【党员风采】陕西富平县乔彬彬:新农人 新力量 乡村振兴“领头羊”

时间:2022-02-10 11:05:26  来源:富平县融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【党员风采】陕西富平县乔彬彬:新农人 新力量 乡村振兴“领头羊”

陕西省渭南市富平县青年乔彬彬获“全国乡村振兴青年先锋”荣誉称号,是渭南市唯一一名获此殊荣的优秀青年。这两天,庄里试验区杨家村城北组柿农丑军锋很是犯愁,往年这段时间正是柿饼销售旺季,市场是供不应求,然而今年自家的3200斤柿饼却迟迟卖不出去。


2021年12月31日,共青团中央、农业农村部联合印发《关于表彰首届“全国乡村振兴青年先锋”的决定》。陕西省渭南市富平县青年乔彬彬获“全国乡村振兴青年先锋”荣誉称号,是渭南市唯一一名获此殊荣的优秀青年。

这两天,庄里试验区杨家村城北组柿农丑军锋很是犯愁,往年这段时间正是柿饼销售旺季,市场是供不应求,然而今年自家的3200斤柿饼却迟迟卖不出去。无奈之下,他想到了乔彬彬。

“因为柿饼销售问题,我给乔书记打了个电话,他亲自上门来收我的柿饼,现在总算把这个大问题给解决了。”庄里试验区杨家村柿农丑军锋说道。

庄里试验区是富平县柿饼生产销售的主产地之一,当地群众每年都要应季加工优质的柿饼,今年因为新冠肺炎疫情影响,销售、快递等渠道都不畅通,这让不少群众犯了难。乔彬彬及时了解这一情况,立即通过他创办的陕西新农人电子商务有限公司帮助群众解决难题。

“只要村民找到我,他的柿饼符合标准和要求,我都会尽可能把村民这些柿饼全部收购,这样可以最大程度减少村民的损失,而且富平柿饼季节性比较强,销售周期一般在三个月左右。”庄里试验区杨家村党总支书记乔彬彬说道。

把群众的柿饼大量收购到公司,联系外运也是一件急事。乔彬彬主动和各快递公司对接,通过政府协调,联系外省快递中转中心进行分拣,及时发往全国各地。

“目前,已经对接好了郑州运转中心,还和其他省的运转中心进行了对接,保证富平柿饼发货顺畅,不受到疫情的影响,保障柿饼能卖得出去,很快到消费者手中。”庄里试验区杨家村党总支书记乔彬彬说道。

近年来,乔彬彬创办的陕西新农人电子商务有限公司采用“互联网+公司+合作社+农户”的发展模式,2020年公司销售额6200万元,柿饼销售1100吨、其它农产品销售4400吨,安排季节性用工300余人。同时以代销售柿饼带动11个村集体经济,收入1600万元。2020年直接参与4个村的集体经济托管,直接为集体经济增收分红50余万元。多年来的付出也为乔彬彬赢得了“陕西省第十一届优秀青年创业奖”“渭南青年五四奖章”等荣誉。2021年镇村换届,乔彬彬当选杨家村党总支书记。

“作为村党支部书记,我感到责任更大了,担子更重了。在接下来的工作中,我将带领群众一起发展村集体经济,做大做强柿子全产业链,提升柿子品质,打亮富平柿饼金子招牌,开拓新的渠道,新的营销方式,吸引更多有意愿、有想法的年轻人回乡创业,参与产业发展,助力乡村振兴。”庄里试验区杨家村党总支书记乔彬彬说道。

乔彬彬(左一)正在查看群众柿饼质量(本文图片由富平县融媒体中心提供)

乔彬彬(右一)正在和快递公司对接

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 繁花似锦 秦韵悠长

    忒色 图为4月14日航拍宁陕县秦岭乡村绿道一角 2024-04-18

  • 曲江文旅2024长安踏春季活动启动

    忒色 穿着华服的“花神”翩翩起舞  4月14日下午,12位身着华服的“花神”现身大唐芙蓉园并巡游,这也意味着曲江文旅2024长安踏春季活动正式启动 2024-04-16

  • “陪拍”消费成西安年轻人时尚潮流

    忒色 一位“00后”“陪拍师”小张告诉记者,最近公园里不少来拍照的人手里拿着反光板、相机,甚至还带了小板凳、折叠梯——这其中很多都是“陪拍师” 2024-04-16

  • 西安打造“微短剧好莱坞”的无限可能

    忒色 演员市场成熟、拍摄场景丰富、制作公司水平在全国都称得上数一数二,西安发展微短剧产业十分有优势 2024-04-16

  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

  • 如何在“带货江湖”中打造“长安爆款”?

    忒色 10时许,记者在农产品直播间见到了本土新主播闯闯,小伙子今年23岁,拥有大专学历的他入职才8周,讲起海南金煌芒果的香甜却头头是道 2024-04-09

  • 油菜花海 迎客来

    忒色 2024-04-08

  • 朱鹮近亲彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园

    忒色 西安浐灞国家湿地公园鸟类监测员介绍,此次现身的彩鹮悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,双腿修长,羽毛整体呈深栗色,嘴长而下弯,嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛

    2024-04-08

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142