【陕西年味儿】澄城水盆羊肉:难以割舍滋味长

时间:2022-01-25 17:23:31  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西年味儿】澄城水盆羊肉:难以割舍滋味长

“走,咥碗水盆。许多澄城人的一天,是从热气腾腾的水盆羊肉开始的。澄城水盆羊肉最早起源于两千多年前的周秦美食“羊羹”,以肉嫩烂而鲜、汤浓郁而醇的特点深受当地群众喜爱


“走,咥碗水盆!”

许多澄城人的一天,是从热气腾腾的水盆羊肉开始的。澄城水盆羊肉最早起源于两千多年前的周秦美食“羊羹”,以肉嫩烂而鲜、汤浓郁而醇的特点深受当地群众喜爱。

澄城民风淳朴,这里的水盆羊肉也一样朴实:大块带骨羊肉下锅,撒入提前调配好的大料,起火,焖煮,任由羊肉的香味在空气中弥漫……落座开咥,你会发现一碗汤色黄亮的澄城水盆羊肉里只有汤和纯肉,没有任何配菜,极大程度地保留着食材的原本之味。

澄城水盆羊肉的“最佳搭档”是以当地冬小麦为原料、手工制成的月牙形烧饼。人们将饼掰成小块儿泡入鲜美的羊肉汤中,或把羊肉、小菜等夹入饼中,就一口生蒜、喝一口汤,眉眼间就充盈起滋润和舒坦。

2016年1月,小茴香“出头”、风味独特的澄城水盆羊肉被列入陕西省第五批非物质文化遗产名录。在非遗文化扶持政策等的支持带动下,如今的澄城水盆羊肉已经走出澄城,仅在西安就开设有300多家门店,在北京、甘肃、青海等地也能找到澄城水盆羊肉馆。

在澄城,不管是平日里,还是逢年过节,人们都会去吃碗水盆羊肉,远在异乡的游子甚至会托亲友邮寄食材,以解思乡之苦。无论走得多远,对于澄城人来说,无法割舍的,永远是这一碗“家的味道”。

水盆羊肉汤鲜肉嫩,令人垂涎。记者 穆骋 摄

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142