2025年西安将基本解决新市民、青年人住房问题

时间:2021-11-25 07:29:44  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2025年西安将基本解决新市民、青年人住房问题

规划明确西安市“十四五”期间将按照“以需定供”的建设规划原则,结合保障性租赁住房需求和存量土地、房屋资源的情况,满足新增的新市民、青年人的住房需求,建设筹集保障性租赁住房30万套(间)


记者从西安市住建局了解到,近日《西安市“十四五”保障性租赁住房发展规划(征求意见稿)》向社会进行公示。征求意见时间至2021年12月15日。规划明确西安市“十四五”期间将按照“以需定供”的建设规划原则,结合保障性租赁住房需求和存量土地、房屋资源的情况,满足新增的新市民、青年人的住房需求,建设筹集保障性租赁住房30万套(间)。

《规划》明确,引导多方参与,利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地、存量闲置房屋及新供应建设用地等5类土地加大保障性租赁住房供应,力争新增保障性租赁住房达到30万套(间),占新增住房供应总量的30%以上,努力满足和解决新市民、青年人的住房问题。

前期(2021年-2022年),预计完成筹建保障性租赁住房11万套(间)。中期(2023年-2024年),预计完成筹建保障性租赁住房13万套(间)。后期(2025年),基本解决本市新市民、青年人阶段性住房问题,预计完成筹建保障性租赁住房6万套(间),并对保障性租赁住房进行优化补充。

结合西安市“一核三带”产业空间布局及轨道交通规划确定需求的区域分布,西安市“十四五”期间,保障性租赁住房主要布局于产业发展新区,包括西咸新区、高新区及高新区临近区域、经开区及经开区临近区域、国际港务区等片区。对城六区存量土地、闲置房屋的充分挖掘与利用,形成保障性租赁住房供给。其他片区结合自身发展需求和市域宏观统筹,对保障性租赁住房筹建主要指标进行合理分解。

西安市住建局规划区域分布:即在西咸新区7万套(间),高新区6万套(间),经开区3万套(间),国际港务区2.5万套(间),长安区2万套(间),浐灞生态区、曲江新区、航天基地、未央、灞桥、高陵各1万套(间)(共6万套、间),阎良、临潼、鄠邑等远郊区各0.5万套(间)(共1.5万套、间),雁塔、莲湖、碑林、新城等人口密集区各0.5万套(间)(以改建为主,共2万套、间)。

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142