人的起征点,原来是3万,现在提到10万。

我们还规定,地方可以把现在6项地方税种减半征收。进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围,能够扩大尽量扩大。

如何解决小微企业“融资难、融资贵”问题?

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:坚持精准支持,防止突击放贷

在支持小微企业和民营企业融资过程中,要注重市场规律,坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持,防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。

e34b206237e47c3b3c4187c4764fe15f.jpeg

国企混改

社会资本如何参与国企混改?

国家发改委副主任连维良:社会资本可控股完全竞争领域国企

打开进的大门:在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,允许社会资本控股。

提高改的质量:推进所有的混改企业能够真正构建起完善的法人治理结构。

保障在的权益:平等保护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权。

畅通退的通道:既要让各种社会资本能够有序进入,同时也能够依法退出。

54e4e0ab663655c6e031d109dac59187.jpeg

诚信建设

信用体系目前发展情况如何?

中国人民银行副行长陈雨露:丈母娘挑女婿都要看征信记录了

我国信用体系建设是“政府+市场”的双轮驱动,目前市场上已有125家企业征信机构,97家信用评级机构,这些机构80%以上都是民营资本投资兴办的。百行征信是我国首个市场化的个人征信机构,目前百行征信已经签约接入600多家机构的信用信息,已在今年1月份正式推出个人信用报告等三项征信服务产品。

征信服务现在正越来越多地进入社会领域,比如说女儿找男朋友,丈母娘让女婿把人民银行征信记录拿过来。现在,人民银行征信记录的查询前两次都是免费的,网上查询简版记录也是免费的,大家可以尝试下。

如何打击假冒伪劣、学术不端、老赖等失信行为?

国家发改委副主任连维良:加大失信联合惩戒的力度

失信问题高发的一个重要原因是失信成本过低。下一步的措施将突出“三个着力”:

第一,着力加大失信联合惩戒力度,使相关市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信。第二,着力拓展守信联合激励,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制。第三,着力构建以信用为核心的新型监管机制,对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次。

养老金支付

如何避免去年有省份出现的养老金支付难问题?

财政部部长刘昆:能够确保养老金按时足额发放

目前,全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不断增长的态势。

我国确实有部分省份的基金收支平衡压力比较大。去年建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,一定程度上缓解了各地基金负担苦乐不均的问题。

今年将进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

养老金是老百姓托付给国家管理的”养命钱“。从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。

ba92308c1594f8e804851432567ece78.jpeg

推荐你看

5027e10d3b53b33373d09526d7476a27.jpeg

替换图片点击裁剪即可变为标准图片尺寸

287cbc4c8ffd57cb1c50dd2931a5ee60.jpeg

加图片链接和文字链接字蓝色14号下划线

来源 / 综合经济日报、央视新闻微信、人民日报新闻客户端

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142