李林:威震冀南的英雄团长

时间:2018-12-06 15:53:29  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

李林:威震冀南的英雄团长

为了纪念李林,威县建有烈士陵园,编著《红色的土地英雄的人民——冀南区首府威县革命斗争纪实》一书,将其事迹进行整理、传颂


原标题:李林:威震冀南的英雄团长

河北省威县烈士陵园内,矗立着一座庄严肃穆的纪念堂。纪念堂内东侧墙上挂有一位著名的抗日英烈生前遗像,他英姿俊朗,神态坚毅。曾有诗云其“昨日从戎投笔砚,如今为文卸征衣。学得文武双本领,再返血染沙丘地。”这就是抗日英烈、时任八路军第129师新编9旅25团团长兼政治委员李林。

李林,原名李朝法,字惠卿,1914年出生于河北威县北马庄村。他7岁开始接受启蒙教育,从小练就了一身好武功。1929年考入本县乡村师范学校,在校期间,他首次接触马列主义书籍,思想发生了深刻变化。

1930年,李林加入中国共产党,入党后在本县做小学教员。任教期间,他组织流动图书馆,积极宣传革命思想,鼓励广大教师行动起来,和剥削者进行斗争。李林经常深入农村,发展基层党组织,建立了一批农村党支部。

1935年秋,李林参加冀南农民武装暴动,在广(宗)威(县)一带组织游击小分队,开展收缴地主枪支、铲除官绅恶霸的斗争,在广威一带声威大震,很快形成了2000余人的农民武装。1936年1月任华北人民抗日救国军第1师副连长兼排长,指挥一个连的兵力,在威县、广宗、巨鹿、南宫的三角地带开展了大规模的武装斗争。

1936年秋,李林在石家庄做地下工作。当时石家庄党组织活动经费紧张,没有生活补贴。李林鼓励同志们说:“我们都有健康的体魄,哪能光靠组织呢!”从此,他时常出现在闹市中,替人推水车,做水泥工,什么苦力活都干,每天挣几个铜板,和大家一起用。

1937年2月,李林被派到延安中共中央党校学习。1938年3月任中共广(宗)威(县)中心县委书记,建立了地方抗日政权,建立拥有100多支枪的游击队和两个县区武装。同年4月,他先后调任冀南独立支队政治委员、第一军分区司令员。1938年年底组建了赵县、藁城、束鹿、晋县、宁晋、栾城等县抗日民主政府和各县游击大队。

冀中、冀南两个抗日根据地的迅速发展,对日军造成了很大威胁。日军除了对根据地和正规部队进行大规模“扫荡”外,还推行“囚笼战术”,将两个地区分割成若干小块,每隔二三华里修建一个炮楼。为了打破敌人的“囚笼战术”,抗日根据地军民于1940年夏季开展了大规模的破路斗争。

1940年,李林调任八路军第129师新编9旅第25团团长兼政治委员,多次组织、实施破袭战,有效打击了敌人的“囚笼战术”。在1940年秋季的百团大战中,李林率部取得歼灭日军井川大队1个分队、缴获大量枪炮和弹药的战绩,受到八路军总部通令嘉奖。同年10月,李林率部在沧石路秦村与日军70多人遭遇,经过激烈拼杀,消灭大部遭遇之敌,后打扫战场时,遭1名残敌偷袭牺牲,年仅26岁。

为了纪念李林,威县建有烈士陵园,编著《红色的土地英雄的人民——冀南区首府威县革命斗争纪实》一书,将其事迹进行整理、传颂。作为邢台市爱国主义教育基地,每年前来威县烈士陵园参观的机关单位人员、学生、游客等社会各界群众达10万人次。

(新华社石家庄12月5日电 记者许苏培)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142