从百年党史中汲取精神伟力

时间:2021-12-06 07:54:41  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从百年党史中汲取精神伟力

在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,广大党员干部要始终以坚定的信仰为精神支柱,经常“照镜子”,随时“正衣冠”,时刻补足精神之“钙”,把牢理想信念的“总开关”,切实增强思想自觉、行动自觉,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,让党和人民信得过、靠得住、能放心


党的十九届六中全会审议通过的《决议》回顾了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,对推动党和人民事业发展具有重要意义。踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,广大党员干部要从百年党史中汲取精神伟力,继往开来、埋头苦干、勇毅前行,筑牢信仰之基,砥砺奋进之志,走好新时代赶考路。

——坚定信念,为实现第二个百年奋斗目标筑牢根基。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。回顾波澜壮阔的百年党史,无论是战火纷飞的革命年代、热火朝天的建设年代,还是改革开放时期,又或是进入新时代,一代代共产党人在信仰的指引下,舍生忘死、艰苦奋斗、真抓实干,实现了一个又一个从无到有的突破,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”心有所信,方能行远。坚定理想信念始终是共产党人不畏艰难险阻、不惧流血牺牲的根本保证。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,广大党员干部要始终以坚定的信仰为精神支柱,经常“照镜子”,随时“正衣冠”,时刻补足精神之“钙”,把牢理想信念的“总开关”,切实增强思想自觉、行动自觉,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,让党和人民信得过、靠得住、能放心。

——一心为民,为实现第二个百年奋斗目标站稳立场。人民是历史的创造者,是真正的英雄,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是不断从胜利走向胜利的传家宝。党的百年历史告诉我们,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民信任、人民支持,是我们党能够克服一切困难、无往而不胜的最大底气。江山就是人民,人民就是江山,只有自觉站稳人民立场,紧紧依靠人民群众,始终把人民放在心中最高的位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能取得成功。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,广大党员干部要以坚定的步伐走好新时代群众路线,不动摇、不偏离,自觉站稳人民立场,时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题,不断强化公仆意识,恪守为民初心,始终同人民想在一起、干在一起,坚决做到目光所至看到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题,用心用情用力为人民群众多办好事、多办实事,永远保持同人民群众的血肉联系,努力做好群众的“主心骨”“贴心人”。

——艰苦奋斗,为实现第二个百年奋斗目标增强本领。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”纵观百年党史,从新民主主义革命到中华人民共和国成立,从改革开放到进入新时代,从打赢脱贫攻坚战到全面建成小康社会,一代代中国共产党人以大无畏的精神和昂扬的斗志翻山越岭、攻坚克难,带领人民锐意进取、真抓实干,创造了世界瞩目的伟大成就,交出了人民满意的时代答卷,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对新征程上更高的要求、更大的挑战和更高的使命,广大党员干部要着力增强干事创业本领,把心放在岗位上,把劲使在干事中,以高昂的斗志、饱满的热情、过硬的作风承担起时代的重任,用“吃苦不言苦、知难不畏难”的拼搏精神把前进路上的“不可能”变为“可能”,做坚定不移的奋斗者,不断加强个人本领历练,在一次次的风雨磨砺中见世面、壮筋骨、长才干,开拓创新、砥砺前行,争做想干事、会干事、干成事的时代先锋,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,锚定中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,撸起袖子加油干!

李一杨 (作者单位:西安医学院)

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142