牢记中国共产党是什么、要干什么

时间:2021-11-29 07:58:04  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

牢记中国共产党是什么、要干什么

作为马克思主义政党,中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命


党的十九届六中全会,是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。”因此,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,必须更加深入地思考中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不断深化对党的性质宗旨的认识。

中国共产党是什么

首先,中国共产党是中国工人阶级的先锋队。在近代中国社会的剧烈运动中,首先觉悟了的工人阶级和知识分子追求民主科学、探索民族复兴之路,以“五四运动”为代表的一系列工人阶级斗争,为中国共产党的建立做了准备。俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。俄国十月革命把科学社会主义从理论变为现实,为中国工人阶级和先进知识分子打开了眼界,他们从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。中国共产党的发展历程告诉我们,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是用马克思列宁主义武装起来的政党。

其次,中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队。以马克思列宁主义为理论武装的中国共产党诞生后,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,就有了前进的方向。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,充分体现了其中国人民和中华民族的先锋队性质。

再次,中国共产党来自人民。中国共产党的执政地位不是与生俱来的,是在长期的革命、建设、改革的实践中逐步探索形成的,是广大人民群众在反复的比较中选择的。作为马克思主义政党,中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党始终高扬社会主义旗帜,全心全意为人民服务;始终坚守为民初心,同人民想在一起、干在一起,为人民办实事、办好事、解难题,反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,不断满足人民群众对幸福美好生活的新期待。这充分证明人民群众是我们党的力量源泉,党来自人民、植根人民、服务人民。

中国共产党是干什么的

首先,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党。党的十九届六中全会,通过对党的百年奋斗重大成就和历史经验的全面深刻总结,充分说明我们党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史。

新民主主义革命时期,中国共产党领导人民推翻了压在头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放,建立了新中国;新生的中华人民共和国是在一穷二白的基础上建立的,面对新中国成立初期严峻复杂的国内和国际形势,新中国都经受住了考验,中国共产党向历史和人民交出了一份合格的答卷。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。面对社会主义建设和改革中的重重困难,党始终初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对挫折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。特别是改革开放以来,我们坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,进一步解放思想、实事求是,允许一部分人先富起来、先富带后富,走共同富裕的道路;坚持和完善东西部协作对口支援、社会力量参与帮扶等机制,不断优化结对帮扶关系和协作帮扶方式,打赢了脱贫攻坚战;坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,全面建成小康社会,中国的综合国力、国防力量和国际影响力显著增强。中国共产党百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,让中国人民对美好生活的向往不断变为现实,也成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。

今天,中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气,在历史进程中积累的强大能量充分迸发出来,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。

其次,中国共产党也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极倡导构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。正如习近平总书记指出的“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”

总之,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们必须坚持党要管党、从严治党,全面推进党的建设,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,把握历史发展规律和大势,为世界和平与发展、人类文明与进步作出更大贡献。

(作者系西安思源学院党委书记、研究员)

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142