【中国那些事儿】欧洲港口焕发新活力!外媒:中国“一带一路”重塑全球物流模式

时间:2018-12-06 15:54:08  来源:中国日报网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【中国那些事儿】欧洲港口焕发新活力!外媒:中国“一带一路”重塑全球物流模式

多少世纪以来,丝绸之路就是沟通东西方的要道,今天,中国政府的“一带一路”倡议将推动中欧经贸往来,续写丝绸之路新的篇章


【中国那些事儿】欧洲港口焕发新活力!外媒:中国“一带一路”重塑全球物流模式

中国“一带一路”倡议重塑全球物流体系。图片来源:亚洲新闻台网站

中国日报网12月5日电 当地时间12月4日,正在葡萄牙进行国事访问的国家主席习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈。习主席表示,中葡双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。

“陆止于此,海始于斯”,葡萄牙所处的优越地理位置使其成为连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽。多少世纪以来,丝绸之路就是沟通东西方的要道,今天,中国政府的“一带一路”倡议将推动中欧经贸往来,续写丝绸之路新的篇章。

海铁海运优化全球物流体系

除了建设港口和火车站等重点基础设施,“一带一路”倡议还将打造一个全球物流和运输网络,新加坡亚洲新闻台网站评论文章认为,“一带一路”通过将港口与铁路网络相结合,实现了一种新的物流“枢纽辐射”框架,其重点是“端到端”运输,而不是当前的“港口到港口”模式。

通过将物流和供应链嵌入由码头和货场组成的更大运输网络,“一带一路”倡议将优化中欧之间的贸易路线,实现更高水平的互联互通。

文章认为,“一带一路”正在打造的全球物流和运输新网络将重塑全球航运和物流模式,海铁联运将彻底改变物流体系,给世界经济发展注入新的活力。

“一带一路”倡议下建设的物流中心及其辐射模式,可以保证定期交货,从而降低了库存水平和大型仓库仓储成本。船舶、铁路和公路的联运集装箱货运组合已成为可能。

【中国那些事儿】欧洲港口焕发新活力!外媒:中国“一带一路”重塑全球物流模式

在西班牙阿布罗尼迦尔铁路货运站,开往浙江义乌的“义新欧”班列驶离车站。图片来源:新华网

例如,中国内陆城市义乌生产的袜子过去依赖海运,最长需要45天才能交货。在新的模式下,货运列车现在可以在14天左右的时间内将产品从义乌运往伦敦。

德国铁路公司旗下的辛克国际货运代理公司(DB Schenker)已成为“一带一路”的受益者,该公司现在提供从重庆到欧洲的汽车零部件的海运、铁路和公路一体化运输。

辛克公司今年还推出了首个亚欧易腐品物流链,首列列车在15天内将11个冷藏集装箱的新鲜农产品从成都运往莫斯科。

随着港口与铁路网络的结合,航运业正在进行重组,可以肯定的是,随着中国“一带一路”倡议的实施,未来一二十年,全球物流和航运的前景将大不相同,不适应这种新模式的经济体将会落后。

现代丝绸之路推动中欧互利共赢

【中国那些事儿】欧洲港口焕发新活力!外媒:中国“一带一路”重塑全球物流模式

中国在欧洲振兴丝绸之路。图片来源:福布斯网站

地中海地区自古以来就是商道交汇处,这里汇聚了来自五湖四海的人,以及世界各地的货品和文化。

中国中远航运集团运营着150条海铁联运线路,该公司收购希腊比雷埃夫斯港51%的股权后,已将这个过去不景气的港口变成一个关键的转运码头,将从亚洲运往欧洲的海运与铁路和公路连接起来。

比雷埃夫斯港已经从尘土飞扬的旧海运“港口到港口”模式,转向了一种新的海运物流模式,即以铁路作为“最后一英里交付和第一英里收货”的运输工具,连接欧洲内陆市场。时间和成本大幅削减,推动了欧洲的电子商务和定制生产大发展。

比雷埃夫斯作为中国通往南欧的海上门户,该港口见证了巨大的吞吐量增长,从2017年的375万个标准箱增长到2018年预期的400万个标准箱。

此外,德国汉堡市市长彼得·辰切尔11月26日在第八届中欧论坛汉堡峰会期间接受采访时表示,汉堡港是海上丝绸之路的一个重要节点,也是中欧班列的重要枢纽。目前铁路已经将汉堡与中国27个城市以及东欧和南欧的多个城市连接起来。辰切尔还表示,“一带一路”倡议将促进双方的互相交流。除了德国和中国之外,“一带一路”沿线国家也将从中受益,“所有人都会共赢”。

另据美国《福布斯》杂志网站12月4日报道,的里雅斯特位于意大利与斯洛文尼亚边境,距离中东欧地区很近,便利的地理位置颇具吸引力。的里雅斯特港预计在今年年底前吞吐量达到73万标准箱,同时为了接纳来自中国的大型集装箱船,实现货物的装卸和存放,该港口的基础设施也将进行扩建。

的里雅斯特港务局局长泽诺•达戈斯蒂诺(Zeno D’Agostin)表示,中国投资者将投资兴建新的机场、码头和火车站,还将对运港口、铁路周边工业区进行扩建和升级。

泽诺•达戈斯蒂诺在接受当地媒体采访时说道,“我们在制造业领域具备专业技术,是意大利制造的典范。‘一带一路’倡议使中国的工业需求同我们能提供的可能性和优势相契合。增加中小企业产品附加值需要资金和工业的推动,而这正是我们当前所缺乏的,双赢战略具有重要意义。”

意大利经济发展部副部长米凯莱•杰拉奇(Michele Geraci)说,意大利和中国正在加强经济合作,意大利欢迎中国投资者将“一带一路”带到意大利,参与铁路、航空、港口等领域的建设。意大利基础设施一直都存在严重问题,而中国的“一带一路”倡议是当今世界基础设施领域最宏大的经济计划,投资国家数目已经超过65个,中国是一个明智的投资者。

葡萄牙总统德索萨12月4日表示,葡萄牙是“一带一路”倡议重要合作方,葡中两国在这方面有交集。葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

中国与欧洲通过古代丝绸之路相遇,最初的丝绸之路始于公元前1070年,这条庞大的商贸网络连接起亚洲和欧洲的主要市场,促进了早期的东西方经济与文化的沟通。3000年后的今天,新时代的“一带一路”倡议也再将促进中欧经济往来,加深彼此了解。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142