迎着光的方向砥砺前行

时间:2021-10-27 08:00:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

迎着光的方向砥砺前行

在2016年里约残奥会上,李桂芝夺得女子S11级50米自由泳金牌,并创造了新的世界纪录


22c8f80c-6679-4003-9403-8b5b5a6d9fa6.jpg.1

10月26日,李桂芝在比赛中。

9371713e-798b-461c-a51a-5dee388a52dc.jpg.1

10月26日,胡蓉(着蓝衣)在比赛中用固技压住对手。

记者 雪野文/图

如果看不见这个世界,你会把生活过成什么样子?平日里,盲人也许会成为街边小店里的按摩技师等,可他们一旦成为运动员并走向赛场,会用一个个成绩、一块块奖牌向人们述说:“我们也许看不见光,但我们始终在迎着光的方向砥砺前行。”

柔中带刚的快乐女孩

10月26日上午,西安工程大学临潼校区文体楼内,残特奥会盲人柔道项目女子63公斤级以上无差别级八分之一淘汰赛上,比赛进行到最后一分钟时,身着白色柔道服的江西选手胡蓉用足技将湖南小将杨梓萍勾倒,并迅速用固技将对方压在地上动弹不得。杨梓萍拍地认输,胡蓉立马收了力,并且扶着杨梓萍询问有没有受伤。赛后谈及这一幕,胡蓉表示这只是一个很正常的举动,“杨梓萍13岁就来比赛了,我在她那个年纪都没她那么勇敢。我很佩服她。”

一岁半时,胡蓉被检查出患有先天性白内障,因家庭经济拮据,她的眼睛一直没有得到很好的治疗。看不清黑板上的字、跟不上学校的学习进度,小学只上到三年级,胡蓉不得不回家休养。县残联在得知这个情况后邀请她去参加盲人按摩的培训。胡蓉坚持学习两年后,2012年夏天,在县城工作的父亲接到萍乡市残联电话,说省里正在招女子盲人柔道运动员,问胡蓉要不要去试一下。就这样,17岁的胡蓉在父母的鼓励下,开始了自己的运动生涯。

刚从国家队回来的教练傅桂莲一眼就相中了胡蓉这个苗子,“爱唱歌、爱开玩笑、能带动队内气氛、特别关心小队员……”傅桂莲说,胡蓉简直就是队里的“活宝”。之后的7年,傅桂莲在胡蓉身上倾注了不少心血。傅桂莲通常先是按一个动作的要求自己摆好手和脚,然后让胡蓉用手和脚来感受,等到胡蓉“摸”清楚之后,再按照教练的姿势摆好动作,给胡蓉讲解每个部分。胡蓉自己也下功夫练习,每2个月就能掌握一个动作。

7年的苦练终于有所收获,胡蓉开始在全国大大小小的赛场上收获奖牌,她在2019年第十届残运会中站上了最高领奖台,拿到了自己最想要的一块金牌。今年的残特奥会,她在78公斤级个人赛中成功卫冕,还将在无差别级和团体赛中争取更多荣耀。

李桂芝与她的“舞台”

10月26日下午进行的残特奥会游泳项目女子SM11级200米个人混合泳决赛中,尽管李桂芝在最后50米的自由泳阶段奋力追赶,但依然无缘领奖台。“我的主项是自由泳,这次尝试混合泳,算是尽全力了。”赛后李桂芝告诉记者,东京回来后,她在残特奥会上一共要参加7个项目,目前拿到两块铜牌,“对自己不是很满意,感觉这次迟迟找不到状态。”

因家族遗传,李桂芝先天双目失明,但这没能阻止她在泳池中找到自己的位置。也许是在第一次下水时没有胆怯,这份与水的“缘分”让这个在陆地上都处处小心翼翼的姑娘在泳池中却如鱼得水。看不见方向,训练中李桂芝只能沿着水线游,塑料制的水线将胳膊、手划破是家常便饭。游到泳池边时,因为看不见,很容易撞到头,因此不管是在训练中还是正式比赛中,教练或者裁判都会手持一根长长的、一端固定着一个柔软小球的敲头棒,在她靠近泳池边的时候敲她的头或者背进行提醒。

“最难学的当数蝶泳和蛙泳,很难感受动作。”李桂芝的教练说,在视障、听障、肢残等几类残疾人中,由于视障运动员看不到教练示范,所以学游泳难度极大。但李桂芝硬是用她那超强的灵性与悟性和吃苦肯练的精神,很快学会了规范的几种泳姿。

2011年以来,李桂芝先后在第八届、第九届、第十届全国残疾人运动会上获得女子S11级50米自由泳冠军。在2012年伦敦残奥会上,李桂芝夺得女子S11级50米自由泳银牌。在2016年里约残奥会上,李桂芝夺得女子S11级50米自由泳金牌,并创造了新的世界纪录。9月3日,在东京残奥会女子100米自由泳S11级决赛中,李桂芝以1分05秒87的成绩勇夺金牌,并打破残奥会纪录。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142