【每日瑰宝】五鼎四簋

时间:2021-09-29 07:32:32  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【每日瑰宝】五鼎四簋

出土地点 。1974年,在宝鸡市茹家庄弓鱼国墓地出土了五鼎四簋,器形风格完全一致,大小相次,器物较低矮,口沿均有铭文一字 “儿”,这五件鼎和四件簋被人们称作“儿鼎”和“儿簋”,它们是西周时期列鼎制度的体现。列鼎制度起源于西周时期,周礼规定“


时代:西周

出土地点:宝鸡市弓鱼国墓地

收藏单位:宝鸡青铜器博物院

1974年,在宝鸡市茹家庄弓鱼国墓地出土了五鼎四簋,器形风格完全一致,大小相次,器物较低矮,口沿均有铭文一字:“儿”,这五件鼎和四件簋被人们称作“儿鼎”和“儿簋”,它们是西周时期列鼎制度的体现。

“列鼎制度”,是指一组形制相同、纹饰相同、大小依次递减的奇数鼎和偶数簋的组合,是贵族在祭祀、宴飨[xiǎng]、丧葬时用来“明尊卑、分上下”的等级制度。

列鼎制度起源于西周时期,周礼规定“名位不同,礼亦异数”,贵族饮宴列鼎的数量和鼎内肉食种类:天子用九鼎八簋,鼎内盛放牛、羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚、猪肉、鲜鱼、鲜肉干;诸侯用七鼎六簋,鼎内盛放牛、羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚、猪肉;卿大夫用五鼎四簋,鼎内盛放羊、乳猪、干鱼、干肉、牲肚;上士用三鼎二簋,鼎内盛放乳猪、干鱼、干肉;下士一鼎一簋,鼎内盛放干肉。

在“礼不下庶人”的周代等级制度中,列鼎制度是贵族的专利品,就连乐舞数量也有差异,而茹家庄国墓地出土的这一组五鼎四簋,就是遵循了《周礼》的严格规定,为研究西周列鼎制度提供了重要的实物资料。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142