焦点访谈丨扫黑除恶、为民解忧……get中央政法工作会议所有要点 (视频)

时间:2019-01-19 10:40:11  来源:央视新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

焦点访谈丨扫黑除恶、为民解忧……get中央政法工作会议所有要点 (视频)

“习近平总书记在会上所做的重要讲话是指导新时代政法工作的马克思主义文献,是对新时代政法工作作出了全面深入的战略部署,是指引政法系统开辟政法工作新局面的科学行动指南


9fac3e16c657f459e4aca564993cd8f3.jpeg

87a27c95fb08949b319f21b9ae4181b7.gif

古语讲:法者,治之端也。意思就是说,法治是社会有序稳定的根源。政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。新时代经济社会在发展,新的矛盾问题在出现,政法工作如何找准历史方位,适应新的变化,实现更好的社会治理呢?在刚刚闭幕的中央政法工作会议上,习近平总书记作出了回答。

0f95e99d15863d3e05f532c7d38c8e41.png

中央政法委政策研究局副局长黄文艺说:“习近平总书记在会上所做的重要讲话是指导新时代政法工作的马克思主义文献,是对新时代政法工作作出了全面深入的战略部署,是指引政法系统开辟政法工作新局面的科学行动指南。习近平总书记从我国处于重要发展战略机遇期,世界正处于百年未有之大变局,两个基本判断,从国际形势、国内发展、科技发展三个维度,深刻分析了政法工作所处的历史方位,科学指明了政法工作面临的时与势,机与危,深化了我们对政法工作历史方位和时代坐标的认识。这对于把握新形势,找准新坐标,增强工作前瞻性、预见性具有重要意义。”

c784a167760393ac37a3d0c0394e5aaa.png

西南政法大学校长付子堂说:“我认为这篇重要讲话既是统领新时代全国政法工作的一篇重要的纲领性文献,同时也蕴含了丰富的法理内涵,也是一篇非常重要的蕴含着深厚法理的法学专论,对于发展中国特色社会主义法治化体系,拓展中国特色社会主义法治理论体系,也具有重要的指导意义。”

在中央政法工作会议上,习近平总书记站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展提供了根本遵循。

中央政法委政策研究局副局长黄文艺说:“这次总书记总结了党的十八大以来,政法工作的新实践、新经验,把我们党对政法工作的规律性认识,提高到了新水平,标志着我们党的政法理论,实现了飞跃,也是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分。

习近平在讲话中强调,党的十八大以来,党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。这是党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同奋斗的结果,凝聚着全国政法战线和广大政法干警的智慧和汗水。

546b165a89d120c7de4c6d9a06fe9aac.png

中央政法委政策研究局副局长吉涛说:“总书记强调政法姓党是政法机关永远不变的根与魂,我体会这是总书记在深刻把握政法事业发展法理逻辑、历史逻辑、政治逻辑基础上作出的重大论断。实践证明,坚持党对政法工作的绝对领导是做好新时代政法工作的最高原则,最大优势和最根本保证,党对政法工作的绝对领导是全方位的,必须落实到政治、思想、组织行动各个方面,实现全覆盖。”

以人民为中心,是新时代政法工作的根本立场。在讲话中习近平指出,政法工作要“坚持以人民为中心的发展思想”,并提出要“为民谋利”“为民办事”“为民解忧”。对于生态环境、食品安全、交通出行这些领域,政法工作将如何发力?习近平着重强调,要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

e991b7a0e29bd6d6e2c614c766767a7d.png

清华大学法学院院长申卫星说:“以人民为中心就是一切从群众中来,一切要依靠群众,同时要把群众当下的关切,比如说公共安全、权益保障,包括社会的发展,作为我们所有工作的出发点。在工作设计中既要尊重民众的权益保护,又要树立法治的权威和法治意识。他特别强调要用法治思维和法治方式来处理群众的权益,维权和维稳的关系,我觉得这是很有启发的。全社会应该树立法律的权威,确立法律的规则,树立法律的信念,用法治思维和法治方式来解决一切,这就是所谓的全面依法治国的真谛。”

