秦创原建设半年“成绩单”来啦 各方积极参与取得阶段性成效

时间:2021-09-15 07:16:10  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦创原建设半年“成绩单”来啦 各方积极参与取得阶段性成效

自3月30日正式启动建设秦创原创新驱动平台以来,取得了哪些成绩


作为陕西创新驱动发展的总平台,秦创原创新驱动平台建设旨在集聚科技创新资源,促进科技、金融、产业、人才有机结合,加快科技创新成果产业化步伐,把我省科教资源优势转化为高质量发展优势。自3月30日正式启动建设秦创原创新驱动平台以来,取得了哪些成绩?9月14日,秦创原创新驱动平台建设领导小组办公室公布的一份亮眼的“成绩单”显示:聚焦建设立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,各高校、院所、企业和各市(区)积极参与,秦创原创新驱动平台建设取得阶段性成效。

协调对接群策群力建设秦创原

秦创原创新驱动平台建设领导小组办公室积极协调开展交流对接活动,共征集各地市(区)155家单位2920项科研成果,65家单位共梳理出人才、技术、政策等方面需求227项。

省国资委梳理省属企业技术需求116项,其中85项初步匹配了“揭榜挂帅”团队,25项已经开始联合攻关。西安交大深入289家优质企业调研,梳理出185项关键技术需求,其中70余项已开展攻关。为安康、宝鸡、汉中、商洛和延安重点企业提出131项科技需求,匹配校内专家团队101人次。西咸新区新增科技型企业132家、科技成果转化企业62家,引入孵化器8家、中介服务机构45家,新增入库科技型中小企业821家,200余家高新技术企业具备认定条件。

省科技厅制定《秦创原科技成果转化项目系列路演活动实施方案》。截至7月31日,据不完全统计,全省举办项目路演活动45场,面向社会推介了百余项优秀科技企业或科技成果转化项目。

搭建创新平台促进产业发展

省科技厅启动了光子、高端机床、先进金属材料、新能源与智能汽车、半导体与集成电路、北斗导航、氢能、种业等“两链”融合重点专项。在先进稀有金属材料、半导体与集成电路、光子产业、高档数控机床等领域组建了4个共性技术研发平台和8个创新联合体。省科技厅正全面打造创新驱动“驾驶舱”,实现创新发展全貌感知、创新资源全息掌握、创新政策精准支持、双创服务全面覆盖要求积极推进秦创原创新驱动网上平台建设。

省国资委制定了《省属企业进驻秦创原创新驱动平台支持政策》,鼓励省属国有企业发挥带头作用参与秦创原建设,筛选了14户企业入驻秦创原。西北工业大学加快推进陕西实验室、前沿科学中心的论证建设,与翱翔小镇共同打造成果转化大平台。西安电子科技大学信芯微-西电智能影像处理联合实验室等4个校企联合实验室落地。西安理工大学洽谈陕西省智慧建造研究院落地西咸新区。

加强孵化载体建设优化创新生态

总窗口孵化器集聚态势基本形成,目前已引入孵化器6家、专业服务机构38个,10余家孵化载体正在洽谈入驻。省国资委从省属企业科技创新专项资金中出资7500万元,分别支持秦创原人才引进专项资金和种子基金建设。西安市总规模40亿元的中小企业发展基金(西安)国中合伙企业(有限合伙)已正式进入投资阶段。咸阳市启动成立5亿元科技成果转化基金和1亿元科技创新种子基金,设立1.32亿元科技企业贷款风险补偿专项。铜川市设立2亿元的高新科技成果创业投资基金(首期到位资金5000万元)。西咸新区设立硬科技基金、高校科技种子创业投资基金等7只基金,总规模达16.6亿元,加快推进设立陕投秦创原科创母基金;在5个新城和能源金融贸易区设立先导区,加快载体建设。

围绕企业急需引进高层次人才

研究出台了《秦创原引用高层次创新创业人才项目方案》,筹集财政资金1亿元,按照“人才+项目”思路,采取“单位保障薪酬+项目配套补贴”方式,每年引进200名左右海内外高层次科技人才、科技经纪人及创新创业急需人才,给予每人每年最高50万元经费补贴,连续支持三年。组织各地市科技局、各高新区、重点引智单位宣讲秦创原人才项目政策,征集50余家单位280项人才需求信息。首批引进的5名海外高层次人才已正式签约。第二批组织申报13项,通过评审11项。

秦创原创新驱动平台建设成效显著

上半年,在全省各方努力下,秦创原创新驱动平台建设成效显著。全省24个高新区新增注册企业1.71万家,同比增长61.97%;出口总额965.13亿元,同比增长27.07%;净利润685.14亿元,同比增长22.75%;实际上缴税费总额738.04亿元,同比增长18.09%。全省科技型中小企业入库8567家,同比增加70.86%。技术合同成交额达到769亿元,同比增长40%。

编辑:武佳乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142