“我是外国人,但不是外人!”为这位投身陕西疫情防控的哈萨克斯坦留学生点赞

时间:2022-01-26 16:56:44  来源:第一新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“我是外国人,但不是外人!”为这位投身陕西疫情防控的哈萨克斯坦留学生点赞

1月25日,国家主席习近平在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上的讲话中提到,在陕西支援抗击疫情的哈萨克斯坦小伙马文轩的一句“我是外国人,但不是外人”,感动了无数中国人


1月25日,国家主席习近平在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上的讲话中提到,在陕西支援抗击疫情的哈萨克斯坦小伙马文轩的一句“我是外国人,但不是外人”,感动了无数中国人。这样的暖心故事汇成了中国同中亚国家人民同甘共苦、心心相印的动人交响曲。

图片

马文轩是陕西中医药大学国际教育学院的留学生。他主动参加陕西抗击疫情,在西咸新区参加疫情防控志愿服务工作,早上七点半马文轩就开始忙碌。在核酸检测时,他负责录入信息,并协助医务人员进行采样;在政府发放免费物资时,他又主动与志愿者一起卸车、装货,将物资及时送到小区住户手中。马文轩说:“我是外国人,但不是外人,疫情当前,不分国籍。我愿意用所学知识,为陕西贡献自己的微薄之力,因为陕西就是我的第二故乡”。

▲《我是外国人,但不是外人!哈萨克斯坦留学生投身陕西疫情防控》——《陕西新闻联播》相关报道

图片

1月5日,陕西广电融媒体集团的记者了解到哈萨克斯坦留学生马文轩参与陕西抗疫的事情后,通过陕西中医药大学联系到了马文轩本人,进行了视频采访,以“我是外国人,但不是外人!”为题目,讲述了一个外国人热爱中国,积极帮助中国抗疫的故事。

图片

▲在起点新闻客户端、陕视新闻等新媒体平台发布

图片

图片

图片

“起点新闻”客户端、“陕视新闻”、“第一新闻”等新媒体平台及时推出了短视频产品,同时在《陕西新闻联播》推出重点报道,很快就被新华网、光明网、环球网等中央媒体和众多省级媒体转发并延伸报道。该报道还被中央广播电视总台进行了转发,取得了良好的宣传效果,为陕西抗疫汇聚了正能量,生动地体现了中哈两国人民的深情厚谊。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142