综合防控 守护健康——我国积极推进地方病防治工作综述

时间:2018-12-06 15:37:38  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

综合防控 守护健康——我国积极推进地方病防治工作综述

中国疾病预防控制中心地方病预防控制中心主任孙殿军说,燃煤污染型地方性氟中毒已不再是农村地区的主要公共卫生问题


“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。”这曾是我国地方病肆虐的一个缩影。送走“瘟神”奔小康,成为几代人的梦想。

我国曾是地方病流行较为严重的国家,病情重、危害大、分布广,主要流行的地方病包括:碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等地球化学性疾病;血吸虫病、包虫病等自然疫源性疾病;大骨节病和克山病等原因未明性地方病。防治地方病,不仅是一个重大公共卫生问题,也是一项重要民生工程。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”党的十八大以来,我国先后制定多个全国地方病防治规划,将地方病防治与精准扶贫相结合,保障经费投入,健全完善网络,落实综合防治措施,大多数地区的地方病危害得到了有效控制或消除。

摘掉碘缺乏“帽子”

黑龙江省桦川县苏家店镇的集贤村,曾是远近闻名的“傻子屯”。当地流传一句顺口溜:“一代甲,二代傻,三代四代断根芽儿。”意思是说,第一代人若患地方性甲状腺肿,第二代人将患地方性克汀病,缺碘影响了胎儿的神经系统,导致孩子智力低下、个子矮小。1978年普查,全村1313人,有856人患地方性甲状腺肿,154人患地方性克汀病。

在党和政府关怀下,集贤村人吃上了碘盐,喝上了自来水,育龄妇女都使用了碘油,地方病得到了根本控制。目前,村民的碘营养水平均达到了国家标准,还接连考出数十名大学生。昔日的“穷窝窝”,变成了远近闻名的小康村。

据20世纪70年代调查,我国各省份均有不同程度的碘缺乏病流行或者受碘缺乏危害威胁,全国有地方性甲状腺肿患者近3500万人,地方性克汀病患者25万人。地方病重病区基本上分布在贫困、偏远农村,因贫致病、因病返贫现象突出。另一项调查显示,全国832个国家级贫困县中,有1个高水碘县,831个县有碘缺乏病,584个县有其他地方病。

从1994年起,我国采取了普遍食盐加碘策略,碘缺乏病病情大幅下降,居民碘营养水平不断提高。2000年,我国摘掉了碘缺乏国家的“帽子”,自2005年以来,始终处于持续消除碘缺乏病状态。“十二五”终期评估结果显示,全国未发现新发儿童克汀病病人,人群碘营养水平总体保持适宜状态。

近年来,我国将消除碘缺乏等地方病作为实施健康扶贫的关键举措。截至目前,全国94.2%的县保持消除碘缺乏病状态,在全球采取食盐加碘措施的128个国家和地区中处于领先水平。同时,建立了完整的碘缺乏病监测系统,今年底将以区县为单位实现人群碘营养监测全覆盖。

众志成城治“小虫”

“病人已经出现黄疸,肝脏受损很严重,手术也比较复杂。”日前,在四川大学华西医院远程会诊中心,以肝脏外科副主任王文涛为代表的肝包虫多学科诊治团队与四川省甘孜藏族自治州人民医院通过视频,为当地一名严重的肝包虫病患者进行远程会诊。

四川大学华西医院院长李为民表示,为了提高当地包虫病防治能力,华西医院以远程会诊系统为依托,形成了“在线”与“在位”相结合的包虫病防控体系。目前,甘孜州医院有7位可独立完成复杂包虫病手术的专业人才,每年完成包虫病手术500余台次。国家对所有包虫病患者给予免费药物治疗,手术治疗的患者在国家基本医保报销后,中央转移地方项目给予补助,基本实现患者低支付甚至“零支付”。

四川藏区是全国包虫病流行较重的地区之一。自2015年起,四川省将防治包虫病与扶贫攻坚作为重点工作协同推进。通过联防联控、防治结合,包虫病人检出率已从2014年的0.13%下降到2017年的0.04%。预计到2020年底,四川省将基本控制包虫病的流行。

党中央高度重视包虫病防治工作。《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)》提出,采取以健康教育为先导、控制传染源和改善居民卫生条件并重、中间宿主防控与病人查治相结合的防治策略。

包虫病是一种古老的人畜共患疾病。犬粪便中的虫卵往往会污染蔬菜或水源,人由于误食虫卵而感染疾病。为了切断“犬只”这个重要传播源,甘孜州出台了《犬只规范管理办法》,全州联动开展犬只规范管理专项行动,并确定每月10日为“犬驱虫日”。同时,还实施了犬只户籍化管理,实施家犬限养、拴养、驱虫和染疫犬无害化处理。

在四川甘孜州石渠县虾扎镇中心学校,学生们每天随着课间操的音乐跳锅庄舞,洗手动作已然成为舞蹈的一部分。教育部门编排了“包虫病防治洗手舞”,希望学生们养成良好的生活习惯,并把好习惯带回家里。

血吸虫病曾流行于我国南方12个省份。目前,全国已经达到传播控制标准,上海、广东、广西、福建、浙江等5省份已消除血吸虫病,四川省达到传播阻断标准。各地认真实施以传染源控制为主的血吸虫病综合防治策略,人畜感染率明显下降,流行范围进一步压缩,全国血吸虫病防治工作取得显著成效,实现《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004—2015)》目标。全国450个流行县中,有82个县达到传播控制标准,153个县达到传播阻断标准,215个县达到消除标准。

改炉改灶除“氟毒”

近日,《贵州“十三五”地方病防控规划中期评估结果》发布。结果表明,该省碘缺乏病、燃煤污染型砷中毒、燃煤污染型氟中毒3种主要地方病防控形势持续向好。

贵州省煤炭资源丰富,素有“江南煤海”之称,农村群众曾普遍采用敞炉敞灶方式燃煤,导致室内空气和食物遭受氟污染。2006年流行病学调查显示,贵州省有37个燃煤污染型氟中毒病区县,涉及家庭401万余户。其中,氟斑牙患者近1000万,氟骨症患者约107万,占全国同类病区病例数的一半。

2004年,我国全面落实以改良炉灶为主的综合防治措施。2009年,消除燃煤型氟中毒列入国家重大公共卫生项目。仅在贵州,中央和地方就投入12.1亿元,改炉改灶173.7万户。目前,贵州已基本消除了燃煤污染型砷中毒危害;已有29个氟病区县(市、区)达到消除水平,剩余的6个县(市、区)有望2020年达到控制水平。

截至目前,全国燃煤污染型地方性氟中毒地区的所有县改炉改灶率为98.4%,93.6%的饮水型地方性氟中毒地区实施了降氟改水工程;燃煤污染型地方性砷中毒地区全部完成改炉改灶工作,查明的饮水型地方性砷中毒地区全部完成改水。

中国疾病预防控制中心地方病预防控制中心主任孙殿军说,燃煤污染型地方性氟中毒已不再是农村地区的主要公共卫生问题。但是,由于人类无法改变自然环境中致病因素的分布,只有建立可持续的防控机制,才能避免地方病病情反弹。相信经过不懈的努力,地方病一定能够被控制甚至被消除。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142