陕西西咸新区沣西新城:交房即交证 安居即安心

时间:2021-10-24 09:43:17  来源:央广网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西西咸新区沣西新城:交房即交证 安居即安心

今年以来,陕西西咸新区沣西新城协同辖区新建商品房开发商企业积极推进“交房即交证”服务,截至目前,已开展3场“交房即交证”现场颁证活动,252位业主实现了辖区范围内具备条件的项目均可开展“交房即交证”服务的目标。收房就拿证群众吃下“定心丸”。


今年以来,陕西西咸新区沣西新城协同辖区新建商品房开发商企业积极推进“交房即交证”服务,截至目前,已开展3场“交房即交证”现场颁证活动,252位业主实现了辖区范围内具备条件的项目均可开展“交房即交证”服务的目标。

收房就拿证 群众吃下“定心丸”

不动产权证就像房子的“身份证”,“交房即交证”是每一位业主的迫切需求。

沣西新城一位业主表示,在收房的时候拿到房产证,就意味着房子产权拿到手,子女入学、银行贷款、房屋交易不受限制,买卖、赠与、置换、继承、出租就有了法律的保护,不用担心“一房多卖”,房产可直接入市,资金使用更加灵活,这样才能买得放心、住得踏实、睡得安稳。

全链条流程再造 工作跑出“加速度”

近年来,沣西新城始终坚持以“最简、最快、最优”为目标导向,积极探索新建商品房住宅“交房即交证零时差”改革。

沣西新城通过提前介入、积极引导,全程帮办,开辟绿色通道,推动新建商品住宅测绘、验收和不动产登记全链条流程再造。资源规划、住建、税务等部门的工作联动,通过数据共享、流程优化,将规划核实、竣工备案、权籍调查、契税缴纳、首次登记、转移登记等房产办理有关事项集成“一件事”办理,建立“交房即交证”不动产登记全新模式。

同时,强化过程管控,健全监督体系,倒逼开发企业优化施工管理、积极履行主体责任,确保交房之日交证。全流程再造、共享共建模式,解决群众多元诉求,全面提升了政府服务效能,大幅降低企业群众办事时间和办事成本。

多元化交房模式 让幸福回家

“交房即交证”节省的是时间,提升的是效能,彰显了企业高品质建设。

在该模式下,开发商必须要在房子交房前完成工程验收,并且要达标才能交房,倒逼了开发商在修建新房的时候避免偷工减料、拖延工时,加强项目管理,更加重视楼盘品质,从而促使开发商进而保证房地产行业健康发展。

同时,多元化交房模式,一站式办理,降低了企业人力资源和项目综合开发成本,减轻了企业压力,提升企业的品牌效益和品牌信誉,保障人民群众权益,促进了社会和谐稳定,取得了群众、企业、政府“三赢”的效果。

从一纸蓝图到房证齐全,一手交钥匙,一手交产证的“交房即交证”不仅让群众充分感受到了政务服务的新速度,也深刻体现了“想群众之所想,急群众之所急”的民生暖意。

沣西新城相关负责人表示,沣西新城将不断优化营商环境,精准把脉群众需求,提升服务能力,打通办事环节,持续开放市场,完善配套设施,答好民生答卷,进一步增强群众获得感、幸福感。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142