5岁导盲犬茶茶 跟随主人征战残特奥会

时间:2021-10-27 07:50:16  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

5岁导盲犬茶茶 跟随主人征战残特奥会

当天,蔡长贵带着茶茶刚一走进赛场,现场所有人的目光就被这只乖巧温顺的导盲犬吸引了过去,来到运动员休息区后,蔡长贵为茶茶指定了休息区域,茶茶就听话地伏在了地上,从热身到比赛的半个多小时内,它没有发出任何声响动静


\

蔡长贵和导盲犬在赛场边互动 记者 冯晓瑞 摄

10月26日,残特奥会盲人门球比赛进入第5个比赛日,在上午浙江男队与北京男队的比赛中,一只萌犬抢了运动员的镜,成为全场的焦点,它就是浙江队队员蔡长贵的导盲犬茶茶。

当天,蔡长贵带着茶茶刚一走进赛场,现场所有人的目光就被这只乖巧温顺的导盲犬吸引了过去,来到运动员休息区后,蔡长贵为茶茶指定了休息区域,茶茶就听话地伏在了地上,从热身到比赛的半个多小时内,它没有发出任何声响动静。比赛结束,蔡长贵刚准备下场,茶茶便站起身,不断摇起尾巴,看主人走近时,还叼起一瓶矿泉水,摇着尾巴蹭了过去。

赛后,蔡长贵特意为大家介绍了他的导盲犬。茶茶今年5岁,因毛色而得名,是一只拉布拉多犬,作为蔡长贵的第二只导盲犬,已经陪伴他3年多的时间。“它就像我儿子一样,生活、工作中出行都要靠它,心理上也是情感寄托,尤其是和上一只导盲犬刚分别时,是它陪我从失落中走了出来。”说着,蔡长贵抚摸了下茶茶,茶茶前爪交叉乖巧地卧了下去。

如此听话的茶茶来头也不小,“不是所有拉布拉多犬都能成为工作犬,往往100只里只能挑出大概5只,然后再根据它们各自的性格,针对性训练为警犬、搜救犬、导盲犬等。”蔡长贵介绍,对于导盲犬来说,温顺、乖巧是基础,还要在任何场所都不出声,并保证祖上三代无伤人史。

“带它出来也是希望通过全国媒体普及导盲犬,它们是视障人士的好伙伴,并不会干扰公共区域其他人的正常生活。”蔡长贵介绍:“目前,全国只有200多只导盲犬,此次残特奥会仅有两只,大家对导盲犬的认识有了很大的提高,但还是无法做到自由出行。拿出远门来说,全国乘坐高铁已经没什么问题了,但乘飞机还有困难,日常出行时,也会遇到酒店、餐厅拒绝导盲犬进入的情况,所以非常希望社会能更加包容导盲犬,给它们和我们更多的方便。”(记者 冯晓瑞)

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142