代表所提744件建议2件议案全部办理完毕

时间:2022-01-18 08:04:16  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

代表所提744件建议2件议案全部办理完毕

各承办单位充分尊重代表主体地位,将办理代表建议与密切联系代表、加强改进工作结合起来,积极回应代表和人民群众关切,认真研究采纳代表意见,取得了较好的办理成效


1月17日,记者从省十三届人大常委会第三十次会议上获悉:省十三届人大五次会议以来,代表提出的744件建议、2件议案,各承办单位在规定时间内已全部办理完毕。

据悉,这些代表建议由303位代表领衔提出,交由79个部门和单位办理。其中,省政府有关部门办理726件,省法院办理8件,省检察院办理4件,省人大常委会办理1件,省级党群系统和省军区办理46件,合办建议41件。建议内容涉及产业发展、区域协调、营商环境、科技创新、生态保护、教育医疗、民生保障、污染防治和基层社会治理等方面。

代表建议所涉问题能够解决或基本解决的298件,占总数的40.1%;列入计划逐步解决的366件,占49.2% ;留作参考的 80件,占10.7%。与去年同期相比,解决采纳率上升了4.3%,计划解决率下降了4.7%,留作参考的下降了0.4%。从反馈的情况看,代表对办理工作的满意和基本满意率达100%。

一年来,省人大常委会把代表建议办理工作作为践行全过程人民民主的重要抓手,督促加强办前、办中、办后与代表的联系和沟通,从源头引导,提前介入,集中精力,跟踪督办,代表建议的提出质量进一步提高,办理效果进一步显现。各承办单位充分尊重代表主体地位,将办理代表建议与密切联系代表、加强改进工作结合起来,积极回应代表和人民群众关切,认真研究采纳代表意见,取得了较好的办理成效。建议办理工作实现了由“被动办理”向“主动办理”的较大转变。大多数承办单位把建议办理工作作为厘清工作思路、促进工作开展的过程,自觉转化为接受人大监督、密切联系群众的过程,增强了办理工作的主动性和积极性。

同时,各承办单位通过上门走访、召开座谈会、反复沟通等方式,及时掌握代表所提建议意图,主动邀请代表尽可能参与办理过程,听取代表的意见和建议,基本实现了由“文来文往”向“人来人往”转变,取得了与代表良性互动的效果。

此外,建议办理工作初步实现了办理工作由“答复满意”向“落实满意”的转变。各承办单位的法律意识、责任意识普遍增强,办理质量有了明显提高,一些多年反复提、未解决的问题得到较好落实。

省人大常委会人事代表选举工作委员会相关负责人表示,将加大对建议办理人员的培训力度,督促各建议办理单位规范办理工作流程,严格落实代表建议办理工作规定。在注重代表建议整体督办的同时,要加大对涉及面广、有代表性的建议的督办,进一步加大跟踪督办力度,使代表有更强的获得感和成就感。(记者 秦骥)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142