【陕西年味儿】陕北油馍馍:油馍馍炸出富贵吉祥

时间:2022-01-25 17:23:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西年味儿】陕北油馍馍:油馍馍炸出富贵吉祥

“油馍馍炸起来,就有年味儿了。”1月18日一早,在延安市宝塔区万花山镇肖林村,陕北油馍馍手工制作技艺传承人刘丽梅和家人就开始制作油馍馍。“制作油馍馍要选用上好的软米和黄米,把米在清水中泡半个小时捞出,沥干后,再用磨面机加工成粉面


“油馍馍炸起来,就有年味儿了。”1月18日一早,在延安市宝塔区万花山镇肖林村,陕北油馍馍手工制作技艺传承人刘丽梅和家人就开始制作油馍馍。

和面、揉面、下锅炸……在刘丽梅熟练的操作下,一个个色泽金黄的油馍馍在油锅里“翻腾跳跃”,迫不及待地迎接即将到来的春节。

“制作油馍馍要选用上好的软米和黄米,把米在清水中泡半个小时捞出,沥干后,再用磨面机加工成粉面。磨好的粉面分成4份,其中1份用开水搅拌成稠糊状,摊到蒸屉上蒸熟后,与其他3份未经蒸制的面搅拌均匀,盛入盆中发酵一夜。”刘丽梅告诉记者,将发酵后的面团压成一个个小圆饼,在饼子中间戳上一个小孔就可以放进油锅炸了。“炸的时候油温是关键,温度过高或过低都不行……”

陕北油馍馍手工制作技艺最早可以追溯到秦汉时期,是陕北人民智慧的结晶和陕北地域文化的产物。炸好的油馍馍外脆里糯,色泽金黄,形状似铜钱,是陕北民俗中富贵吉祥的象征,寓意着“团团圆圆”。因着美好的寓意,陕北当地人每逢过年必吃油馍馍。他们认为,过年吃油馍馍来年能“越吃越有”。

2011年6月,陕北油馍馍手工制作技艺被列入陕西省第三批非物质文化遗产名录,油馍馍被赋予新的文化内涵。

刚出锅的油馍馍。记者 李旭佳 摄

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142