构建融合发展格局 助力创新高地建设——秦创原发展股份有限公司服务创新生态体系侧记

时间:2022-05-10 08:02:16  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

构建融合发展格局 助力创新高地建设——秦创原发展股份有限公司服务创新生态体系侧记

以秦创原e站为着力点,全力为科创企业提供一站式服务,这是秦创原发展公司下好先行棋、打好组合拳,优化服务全省科技生态的重要一步,标志着秦创原发展公司服务创新生态体系趋于成熟


fed12f744d7c26bc151407b1afeed4e5.jpeg

陕投秦创原金融中心

2021年3月,陕西省委、省政府启动秦创原创新驱动平台建设,这是促进陕西深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成西部大开发新格局、推动陕西高质量发展的重要决策,也是有效解决创新资源与资本相对分散、加快科技创新与产业发展融合、完善成果转化和科创企业孵化的配套机制和服务体系的有力举措。随之成立的秦创原市场化运营服务总平台——秦创原发展股份有限公司(以下简称秦创原发展公司),聚焦打造立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”、两链融合“促进器”的发展目标,全方位服务秦创原创新驱动总平台,助力创新生态体系建设。资本一般会向创新资源聚集的地方涌动,而成果转化或者创新产生的经济成果则会奔向政策生态、市场环境优秀的地方。

近期,面向创业者、创新企业一站式科创服务平台——秦创原e站科创服务平台(以下简称“秦创原e站”)正式向公众开放所有资源及服务。以秦创原e站为着力点,全力为科创企业提供一站式服务,这是秦创原发展公司下好先行棋、打好组合拳,优化服务全省科技生态的重要一步,标志着秦创原发展公司服务创新生态体系趋于成熟。

懂产业也懂创业 企业经纪人搭建企业与平台互动的桥梁

今年4月初,来自西安交通大学的高性能压电陶瓷制造项目迎来了科创创业的里程碑,在秦创原发展公司的精准推荐和对接下,该项目即将落户咸阳高新区,实现规模量产,迈出了从科研项目“变身”科创企业的关键一步,而这距离秦创原发展公司企业经纪人第一次与他们沟通生产厂房问题仅过去两个月。

“技术层面沟通顺畅,商务层面办事高效。”谈及秦创原发展公司企业经纪人的服务过程,压电陶瓷制造项目团队成员乔仲飞感受深刻。2022年初,在秦创原e站上线前的市场调研中,企业经纪人郝斯威了解到该项目没有合适厂房及园区空间,便主动联系。秦创原发展公司充分发挥链接全省科创资源的平台优势,精准分析该企业需求和省内各地园区优势,综合考量交通便利、基础设施及政策支持等情况,最终推荐在咸阳高新区空间落地。

乔仲飞说,他们这种没有企业运营经验的科创团队,没有过多的精力和资源去寻找厂房和园区,也不清楚在这过程中该注意哪些问题。好在遇到了企业经纪人,他们不仅熟悉创新创业,而且对企业产业赛道和技术研发也有深刻的理解,这使得团队非常信任他们的建议。 目前,在秦创原发展公司的资源支持下,该企业落户已进入最后会审阶段,待项目落地后,企业经纪人还将结合企业发展规划,为其匹配省、市、开发区及秦创原入驻企业可享受的政策扶持。

懂产业也懂创业,正是公司对所有企业经纪人的基本要求。秦创原发展公司相关负责人介绍,企业经纪人是为中小微企业的运营发展提供建议,帮助企业对接投资、服务等外部资源的桥梁,他们不仅要注重企业当下的需求,更需要考虑到企业长远的发展规划,并综合政策、配套以及产业集群等多方面的考量,与服务企业保持联系,进行跟踪,及时提供专业意见和服务,为企业提出最优选择。

在秦创原发展公司,像郝斯威这样的企业经纪人已达20位,正在服务80余家科创企业,目前专业服务团队和优质资源还在不断引进和接入中。

扶上马更要送一程 一站式服务让科创企业“留得住”“长得大”

像乔仲飞团队一样,越来越多的科创企业,瞄准了秦创原创新驱动平台逐渐构建的好生态,借力飞翔。目前已有省内外84家企业,在秦创原e站提交了110余条各类服务申请,全部由线下服务团队跟进开展了服务工作。

秦创原e站提供哪些服务?为何能助推秦创原的“西”引力?陕投集团总经理助理、秦创原发展公司董事、总经理栾兰道出其中缘由:“对于科创企业,我们扶上马更要送一程,做好助力科创企业持续精准发力的一站式服务,让科创企业‘轻松上阵’,稳健前行。”

