西成高铁宝兰高铁两项目获詹天佑奖

时间:2021-09-29 08:00:41  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西成高铁宝兰高铁两项目获詹天佑奖

西成高铁是世界首条穿越秦岭的高速铁路,陕西段需要穿越134公里长大密集隧道群,桥隧比例高达94%以上


9月28日,记者从中铁第一勘察设计院集团有限公司获悉:第十八届中国土木工程詹天佑奖颁发,由铁一院设计的西成高铁、宝兰高铁两个铁路项目榜上有名。

中国土木工程詹天佑奖是我国土木工程领域科技创新的高层次荣誉奖,重点突出工程的科技创新性,评选范围包括建筑工程、桥梁工程、铁道工程、隧道工程等。

本次获奖的西成高铁西安至江油段全长510公里,时速250公里。西成高铁是世界首条穿越秦岭的高速铁路,陕西段需要穿越134公里长大密集隧道群,桥隧比例高达94%以上。有45公里持续以25‰大坡度线路爬升,直接落差高达1100米,避开了秦岭山区集中、连片且等级较高的自然保护区、水源保护区等敏感区,以深埋隧道及高架桥梁等形式最大限度保持了秦岭的原生态。

宝鸡至兰州高铁全长401公里,设计时速250公里,是我国在西部湿陷性黄土高原沟壑梁峁区修建的首条高标准、高密度、大能力的高速铁路。宝兰高铁途经沿线地质条件极为复杂,桥隧比高达93%。建设中妥善处置了弃土和弃渣,同时增加了林草覆盖率,使工程建设对环境的影响降低到最低程度。它的建成,将广袤的中国西部和经济发达的东部沿海地区更紧密地联系在一起,使中国西部地区由此迈入“高铁时代”。(记者 李艳 通讯员 丁洋)

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142