习近平在讲话中强调,要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。各地区各部门主要负责同志要落实好平安建设领导责任制,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。要深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。

全国扫黑办督导联络组副组长李炜说:“下一步按照总书记讲话中一些明确的指示和要求,我们准备在社会治理方面,还要进一步加强顶层设计,出台工作的意见,进一步完善平安建设的协调工作机制,推动各地落实平安建设领导责任制,平安建设风险的分担工作机制。也就是让大家把责任都担起来,通过预测、预警、预防能力的提升,真正使各地各部门担负起维护一方稳定,保一方平安的政治责任。”

cce20fdb3d43c6618f7429e366f21a15.png

有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感。2018年中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,强调要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

全国扫黑办督导联络组副组长李炜说:“扫黑除恶开展一年以来,取得阶段性工作成效,在一年中通过扫黑除恶专项斗争打掉涉黑组织1271个,打掉涉恶犯罪集团7278个,铲除涉黑涉恶的腐败和保护伞案件1.3万余起, 1.9万余名的涉黑涉恶犯罪分子投案自首。”

80cd0abcc9cafbb4832358003f828fee.png

习近平在讲话中指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。他接着强调,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。去年中央政法工作会议部署了“扫黑除恶三年攻坚战”,今年习近平再次强调三年目标“不放松”“保持强大攻势”,还着重点名“关系网”“保护伞”。

7dfaffafd2fda82c27b15067341053b7.png

全国扫黑办督导联络组副组长李炜说:“这次中央政法工作会议,总书记对新的扫黑除恶工作又作出了一系列的部署,提出了更高的要求。比如对扫黑除恶下一步将分阶段、分领域制定对策,保持强大的攻势,调整主攻的方向,紧盯重特大案事件,紧盯黑恶势力的经济基础和铲除犯罪的事实,要确保每一起案件要经得起历史和法律的检验。”

习近平指出,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。要抓好科学理论武装,教育引导广大干警学深悟透新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。

481e42bdbe4acf8f3a01bc1b8639fcec.png

中央政法委政法队伍建设指导局局长朱其高说:“过硬政法队伍建设是平安中国建设法治中国建设的根本保证。这次习近平总书记明确要求,要加快推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,这是对新时代政法队伍建设提出的新要求。特别是鲜明地提出了革命化的要求,认真贯彻落实总书记的重要讲话,加快新时代政法队伍建设。必须旗帜鲜明地把政治建设放在首位,把专业化建设摆在更加重要的位置。对于全国政法干警,既要从严要求,又要鼓励关爱。努力打造一支让党中央放心,人民群众满意的政法队伍。”

对这支特殊队伍习近平还特别指出,“要给予特殊的关爱”,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,“让干警安身、安心、安业”。总书记的讲话让基层的政法工作者深受鼓舞。

e5b4011377bb99137dd6f4baa8336480.png

习近平总书记重要讲话在社会各界引起强烈反响,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。

北京市委常委、政法委书记张延昆说:“听了总书记在中央政法工作会议上讲话,我非常受教育,也非常振奋,同时也深感作为首都政法工作者责任重大。我深切体会到总书记、党中央对政法工作的高度重视,亲切关怀和殷切希望。总书记的讲话是进入新时代政法工作的理论灯塔和行动指南。”

四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰说:“我们四川省公安机关将把学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,按照总书记对公安机关提出的,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,全面抓好总书记重要讲话的落地见效,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。”

今天的中国是世界上最有安全感的国家之一,甚至国际上认为经济持续健康发展、社会持续安全稳定是中国创造的“两大奇迹”。社会的稳定和安全离不开政法的保驾护航,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,始终都是政法系统的职责任务。他们的担当、改革和创新也将给人民群众带来更多的获得感、幸福感和安全感。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142