综合消息:海外中国春节文化活动异彩纷呈

时间:2019-02-12 11:54:24  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

综合消息:海外中国春节文化活动异彩纷呈

中国春节民族音乐会9日晚在莫斯科举行,来自苏州民族管弦乐团的艺术家们为俄罗斯观众献上了一场极具中国特色的新春音乐盛宴


新华社北京2月11日电 综合新华社驻外记者报道:春节期间,一系列丰富多彩的文化活动在美国、俄罗斯、立陶宛、葡萄牙和新加坡等国举行,受到当地民众欢迎。

美国亚洲协会得州分会9日在休斯敦举办庆春节活动,来自中国杭州的手工艺人现场展示了多项手工技艺,包括杭州刺绣、宣纸制作、纸伞制作和木雕等。当地民众大多首次见到这些新颖别致的艺术品,小朋友们争先恐后参与其中,有的亲手装饰团扇,有的尝试宣纸制作,场面十分热闹。

“我希望能更多了解中国春节和中国传统文化,学习不同的文化能让我们彼此加深了解。”参加活动的当地艺术教师比尔德说,美国学生对中国的了解有限,通过文化来认识中国是非常好的途径。

中国春节民族音乐会9日晚在莫斯科举行,来自苏州民族管弦乐团的艺术家们为俄罗斯观众献上了一场极具中国特色的新春音乐盛宴。

音乐会在喜气洋洋、充满中国年味的《春节序曲》中拉开序幕。随后,《我的祖国》《茉莉花》《抒情变奏曲》《二泉映月》《庄周梦》《澳门随想曲》等经典作品登场,中国民族乐器独有的魅力让俄罗斯观众如痴如醉。

担任本次音乐会首席指挥的彭家鹏说,俄罗斯历史上有许多著名的音乐家和音乐作品,中国民族音乐有着独特的魅力,相信音乐可以作为纽带,让两国人民加深了解。

9日,“印象中国”摄影展在立陶宛温泉小镇德鲁斯基宁凯拉开帷幕,成为小镇“约会中国年”活动的重头戏。摄影展共展出立陶宛摄影师维陶塔斯·达拉什克维丘斯的24幅摄影作品,集中展现了中国民俗风情、自然景观及日新月异的发展变化。

达拉什克维丘斯对记者说:“中国人是如此勤劳、真诚和友好,他们的生活以及中国的发展是我的镜头最愿意捕捉和体现的东西。”

当天活动中,维尔纽斯大学孔子学院带来的中国农历新年年俗介绍、古筝表演、茶艺和武术气功表演等为小镇带来浓浓的年味。

由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝活动9日在葡萄牙首都里斯本阿拉梅达广场举行。广场四周挂满了大红灯笼,处处洋溢着节日的喜庆气氛。

当天上午,由葡萄牙中华妇女联合总会腰鼓队、里斯本中文学校、葡萄牙中华文化之友协会等组成的19个方队在广场旁的街道举行行进表演。表演者身着各式民族服装,有的敲锣打鼓,有的舞龙舞狮,有的跳起民族舞蹈,吸引了大批观众驻足观看。下午开始的文艺演出中,中国武术和京剧表演等受到观众热烈欢迎。

中国驻葡萄牙大使蔡润在文艺演出开始前致辞说,“欢乐春节”活动为中葡两国艺术家提供了同台献艺、相互切磋的舞台,为两国民众提供了了解对方文化艺术和民俗风情的机会,为增进两国人民的相互理解和友谊发挥了积极作用。

中国广西歌舞剧院9日在新加坡滨海艺术中心上演原创民族舞剧《花界人间》。该剧内容源于壮族的花神信仰,重点刻画了收谷、舂米、献药等场景,充满浓郁的民族风情。观众对演员精彩的表演报以热烈掌声。

观众贺玉荣说,《花界人间》浪漫唯美,又饱含浓浓的壮族民族风情,非常好看。演员们伴着欢快的民族乐曲载歌载舞,乐趣盎然。

柔美的长绸舞、娇艳的牡丹仙子……河南歌舞演艺集团木偶剧团8日为美国休斯敦民众献上一场别具一格的木偶表演,引来满堂喝彩。

此次是该团首次赴美演出,不仅带来了《梁祝》《芝麻官断案》等传统节目,还将《白雪公主》等西方故事囊括其中。

在演员们的娴熟操控下,小小木偶或辗转腾挪或翩翩起舞,身形灵动、栩栩如生。对于演员们的精湛技艺,观众纷纷报以热烈掌声。(参与记者:高路、刘立伟、马晓成、郭明芳、章亚东、王丽丽)

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

  • 张艺兴等多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

    娱乐 “纳税榜”现身半天后被删  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地的影视产业聚集效应明显,众多知名一线明星在内的一大批艺人均在此设有工作室 2019-02-14

  • 长篇剧集“开篇魔咒”怎么破 半程渐入佳境

    娱乐 在那之后,不少长篇剧集从“升级流”作品处习得了“受挫/虐(弱)+黑化(强)”由弱变强的“两分法”,在剧情比例、节奏上生硬地把故事掰成两段,前部分不够充实乃至节奏拖沓、形成了一波大型 “劝退”观众现象 2019-02-14

  • 《过春天》影片主创携影片亮相第69届柏林电影节

    娱乐 昨日,影片导演白雪、主演黄尧、孙阳、汤加文携影片亮相柏林电影节,此外,影片还将在近日与一众国内外优秀影片一同角逐新生代单元水晶熊奖 2019-02-14

  • 科幻文学黄金时代 刘慈欣图书订单涨幅超过12倍

    娱乐 受《流浪地球》带动,刘慈欣科幻小说在畅销榜上高歌猛进,阿西莫夫《银河帝国 2019-02-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142