【聚焦农高会】科技防疫成为第28届中国杨凌农高会突出亮点

时间:2021-10-28 20:53:26  来源:中国科技网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【聚焦农高会】科技防疫成为第28届中国杨凌农高会突出亮点

10月22日以来,第28届中国杨凌农高会在陕西如期举行。特殊时期,举办如此国际性展会,疫情防控工作自然成为重中之重。”10月22日上午,2021年杨凌现代农业高端论坛刚结束,守在直播平台现场的第28届杨凌农高会国际合作部工作人员徐珍激动不已


10月22日以来,第28届中国杨凌农高会在陕西如期举行。

特殊时期,举办如此国际性展会,疫情防控工作自然成为重中之重。大会筹委会坚决贯彻中省统一部署,调整办会思路,修订疫情防控方案,决定线上线下融合办展,全面升级防控措施,紧盯“人、物、馆”三个重点,坚决守好大门、住地、场馆“三道防线”,布控“人防+技防”全方位织密疫情防控网。

扩大新技术应用 线上线下齐发力

“4.3万人!这么多人在线收看,真是出乎我们的意料!”10月22日上午,2021年杨凌现代农业高端论坛刚结束,守在直播平台现场的第28届杨凌农高会国际合作部工作人员徐珍激动不已。

“今年农高会,我们大幅缩减了线下活动场次,将原计划60多项线下活动缩减为现在的6项重点活动,大部分活动改为了线上举办为主。”农高会筹委会办公室工作人员崔先生说,大会全面加强互联网、大数据、云计算、VR等新技术的应用,重点打造云上展厅、云上洽谈、云上直播、云上交易等应用场景,推动展览形式多样化,观展方式智能化,运用多种形式、多样载体、多维视角,可视化呈现、互动化传播,全方位、多角度、高频次对农高会进行整体宣传,打破传统展会时间、空间空限制,为参展企业和展商提供“5+360天”展览展示平台,为全球观众提供足不出户线上观展参会新通道。

主办方组织各类新闻媒体利用各种平台开展现场直播、慢直播等活动,邀请网红大咖、明星走进农高会场馆内开通直播线上宣传,利用陕西省委组织部远程教育平台和陕西广电秦岭云平台,面向陕西省107个县(区)基层干部群众开启线上观展,杨凌融媒联合杨凌职院组织千名大学生在抖音等平台开展农高会大直播活动,让农民群众足不出户云逛农高会。仅10月22日开幕当天,全网刊发农高会稿件2000余篇(条),总阅读量达5000万人次。

严把“三道防线” 扎紧疫情输入口

大会筹委会专门成立疫情防控指挥部,设立了“八组一办”工作小组,建立筹委会领导(指挥长)分馆(区)包抓下的馆长负责制,就各场馆疫情防控、后勤保障、应急处置、社会面疫情防控及信息排查、住宿、核酸检测等全面落实责任,扎牢疫情输入口。

“按照农高会疫情防控指挥部的统一部署,杨陵区共组织了1500多名工作人员24小时轮岗执勤,对重要路段及‘三站七口’疫情防控和秩序管控落实网格化管理,明确人员、夯实责任。”杨陵区区长、农高会疫情防控指挥部指挥长李朝喜告诉记者。仅开幕式当天,就排查了3654辆车9500多人,对重点地区来杨人员及时落实管控措施,确保展会安全。

会前,筹委会疫情防控部连续发布了多次通告,及时发布农高会最新疫情防控要求,在入杨关口、展商住地、场馆门口设立了三道防线,每道防线都有相应的防控措施,通过这三道防线全力阻断疫情传播、消除安全隐患,为农高会保驾护航。同时,筹委会对疫情进行风险评估,及时提出调整、升级防控措施。

精准防控 开启大型展会新模式

第28届杨凌农高会各个展馆(展区)进口都安装了人脸识别、身份信息采集、电子测温等智能设备。“所有进馆人员只有经过身份信息验证后,闸机门才能打开。”农高会疫情防控指挥部A馆馆长刘玲告诉记者,参会参展人员进入场馆时,门内感应芯片会直接比对数据,经过后台机器智能查验符合防疫要求,进馆人员就会无感通过。后台数据还会根据全国各地疫情形势及时更新,比如哪个地方升级为中风险地区,后台就会及时调整,这些区域的人员就进不了展馆。

陕西省卫健委为本届农高会调派1辆大型移动核酸检测车,提高了会期核酸检测能力。按照要求,所有参展参会人员提供免费核酸检测服务,会期总共设立了8个核酸检测点,还有若干个流动采样队,投入了100多名医护人员和检测人员,每天最大可检测5万人次。

人脸识别、自动测温、无人机喊话、风险区域人员提示……本届农高会较之以往,各项组织和服务保障工作更加井然有序,科技防疫也成为本次大会的突出亮点。

第28届中国杨凌农高会现场

对车辆有序导引

疫情防控现场

信息查验

场馆入口信息查验(杨凌示范区宣传部供图)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142