秦创原“科学家+工程师”队伍建设首批项目开始征集

时间:2021-11-22 07:34:20  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦创原“科学家+工程师”队伍建设首批项目开始征集

为加快秦创原创新驱动平台建设,促进产业链创新链深度融合,畅通科技成果转化、企业技术创新渠道,提升产业技术创新和企业培育发展能力,省科技厅征集首批2022年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目


为加快秦创原创新驱动平台建设,促进产业链创新链深度融合,畅通科技成果转化、企业技术创新渠道,提升产业技术创新和企业培育发展能力,省科技厅征集首批2022年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目。

秦创原“科学家+工程师”队伍,是指以高校和科研院所专家人才(科学家)为核心,以企业工程技术人员等(工程师)协作为基础,以企业或高水平创新平台为依托,以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为目的,形成科学家与工程师相对固定合作模式和工作机制的科研(产业)创新团队。我省将围绕秦创原创新驱动平台“两链”融合部署,在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、绿色环保、新能源汽车、人工智能、现代农业、生命健康等领域,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范,多领域跨学科部署“科学家+工程师”队伍。直接服务于企业的“科学家+工程师”队伍,不支持单纯的技术开发、理论研究类科技创新团队。优先支持具有行业领先水平、省23条重点产业链上科技型企业牵头的“科学家+工程师”队伍,引进海外高层次人才和“高精尖缺”人才为带头人的“科学家+工程师”队伍,或整建制引进已开展工作的国内外高水平“科学家+工程师”队伍。

省内符合条件的高校、科研院所、科技型企业、省级以上创新平台等主体均可申报。“科学家+工程师”队伍项目申请不受其他省科技计划限项规定限制。鼓励受资助项目加快工作进度,及时解决问题,尽快满足企业发展需要。

“科学家+工程师”队伍一般采取“首席科学家+首席工程师”负责模式,应符合的条件是:科学家应为高校院所正式或签订三年以上聘用合同人员。在相关学术领域有一定影响,对相关行业有深度研究,具有解决关键技术问题的能力。一般应具有副高以上职称或同等工作经验,主持国家级科研项目1项或主持省部级科研项目2项以上且结题情况良好。1名科学家只能参与1个“科学家+工程师”创新团队申报。工程师一般指在企业从事工程技术研发或科技成果转化并具有一定工作经验和水平人员。一般应主持企业及以上科研项目或技术攻关1项以上,有解决企业技术瓶颈问题的基础能力和实践经验。原则上由企业自主决定工程师人才的选用。队伍核心成员原则不少于6人(其中工程师人数占比超过50%),成员专业结构(或从事相关研究与工作)应与团队主要研究方向紧密相关。项目申报单位以工程师所在企业或为企业服务的项目公司为主,应能为技术攻关或成果转化提供平台支撑等。

省科技厅具体组织实施,项目申报常年受理、快速办理、集中评审,对急需紧缺队伍试行“一事一议”。经审定的支持项目,纳入省科技计划系列,每支队伍给予30万元财政科技经费支持。项目实施期限一般为3年,财政科技经费实行“包干制”管理,由“科学家+工程师”队伍自主使用。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142