中国侨联一副处长被免,其账号“清风明月楼”曾发涉西安谣言

时间:2022-01-06 20:20:47  来源:北京日报客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国侨联一副处长被免,其账号“清风明月楼”曾发涉西安谣言

通报称,1月3日,陕西省网络举报中心从举报电话、邮箱、举报网站、官方微博等多个渠道收到群众举报,称微信公众号“清风明月楼”1月2日发表的《西安百姓的悲哀


中国侨联通报:经研究,免去宋汶洮同志基层建设部组织处副处长职务。

c4f8f583221e0f6f5074295b31928538.jpeg

1月4日,陕西省网络举报中心官微通报,近日,陕西省网络举报中心接到了多起群众反映强烈、社会影响巨大的重复举报内容,现将研判处置情况予以通报。

其中案例2为微信公众号“清风明月楼”发表的《西安百姓的悲哀:为什么有人不惜违法、冒死也要逃离西安?》。

通报称,1月3日,陕西省网络举报中心从举报电话、邮箱、举报网站、官方微博等多个渠道收到群众举报,称微信公众号“清风明月楼”1月2日发表的《西安百姓的悲哀:为什么有人不惜违法、冒死也要逃离西安?》一文,集纳网络传闻信息、传播严重不实谣言、漠视全民抗疫努力等。经核查,该账号系认证描述为“宋汶洮,中国古代文学硕士”的个人主体账号,1月2日21:14分发表了该文。文章素材主要来源于网络,在未经核实的情况下传播“西安隔离费用至少5000元”“直接粗暴关停医疗体系”“普通社区居民没菜吃”等严重不实谣言信息,文中出现“没有人性的西安”“西安比任何城市都更严格地禁止市民自力救济”“西安人民现在担心的不是染病而死,而是在没有碰到疫情之前就已病死、饿死了”等言论,相关表述与事实严重不符。陕西省网络举报中心收到相关举报后认真进行了研判,认为该举报为有效举报。该文传播未经核实的虚假谣言信息严重影响西安疫情防控秩序,大量煽动性攻击性言论严重违反《网络安全法》《网络信息内容生态治理规定》等法规,属于违法有害信息。针对该举报,陕西省网络举报中心1月3日上午即指导举报人通过在线举报向中央网信办违法和不良信息举报中心及腾讯平台投诉举报,并将有关违法违规线索向执法部门转交。1月3日下午,该文评论区出现作者承认传谣的致歉留言,但拒绝马上删除,称“发表满24小时删除”。当晚原链接显示“此内容被投诉且经审核涉嫌侵权,无法查看”。

e2518f1cba1d4b294cd0280d994835f9.jpeg

06e87f178fb742d1e1b3a27ba47122ea.jpeg

06e2e68aa217ff131c0e0db8f2d06086.jpeg

编辑:郭佳欣


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142