大雪节气今至 雨雪降温“赶场”

时间:2021-12-07 08:03:57  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大雪节气今至 雨雪降温“赶场”

在二十四节气圭表测影地黄河中下游地区,全年雪最大、大雪最多的节气,既不是“小雪大雪”,更不是“小寒大寒”(因为那时气温更低、大气中水汽更少),而是在2月下旬的春季雨水节气


冷空气赶着大雪节气来了,风、雨、雪、降温配套齐全,大家出门记得添加衣物。

大雪节气至 仲冬时节开始

12月7日,大雪节气至。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”大雪是冬至前的最后一个节气,从大雪开始到冬至,标志着仲冬时节开始。

大雪节气是一个气候概念,它代表的是大雪节气期间的气候特征,即气温与降水量。节气大雪与天气大雪意义不同。实际上,大雪节气的雪却往往不如小雪节气来得大,其原因主要是因为小雪节气在前,气温高,空气中的水汽总量比大雪节气大,下大雪的可能性也越大。在二十四节气圭表测影地黄河中下游地区,全年雪最大、大雪最多的节气,既不是“小雪大雪”,更不是“小寒大寒”(因为那时气温更低、大气中水汽更少),而是在2月下旬的春季雨水节气。

大雪节气至,这些方面要注意。起居生活:注意各关节、腰部、颈背部、足下及下腹部丹田部位防寒保暖;不要熬夜,保证足够的睡眠;居住环境应空气流通。

食疗养生:大雪时节,地冷天寒,人体为了保存一定的热量,就必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以,冬天可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。

降温降雨降雪大风天气将至

7-8日我省有一次降温降雨降雪局地大风天气过程。另外,从后期预报趋势看,9日、10日、11日三天仍以阴雨雪天气为主。

据预报,7日:全省阴天,陕北部分地方有小雪、西部局地有中雪,关中西部、北部及秦巴山区有雨夹雪或小雪、局地中雪,关中南部局地、陕南西部有小雨。关中西部日平均气温下降4℃左右、陕南日平均气温下降6℃左右。陕北有4~5级偏南风、关中北部、商洛有4~5级偏东风。8日:全省阴天,陕北有小到中雪、西部局地有大雪,关中西部、北部及秦巴山区有雨夹雪或小到中雪、局地大雪,关中南部、陕南大部有小雨或雨夹雪。陕北北部有5级左右偏南风。9日:全省阴天转多云。

西安7日:阴天,偏东风3~4级,阵风5~6级,3~11℃;8日:小雨或雨夹雪转多云,秦岭高海拔山区雨夹雪或小到中雪转多云,1~8℃;9日白天:多云,-2~9℃。

记者 陶颖

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142