【地评线】秦平:周密细致抓落实——坚决筑牢疫情防控坚固屏障

时间:2022-05-14 09:07:47  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【地评线】秦平:周密细致抓落实——坚决筑牢疫情防控坚固屏障


席晨

“天下大事,必作于细。”谋事做事周密细致,既是一种务实的工作态度和过硬的工作作风,更是消除隐患、管控风险,确保工作取得实效的关键。疫情防控工作更应如此。

在疫情防控的考场上,做好各方面的细节是道必答题。面对考验,从严从紧抓好交通关口查验、重点人员管理、重点场所管控,高效有序开展核酸检测筛查,一丝不苟落实常态化疫情防控措施,认真及时做好垃圾清运和环境消杀,千方百计做好民生服务保障……只有通过大量周密细致的工作织就一张张“密不透风”的防控网,我们才有一次次战胜疫情的充足底气。面对狡猾的病毒,只有精心不将就、细致不粗放、严谨不疏漏,把疫情防护网织得再紧实一些、再牢固一些,才能为防控工作赢得更大主动。

当前,全国疫情形势严峻复杂。5月12日0时至24时我省新增报告本土确诊病例1例,外防输入、内防反弹压力仍然很大。越是在这个时候,越要严防“针尖大的窟窿漏过斗大的风”,严防“细节中的魔鬼”。我们要坚持“动态清零”总方针不动摇,从细处着眼、从细节做起,拿出钉钉子精神周密细致抓落实,坚决筑牢疫情防控坚固屏障,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

现阶段的防疫工作做得细不细、好不好,直接影响疫情防控全局。常态化疫情防控阶段,各项工作更要稳扎稳打、落细落实。比如:如何盯紧人员、把好“关卡”,把社区这道防线守牢?如何落实好工地、学校、养老福利机构等重点场所的健康监测、出入管理、食品采购加工?如何尽快实现老年群体疫苗“应接尽接”?……方方面面既要考虑周到,更要落实到位。要坚持清单式推进、网格化管理,在预警、监测、排查、救治等环节的每一个细微处下功夫、求实效,确保防控任务落实到末端,防控触角延伸到户到人。要像“过筛子”一样做到零死角、零盲区、零疏漏,决不能满足于“过得去”,决不能当“差不多先生”。

细节决定成败。周密细致抓落实还须把准备工作做得更足,确保疫情防得住、控得准。要不断创新举措,动态完善防控措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展。要精益求精,在加强防控能力建设上再下功夫,有问题立即解决、有短板及时补齐,加强指挥体系平急转换,责任再压实、工作再精准,确保防控工作更有针对性。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142