养老驿站:面向老年人的小学

时间:2018-12-06 15:41:45  来源:光明网-《光明日报》

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

养老驿站:面向老年人的小学

经街道、驻街企业推荐,企业招募,还有11名比较固定的志愿者参与负责运营,“最主要的工作是联系专业化的养老服务商为老人提供服务


光明日报记者 陈慧娟

老年人的生活某种程度上可以说是隐匿于主流视线的。他们的精力以自己不愿接受的速度下降,辗转腾挪的公共交通慢慢成为一种挑战;恶劣天气对他们来说伤害更大;设有电子自助设备的公共场所常让他们不知所措;在布满台阶且黑暗的电影院内小心翼翼;更别说空巢老人所需却很难意识到的心理疏导。

“2010年至2020年10年间,我国老龄人口将增长7800万,平均每年有780万人迈入老年人行列。”中国老龄产业协会副会长张恺悌接受记者采访时说,这使得中国的养老服务需求迅速增长。先前从事餐饮业的冯逊,2016年加入发展老龄产业的专业公司,致力于解决老年人的困难。

同年,北京市老龄工作委员会印发《关于开展社区养老服务驿站建设的意见》,对养老驿站的规划建设、功能定位等提出要求。养老驿站,这个略显陌生的名词开始走入北京老年人的生活。

“街道和社区的人力有限,之前主要集中在逢年过节慰问老人,或者为老人宣传政策,但这些都满足不了老人的需求。所以,我们按照政府主导、社会参与、专业化运营的工作思路,引进专业化的养老服务商。”东城区东花市街道党群工作办公室工作人员何迪说。

东城区以公开招投标的方式建立区级养老服务运营商目录库,入库机构将通过运营考核机制,实行末位淘汰管理。冯逊所在的公司正是其中一家:“我们和街道合作的方式是‘服务换场地’,街道提供免费场地,按照要求进行硬件、设备添置,我们提供具体服务。”

在寸土寸金的东城区,场地是个大问题。东花市街道社区服务中心副主任宋亚鹏介绍:“白桥大街8号楼下原是十几家小店,租房合同到期后,结合‘疏解整治促提升’专项行动,东花市街道联合产权单位对这里进行腾退清理,建起南里东区养老驿站。”冯逊就此与这里结缘,成为负责人,与同事们渐渐融入附近社区老人的生活中。

冯逊将养老服务体系分为三个阶段:小学、中学、大学,“驿站提供的是小学服务,许多55岁到70岁的老人选择居家养老,但是子女要上班,需要外部力量支援,这个工作就由我们来做。如果老人需要短期照料,比如生病无法在家过夜,可以选择照料中心。年纪再大些的老人,如果需要365天的照顾,那就可以进入中学——养老院,再往上走就是大学——临终关怀机构、医院等。”

东花市街道此前只有一家照料中心,经过此次修建,现在共有3间养老驿站和一间养老院。冯逊负责的是最大的一间,粉刷一新的中式长廊,推开门的瞬间,略显喧闹的声音让人一下子感受到属于老年人的活力。

让老人知道有这样的去处,的确费了一些功夫。在半年时间里,主要靠社区宣传,冯逊和同事上门询问,记录老人需求。“老人没有购买服务的消费观念,这需要慢慢引导。特别困难的家庭会由政府补贴为他们购买一些基本服务。现在,我们每天会服务80人次到100人次,最主要的是助餐服务,每天送出约50份午餐。”冯逊说。

在这个近800平方米的空间里,除了老年活动室、老年康复理疗室之外,还有配备了专业设备的口述历史室、电影放映室,展板上贴着老人想看的电影名。再往里走就进入了模拟居家的环境,除了提供日托服务外,也起到了科普老年居家应如何装修的作用。

贴在墙上的服务内容细致多样,包括公益性与经营性。既有免费的测血压等健康指导、老年社团、心理减压,也有收取一定费用的老年餐、修脚、理发、陪同外出看病、呼叫服务等,对于失能的老人还可以提供平衡训练、步态训练等,并按照托底扶助、市场普惠有不同的收费标准。

尽管功能多样,冯逊仍把驿站定义为一个平台,“这么多服务靠3名正式员工肯定是不够的”。经街道、驻街企业推荐,企业招募,还有11名比较固定的志愿者参与负责运营,“最主要的工作是联系专业化的养老服务商为老人提供服务。我们也定期上门问询,陪老人聊聊,看需不需要更新服务”。

上门问询除了方便养老驿站工作外,也属于街道工作的一部分。今年东花市街道“问需于民、问计于民、服务于民”实践工程正式启动。老人大多不会上网,街道通过调动社区党员、志愿者等上门拜访、召开座谈会,收集老人意愿,有针对性地开展工作。“包括老人需求在内一共统计了4300多项需求事项,现在已全部解决。我们还会继续开展这项活动,解决居民最关心最现实的问题。”东花市街道工委副书记张之泽说。

《光明日报》( 2018年12月06日 05版)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142