【新征程 新作为】“秦始皇”“出圈”记

时间:2021-12-16 08:13:11  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新征程 新作为】“秦始皇”“出圈”记

2020年12月9日,西安地铁9号线(临潼)试运营,临潼区融媒体中心相关负责人找到“复活的军团”剧场负责人乔立达商量,能不能让“秦始皇”在秦陵站现场互动,为地铁开通这个新闻引来更多话题


ab6d268c-9561-4821-97a0-36d7636d7d10.jpg.1

《复活的军团》主创和西安市临潼区融媒体中心的工作人员一起拍摄短视频。

“你下载反诈APP了吗?”

“还没……”

“来人啊!拖走!”

12月10日下午,在西安市临潼区的街头,市民们一边新奇地感受着“秦始皇”的威严,一边笑呵呵地安装“国家反诈中心”APP。在手机的另一端,几十万网友点赞着“秦始皇”IP的短视频作品,直呼“触摸”到历史文化的根脉。

“秦始皇”和“李斯”的扮演者陈马乔丹和刘云龙从未想过,自己有一天会以这种方式“出圈”。之前,他们是临潼区“复活的军团”历史情景剧场的演员,拿着普通的薪水,饰演着特定的角色,过着平淡的生活。更让两个年轻人没想到的是,短短几个月,通过短视频传播正能量,他们也似乎成了临潼区的宣传大使。

疫情期间,在剧场一度关闭的日子里,他们没有等待,而是用一段段精彩有趣、充满正能量的短视频开辟出了更多新的空间,拥有了更广的天地。

试水:“大IP”的穿越,从坐地铁开始

“秦始皇”形象的打造起源于一场活动。2020年12月9日,西安地铁9号线(临潼)试运营,临潼区融媒体中心相关负责人找到“复活的军团”剧场负责人乔立达商量,能不能让“秦始皇”在秦陵站现场互动,为地铁开通这个新闻引来更多话题。

“复活的军团”是临潼区一家民营剧场,它上演的核心剧目《复活的军团》讲述了公元前223年伐楚之战中,中国历史上第一封平民家书故事,剧场拥有演员186人。“演员是现成的,区上的活动我们双手支持!”乔立达赞成。

于是,地铁9号线试运营当天,“秦始皇”“李斯”带着一众“秦小兵”在临潼地铁站内高呼:“我们有地铁了!”这高呼成为当天微博热搜的关键词,当日新闻及衍生的话题在抖音、微博等网络平台阅读量破1亿次,点赞量破70万次,临潼的城市形象得到了很大的提升。

“秦始皇”和“李斯”火了。如今,当头戴帝王冠冕的“秦始皇”和身着宽袍大袖的“李斯”在街头打疫苗、宣传反诈APP、讲解消防知识的时候,人们觉得,曾经只是陈列在博物馆里或是浓墨重彩地出现在历史书里的“大IP”们,获得了重生,穿越到了人们的日常生活中。

有意思的是,尽管宣传的是国家政策,但他们一改枯燥说教的套路,加入很多创意,往往在出其不意的地方“皮”一下,让人忍俊不禁。在短视频中,“秦始皇”一改“严肃、冷酷”的刻板印象,变为“端着帝王架子却因不了解新生事物而不断闹笑话,需要李斯经常性救场”的“反差呆萌”,让大家在欢声笑语中了解政策、掌握知识。《秦始皇教你戴口罩》《“我是秦始皇,快给我打钱”》等系列网红短视频圈粉无数。

“临潼拥有非常丰富的历史遗存和厚重的文化基因。如何让这些文物和历史‘活起来,会说话’,以媒体产品的形式展现,是我们一直思考、尝试的方向。”临潼区融媒体中心新媒体科科长程方说。

“打破传统的桎梏,寻找传统IP与现代生活、文化最恰当的结合点,我们选择的路子,没错。”乔立达说。

机会:特殊时期的“突围”

在距离秦始皇陵博物馆9公里左右的临潼区秦陵北路上,乔立达为“复活的军团”投入了前几年在外打拼来的全部收入。在有疫情的这段特殊时期,他的日子不怎么好过。更何况,“复活的军团”开业还不足一年。

在短短的时间里,乔立达还没来得及稳固树立好剧场的口碑,他的所有心情和注意力就在剧场的开放、“停摆”的反复中,跟坐过山车一样,上上下下,起伏剧烈。

“疫情过去了,我们剧场火了;疫情又来了,我们剧场又歇了。”乔立达告诉记者,和所有经营剧场和影院的投资者一样,这个行业还处在“冰火两重天”的交替中。

12月13日,距离最近一次停演已经64天了。乔立达剧场的186名演出员工还在每天排练着。“指不定哪天就能演出了,我们都在等待。现在每天基础支出2万多元吧。”乔立达告诉记者,在剧场曾经火爆的时候,每天连轴转可以演出19场,且场场爆满。“放开了剧场的演出,我还是非常有信心的。”

现在,他们更愿意在“停摆”的日子里走出剧场大门。特殊时期也给了他们大胆去做的可能。“若是平时,演员们白天晚上连轴转,根本没有拍短视频的空闲时间。我们所有人都沉浸在剧场里,沉浸在各自的角色里。但现在,许多存在于大家脑海中的设想可以变成现实。‘危’的背后还存在着‘机会’。艺术生命是有限的,演员们的状态也要不断调整,我们不能这么干等着疫情过去。”乔立达说。

欣喜地接过临潼区融媒体中心抛来的橄榄枝,“复活的军团”“突围”了。现在,双方一起合作,他们从载体、形式、内容等方面全面创新,巧借临潼区丰富的历史文化资源,以秦文化IP为主要选材,用独辟蹊径的宣传方式,实现了链式叠加的宣传效应。

定位:要大流量,更要正能量

“文化对于一个民族来说是精神之根,对于一座城市来说则是活力和灵魂。新时代,我们需要什么样的短视频来打动人心?”这个问题,程方、乔立达和主演们曾在很多个夜晚探讨不休。

2020年底,文化和旅游部发布了《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》。《意见》指出,要顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,培育和塑造一批具有鲜明中国文化特色的原创IP,加强IP开发和转化。

对“秦始皇”创作团队来说,从偶然“牵手”到长期出视频,产品的“定调子”至关重要,这就像是心里的白月光,也像是家常的阳春面,思之用之,都牵扯着一份“在意”。

“坚定文化自信,打造正能量、高质量的视频作品。”他们达成了一致。于是,“秦始皇”走进防疫现场、消防中队、警犬基地,开展反诈宣传、庆祝记者节……“我们不接商业合作,所有视频完全是公益内容。”乔立达说。

文化味更浓了,文化自信的底气更足了。在推出各种爆款短视频的基础上,临潼区还根据“秦始皇”的性格特点做出了电子海报、微信表情包、鼠标垫等媒体产品及文创产品,让“秦始皇”的形象更加多元。

“临潼区一直致力于‘让城市的文物和历史活起来’。”程方告诉记者,下一步,临潼将继续依托秦兵马俑、汉鸿门宴、唐华清宫等文化旅游资源,深度挖掘秦、汉、唐文化元素,不断传承创新,以“活的历史”诠释城市气质。

编辑:郭佳欣


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142