进入秦创原e站,页面醒目显示着政策服务、资本服务、创新创业服务、企业运营服务、科技金融服务等五大核心服务板块,这样覆盖企业全生命周期的一站式全要素服务给不少科创企业负责人吃下了“定心丸”,北京某科技公司创始人李强强便是其中一位。

清明节刚一收假,李强强就接到了秦创原e站上工作人员的服务电话。秦创原发展公司为他的项目匹配了企业经纪人和政策、资本服务团队跟进企业需求及落地秦创原相关事宜。

而就在节前,李强强才关注到秦创原e站上线,“了解到秦创原e站提供的一站式科创服务正是我们所需要的,我便试着注册、提交需求,想获得秦创原对初创企业的扶持政策,也想通过平台实现初期股权融资。”李强强解释道。

秦创原发展公司相关负责人介绍,科技型中小企业科研人员变成企业家跨度较大,秦创原e站通过“线上资源汇聚+线下优质服务”的模式,打通线上到线下服务流程,实现了各类创新资源的充分聚集、精准匹配和高效流转,面向秦创原生态体系内科创企业提供企业运营、科技金融、创新创业孵化三大方向五大板块具体服务。

在企业运营方面,可以为企业提供工商、法务、财税、知识产权、人资、培训等方面的服务包, 让研发者更加专注创新,让企业更加专注经营。

在科技金融方面,可以在资本和产业技术创业融资、财务咨询、股权评估、如何与资本方打交道方面提供更多帮助,保证创始团队核心利益,协同市场产业导入对接,还可为企业搭建省属国企产业链,把成熟的产品和技术作市场验证,有效和大企业对接。目前科技金融有金融产品、投贷联动、融资租赁、增值服务四大服务板块,已上线金融产品31个,其中秦创原专属特色产品16个。

在创新创业方面,对符合清洁能源、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、现代农业、生物医药等赛道企业,以经纪人为纽带,链接产业端与创新端,适配需求发布和供应资源,依托资深科创导师队伍,开展产业场景咨询及增长周期运营等多方面指导。

秦创原发展公司以政府引导、市场主导来重组要素、催化资源 “聚变”,来推动产业发展“巨变”。 目前,科创企业发展生机勃勃,小企业漫“原”遍野,大企业“柱天踏地”的新局面正在形成。

有源头、有流量、有能量 秦创原市场化总平台更好助力陕西创新高地建设

秦创原e站只是秦创原发展公司参与秦创原生态体系建设的举措之一,初步的市场反馈,给了所有参与人员莫大的鼓励。然而如何让秦创原生态体系更完善,“原”上企业更健康,区域经济高质量发展动力更澎湃?秦创原发展公司进行了多面探索。

围绕创新链,探索高校等创新主体科技成果转化的市场化路径。从市场需求出发,密集调研西安交大、西安理工大等高校创新技术,分析商业价值,探讨转化模式,积累了科技成果转化到企业孵化的宝贵经验。

围绕产业链,搭建起全方位创新协同机制。聚焦光子、新材料、先进制造等重点产业,成立调研专班,与西安光机所、西北有色院等院所与龙头企业对接项目 10 余个。

围绕服务链,建成全链条创新服务矩阵。线上服务实现秦创原e站注册入口、运营服务功能上线,对接 95家专业服务机构入驻,持续拓展信息化、数字化方面的服务商、运营商入原。

围绕金融资本链,建设成全系列产品服务集群。匹配不同阶段创新活动,打造资本服务生态链,全周期股权产品已投入运营;响应创新主体多元需求,积极建设资金支持生态圈,多品类债权产品实现上线。与工行、建行、国开行等机构对接开发科技金融系列产品,实现首批上线以“链”定贷、以“智” 定贷、以“补”定贷等科创金融产品共 31 个。

对于未来参与秦创原创新驱动平台的思路,陕投集团作为秦创原发展公司的发起单位,思考亦颇多。“陕投集团致力于将秦创原发展公司打造成服务于创新生态体系的集成服务商,将坚持共商、共建、共享,全力推动重点合作平台的落地,构建人才、成果、资本的‘池子’,成为有源头的平台;全方位推进线上服务广度与线下服务深度的结合,以科创服务推动科技创业、支撑产业发展, 贯通‘创业—企业—产业’的链条,成为有流量的平台;全面做实一站式全周期科创服务生态,形成创新链、产业链、服务链、资本链融合发展的赋能体系,成为有能量的平台。”谈及今年的工作思路,栾兰语气坚定地说。

以不息为体,以日新为道。下一步,秦创原发展公司将在省委、省政府正确领导下,打造专业化产业协同平台,优化科创服务体系,探索新的运营机制和发展模式,抓好重点产业项目建设,切实将科技资源优势转化为产业高质量发展优势,为陕西高质量发展贡献陕投力量。

编辑:郭佳欣


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142