“西安造”世界首台30W蓝激光手术设备成功应用于临床

时间:2021-11-29 07:51:47  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“西安造”世界首台30W蓝激光手术设备成功应用于临床

近日,记者从西安交大一附院获悉,世界首台30W蓝激光手术设备研制成功并投入临床使用


近日,记者从西安交大一附院获悉,世界首台30W蓝激光手术设备研制成功并投入临床使用。该设备不但对肿瘤整块剜除效果好、出血少愈合快,患者有望日间出院,而且实现了国产重大医疗器械在半导体激光领域自研、自制的突破,是医工结合的重大创新,解决了激光治疗领域“临门一脚”的难题。

激光在医疗领域的应用起步较早,目前在外科临床应用的有钬激光、红激光和绿激光等,但这些激光设备都有各自的不足,包括切割精度低、设备成本高、制造工艺复杂、噪音大等缺点。蓝光半导体激光(以下简称蓝激光)于上世纪90年代初被发现,2014年获得诺贝尔物理学奖的科技创新蓝激光,推动了许多领域的科技进步,特别是在临床应用领域,相比其他激光,蓝激光具有汽化效果更快、止血效果更好、对组织热损伤更小等优点,并且设备体积小、噪音小,易于推广。

西安交大一附院泌尿外科贺大林教授团队,多年来致力于激光诊治泌尿系统疾病的研究。团队以临床问题为导向,在对比多种激光的应用效果后,敏锐地发现蓝激光比其他激光光子能量更高、安全性更好,可有效切除各种软组织。基于医工结合的思路,团队与西安蓝极医疗首席科学家穆力越博士合作,开启蓝激光医疗设备的研发之路。经过五年不间断的科研攻关、临床试验,终于成功研发出世界首台30W蓝激光手术设备。

近日,西安交大一附院泌尿外科应用30W蓝激光手术设备成功实施两例手术。患者王先生和李先生经膀胱镜检均被诊断为膀胱恶性肿瘤,经与患者家属充分沟通,同意施行经尿道膀胱肿瘤激光剜除术,术中使用蓝激光手术设备进行肿瘤整块剜除,切除效率高、噪声小、可视性好,无闭孔神经反射、术中无任何出血,无碳化组织(有利于伤口愈合)。术后第二天患者尿管引流清亮,病情平稳,感觉良好,可以进食和进水。目前患者均已康复出院。

据悉,团队下一步将研发200W蓝激光设备,并逐步推广应用到消化科、妇科、耳鼻喉科、呼吸科和口腔科等领域,造福更多患者。(记者 张黎娜 王超)

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142