野猪下山不断逼近村民生活区 14省份试点防控

时间:2021-11-25 14:53:36  来源:澎湃新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

野猪下山不断逼近村民生活区 14省份试点防控

11月24日,江苏南京医科大学江宁校区一只野猪误入校园,最终保安和警察一同将野猪控制后带走


11月24日,陕西安康,一段监控显示,一头野猪突然冲进路边店铺中,吓得店里女子又蹦又跳。一位大哥手持长棍赶来将野猪驱赶出去。知情者称,当时就报了警,并未造成人员伤亡或财物损失。11月24日,江苏南京医科大学江宁校区一只野猪误入校园,最终保安和警察一同将野猪控制后带走。11月25日,河南漯河,在市区文萃江南小区内,闯进一只野猪。经多部门联合,将野猪围堵在楼栋内,被注射麻醉后,安全隐患解除。

成群的野猪下山进村,这在往年是不多见的。在中部某省山区,水稻开始抽穗的时候,69岁的老杨便睡在地头, 一守就是20天。全家十亩地其中三亩稻田,因为挨着山脚,近三年总被野猪祸害。老杨还从网上购买捕兽套,下在稻田周边,最终捕到三头野猪,便宜卖了来弥补损失,“我知道捕野猪违法,但没办法啊。”

国内多地山区村民正面临和老杨一样的苦恼。他们在地里插稻草人、鸣喇叭、放鞭炮、夜里起来驱赶,甚至睡在地头,收效却一般。多地甚至还频频出现野猪伤人事件。

为保护群众财产,四川、安徽等多地成立狩猎队,调控野猪数量。国家林业和草原局今年5月的通知显示,全国14省份正开展野猪危害防控综合试点工作。有野生动物专家指出,人和野猪乃至野生动物究竟该如何相处,已成为重要的科学和社会管理问题,也需要人类更多的思考和智慧。

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142