福虎游春 年味渐浓——西安部分区域解封首日见闻

时间:2022-01-21 07:35:35  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

福虎游春 年味渐浓——西安部分区域解封首日见闻

自20日0时起,西安曲江新区、未央区、经开区、国际港务区等多个区域恢复常态化疫情防控,居民可凭绿码自由出入小区,沿街商铺恢复经营,剪头发、购新衣、筹备年夜饭等“传统项目”被市民们提上日程


农历腊月十八,距离除夕夜还有11天。在陕西省西安市曲江新区的大唐芙蓉园西门前,一组名为“福虎游春”的新春彩灯灯组正在紧锣密鼓地组装当中,一个高达19米的儿童虎头帽彩灯即将“面世”。这个起源于唐朝的造型,代表着民间“以猛虎祛除邪祟”的美好祈愿。

图片

1月20日,在西安曲江池西路上,工人正在安装彩灯。

自20日0时起,西安曲江新区、未央区、经开区、国际港务区等多个区域恢复常态化疫情防控,居民可凭绿码自由出入小区,沿街商铺恢复经营,剪头发、购新衣、筹备年夜饭等“传统项目”被市民们提上日程。这座重新“动起来”的城市年味渐浓。

图片

1月20日,在西安曲江新区一家理发店内,理发师正在为市民理发。

一大早,在西安曲江新区一家理发店门口,已经有不少排队拿号等待理发的市民。“‘理发去旧’,清清爽爽迎接虎年嘛。”一位排队的消费者说。

采买年货也是许多家庭的必备项目之一。在西安市未央区一家商场里,不少家长带着孩子购置新衣。商场负责人介绍,20日是商场恢复营业首日,目前已有65%的商户恢复经营。

图片

1月20日,在位于西安曲江的西安饭庄大唐不夜城店内,工作人员根据订单打包食品。

作为农历新年的热门打卡地,往年璀璨绚烂、灯火如昼的大唐不夜城虽然仍未开始接待游客,但街面上一些西安“老字号”饭店已恢复营业,开始销售年夜饭。

“考虑到疫情仍未完全消退,我们今年将通过线上订购、线下配送的方式,为消费者送上可口的年夜饭套餐。目前线上预订刚刚开启三天,已经接到了数十单。”西安曲江新釜餐饮管理有限公司董事长杨勃介绍。

解封首日,在紧锣密鼓迎新年的氛围里,还有最为普通的日常生活。位于曲江新区的一家肉丸胡辣汤店里十几位员工忙碌不已,打馍的、熬汤的、装盒的……休息一个月后复工的他们干劲十足。

fd0485a636bb868bf9eb8d4333d0ac5a.jpeg

1月20日,工作人员在西安城墙景区外安装灯笼。

“今天我们派专人在门口维持秩序,确保排队顾客之间间隔一米。一大早卖出去1000碗左右,基本恢复到疫情前水平。”这家肉丸胡辣汤店的负责人张会存说。

临近年关,具有600多年历史的西安城墙也已被花灯“扮靓”。青砖之上,红灯盏盏。年年岁岁,这座城墙历经沧桑,依旧坚固。

“希望新的一年能够病魔退散,万物新生。”市民张晓许下心愿。记者 雷肖霄 李华

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142