旬邑大列巴 贴上迪士尼“超级IP”标签

时间:2022-05-11 07:51:39  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

旬邑大列巴 贴上迪士尼“超级IP”标签

旬邑大列巴 贴上迪士尼“超级IP”标签农趣公司生产车间的工人正在制作产品


7e036570-dfe5-4baf-b83c-a825922c9609.jpg.1

农趣公司生产车间的工人正在制作产品。

大列巴、旬邑旱塬、迪士尼“米老鼠”,这三者组合在一起,会产生怎样的奇妙变化?

日前,记者了解到,在距离咸阳市区100多公里的旬邑旱塬上,就有这样一家生产大列巴的“网红企业”,凭借与迪士尼公司的品牌合作,将产品卖到了沿海城市。

对旬邑来说,无论是大列巴还是这家企业,都是外来的。旬邑县位于咸阳市北部,这里山高沟深,产业基础薄弱。当地人并没有吃大列巴的习惯,叫得上名的农产品加工企业也不多。

2016年,新疆一家食品加工企业为了缩短产品配送时间,在陕西选址创办了陕西农趣电子商务有限公司(以下简称农趣公司)。如今,农趣公司已经成长为旬邑县的知名企业。那么,它是如何靠着大列巴玩转市场的?

4月11日,记者前往旬邑县,汽车驶出银百高速旬邑出口,10多分钟就到达了位于旬邑县中医药健康产业园的农趣公司生产基地。

记者看到,来自新疆的果仁与咸阳北部的优质面粉,在当地面点师的“撮合”下变成金黄的大列巴。随后,一根根大列巴封装后直接打包装车,2个小时即可送达西安咸阳国际机场,发往全国各地。

看着眼前繁忙的场景,农趣公司副总经理宋文霞回忆起5年前刚到旬邑时的情景。“由于原先的库房面积小,2017年,我们通过招商引资搬到这里。为了尽快投产,我们一开始先建起了临时车间。”宋文霞说。

在这个旱塬上,宋文霞发现了“宝藏”。她说:“旬邑妇女个个揉得一手好面,经过面点师的简单培训后上手非常快;咸阳北部小麦生长周期长,符合制作大列巴的选用标准;这里气候干爽,温度、湿度十分适合储存干果。”

咬一口刚出炉的大列巴,麦香伴着果仁香味充盈着味蕾。宋文霞介绍,为了给消费者更好的口感体验,他们坚持手工制作,让大列巴软硬适中、果仁分布均匀。很快,农趣公司在旬邑扎根生长,生产出优质的产品。

然而,酒香也怕巷子深。生产出好产品只是第一步,农趣公司的腾飞还差一个“支点”。

彼时,零食消费的市场环境正发生变革。随着网红零食品牌进入大众视野,越来越多的企业参与到坚果零食品类竞争中。

2017年,农趣公司法人代表李萍在翻看迪士尼产品册时,找到了这个“支点”。她发现迪士尼还没有把烘焙糕点、水果干制品等类目的IP使用权授出,如果可以拿到迪士尼的品牌授权,就可以在市场竞争中“另辟蹊径”。

随后,李萍和同事带着厚厚一沓材料来到上海,她要给大列巴的包装袋上印上“米老鼠”图案——拿下迪士尼的品牌授权,给产品贴上“超级IP”的标签。

西北小县城企业和国际知名企业的谈判能擦出怎样的火花?

“整个过程出乎意料的顺利,谈判遇到的问题主要是有多少网店可以拥有售卖权,外包装设计如何兼容两个品牌特色等。”李萍说,想和迪士尼合作,要带着产品主动出击。

谈判的顺利不代表落地条件的宽松,迪士尼对合作企业生产工厂验收之严格,令宋文霞印象深刻。“双方的合同规定,迪士尼为了掌握生产工厂的情况,每年都有验厂环节。验收的人会了解考勤、工资、上班时间等情况,也关注场地卫生与安全标准,全程录像并由第三方核验公司审核。”宋文霞说。

作为农趣公司在旬邑生产基地的负责人,宋文霞心中是有底气的。“旬邑县中医药健康产业园有一流的园区基础设施,为我们建设高标准厂房提供了必要支撑,各方面情况完全符合迪士尼的要求。”宋文霞说。

一个好的项目落地往往带来多赢效应。据旬邑县中医药健康产业园纪工委书记马博介绍,农趣公司对当地的带动作用非常明显,提供了350多个就业岗位,让群众在家门口就找到了心仪的工作,整个园区的经济活跃程度也大大增加。

郑家镇王家村村民王俊涛自小身体残疾,腿脚不便,现在他成为农趣公司的员工。“这里工作环境好,工作也简单轻松,我做的是产品的分拣、包装工作,一个月下来能赚2800元左右。”王俊涛说,村里不少群众都在这里工作,实现了就业赚钱、照顾家庭两不误。

“农趣公司开启了旬邑‘互联网+农产品+就业帮扶’新模式,同时为旬邑农副产品的销售提供了平台支撑,取得了良好的社会效益和经济效益。下一步,我们将谋划中国西部电商产业园,让旬邑成为西部农产品的中转基地。”旬邑县招商局党组书记李新峰说。

农趣公司的产品产销两旺,让来自厦门的农趣公司经销商薛莲芬十分高兴。她说:“农趣公司生产的大列巴很畅销,复购率非常高。疫情过后,我计划专门去农趣公司在旬邑的生产基地参观学习,进一步加强和这里的合作。”

记者 刘坤文/图

编辑:郭佳欣


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142