【奋进新征程 建功新时代】西咸新区沣西新城: 打造人才聚集新高地 秦创原上创新活力足

时间:2022-05-17 07:51:59  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【奋进新征程 建功新时代】西咸新区沣西新城: 打造人才聚集新高地 秦创原上创新活力足

真金白银兑现承诺  多方位打造人才保障体系  吴朝新的个人发展和思摩威的壮大只是西咸新区沣西新城多家企业发展历程的缩影


依托于西安交通大学教授团队,5年前,吴朝新成立了西安思摩威新材料有限公司(以下简称“思摩威”),并担任总经理一职。如今,无论是公司的科研成果,还是他个人发展,都颇有建树。

吴朝新是西安交通大学教授,在新型光电材料与器件、柔性电子学领域深耕多年,思摩威的诞生使研究产品从实验室走向市场。几年来,思摩威在西咸新区沣西新城多项政策支持下,突破多项“卡脖子”技术,打破关键材料进口依赖,实现国产化,保障国内核心产业链战略安全。

攻克“卡脖子”难题

实现进口材料国产化

可折叠、可弯曲,柔性显示屏已被广泛应用于电子智能产品,但其封装胶一度被国外垄断,国内零供应。为解决这项“卡脖子”技术,思摩威的核心成员经过数年的技术探索和创新,研发出具有自主知识产权的性能指标领先的柔性封装胶,成功打破垄断,实现了进口材料的国产化。

“我们的核心都来自于清华大学、北京大学、西安交通大学等高校的博士研究生,研发成员均在化学、材料、物理以及电子等相关专业和领域从事多年研究工作,具有跨学科和综合交叉科研的优势,而这一优势刚好契合柔性电子产业的行业特点,能够极大地满足产业需求。”吴朝新说,人才是企业发展关键,靠着这些科研人员,目前思摩威拥有封装胶水、光学胶和粘合胶等多种完全自主知识产权的产品。

思摩威薄膜封装项目是西安交通大学落户西咸新区沣西新城的第一个科技成果产业化转移项目,借助秦创原的多项扶持政策,以及西咸新区沣西新城作为成果转化加速器的定位,思摩威在场地优惠、政策帮扶、资金引入等多方面得到了帮助,从而使项目能够快速转化,实现从实验室研发到产品量产的瓶颈突破。

真金白银兑现承诺

多方位打造人才保障体系

吴朝新的个人发展和思摩威的壮大只是西咸新区沣西新城多家企业发展历程的缩影。

连续5年,沣西新城共向38名高层次人才奖励资金4500万元,让企业、人才切实享受到扶持政策带来的红利,也为“吸引人才、留住人才”提供了强大助力。

此外,沣西新城紧紧围绕秦创原创新驱动平台建设,全面实施“大人才战略”,全方位培养、引进、用好各类人才,加快健全人才“引育留用”工作机制,推进“城校企”深度融合,优化人才服务保障体系,持续推动人才队伍建设迈出更大步伐,为新城高质量发展提供人才保障和智力支持。

“我们在人才招引、认定、奖补、服务等方面已出台多项政策,为辖区人才量身打造创新创业的体制和环境,在人才住房保障、子女就学、医疗保健等方面提供‘一站式’服务。”沣西新城管委会相关负责人说,种种举措都为了充分释放人才创新活力,促进各类人才集聚。

目前,西咸新区沣西新城引进培育西安市高层次人才21人,D、E类人才1000余人。下一步,沣西新城将以企业发展对紧缺人才的需求为出发点,探索构建以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价服务体系,为企业增添人才新动力,打造人才新高地。记者 于忠虎 吕聪

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142