殡仪战线的“天堂使者”

时间:2018-12-06 15:43:44  来源:光明日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

殡仪战线的“天堂使者”

殡仪战线的“天堂使者”——记“最美退役军人”、湖北省黄冈市麻城市殡仪馆火化工徐申权光明日报记者 刘小兵  他是一名普通的火化工人,十几年如一日,送走无数人间过客,抚慰了千千万万伤心家属,被人们誉为殡仪战线的“天堂使者”


殡仪战线的“天堂使者”

——记“最美退役军人”、湖北省黄冈市麻城市殡仪馆火化工徐申权

光明日报记者 刘小兵

他是一名普通的火化工人,十几年如一日,送走无数人间过客,抚慰了千千万万伤心家属,被人们誉为殡仪战线的“天堂使者”。他就是“最美退役军人”、湖北省黄冈市麻城市殡仪馆火化工徐申权。

2003年9月,在部队服役13年、荣立3次三等功的徐申权转业了。“没想到竟然被安排到了麻城市殡仪馆。”回忆起接到组织通知的那一天,徐申权清楚地记得自己很失落。作为部队里为数不多的光学技师,徐申权曾多次立功受奖。当时,父母、妻子都坚决反对。一些战友听说他被分配到殡仪馆,也纷纷劝他辞职,一起经商。

是辞职,还是接受挑战?“接受部队和党多年的教育,怎么能对组织分工挑三拣四呢?现在殡仪服务工作需要我,我能当逃兵吗?”经过一天一夜激烈的思想斗争,徐申权毅然决定去殡仪馆上班。第一次火化的是一名慈祥的老人,在师傅的带领下,徐申权艰难地完成了任务,可是晚上他连饭都吃不下。

“干一行,就要专一行。”这是徐申权当兵多年的座右铭。在同事们的帮助下,他只用了短短两个月时间,就熟练掌握了火化操作的全部技术,迅速成长为麻城市殡仪馆的一名业务骨干。

对于逝者来说,殡仪馆是人生的最后一站。火化逝者尸体看起来是一个简单的过程,事实上却需要火化工付出艰辛的劳动和汗水,并不容易。“我们的工作就是对逝者亲人的慰藉,也是对逝者本人生命尊严的最后一次呵护,工作中容不得出现任何差错。”徐申权说,为了让逝者走得更安然、更体面,火化工作必须做得更细、更好、更人性化。他在火化操作时,都要将每具尸体的寿衣弄整齐,枕头放稳,垫脚放好,铺单摆平,进入火化炉堂后还要适时调整位置。遇到腐烂变味的尸体,徐申权从不回避。

徐申权很少休节假日,遇到同事请假,他总是主动代班顶岗,即便自己患病也咬牙坚持。殡仪馆实行的是24小时工作制,作为一名火化工,无论是严寒酷暑,还是白天黑夜,无论是日常上班时间,还是重大节假日,徐申权始终以一名军人特有的责任感,坚守每一天,做好每件事。10多年来,从一名火化工到车间副主任、主任,他始终没有离开过车间一线。

2015年9月,徐申权加入麻城市义工联,足迹遍布麻城的各个乡镇、福利院、特教学校等,多次获得“优秀义工称号”。2016年7月,麻城遇到百年一遇的洪水,他与其他义工一起及时给受灾地区送去矿泉水、大米、棉被等。每逢端午、重阳节,他还到福利院陪老人过节。

徐申权多次被麻城市民政局评为先进工作者,被黄冈市评为民政系统先进个人、道德模范,2015年被湖北省政府表彰为“先进工作者”。面对这些荣誉,徐申权说:“人生因为奉献才有价值,从事殡仪事业,我无怨无悔。”

《光明日报》( 2018年12月06日 04版)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142