最有文化气息全运村!媒体村吃住行,您想看的都在这儿

时间:2021-09-14 08:51:50  来源:哈尔滨新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

最有文化气息全运村!媒体村吃住行,您想看的都在这儿

近几届全运会,组委会都将媒体村安排在了新建成、居民还未入住的小区,记者们自然也就成了这里的第一批住客


15日,第十四届全运会将在陕西西安正式开幕。随着开幕式的临近,来自全国各地的媒体也纷纷抵达陕西,即将开启一场没有硝烟却长枪短炮的“新闻大战”。

12日,记者随本届全运会黑龙江省记者团来到了陕西西安。接下来的将近20天时间里,记者们将以全运媒体村为“临时之家”。每届全运会抵达全运村的一刻,吃住行就是所有全运会参与者关注的焦点。接下来,记者就趁着赛事还没正式启幕,领着大家逛一逛媒体村。

吃——187个厨师两班倒

“应战”1500名记者

俗话说“民以食为天”,每届全运会的美食自然都是大家最关心的。采访全运会的媒体遍布全国各地,食物的提供自然也要跟得上天南海北记者的需求。在本届全运会的媒体村餐厅,陕鲁、苏浙、川湘、闽粤、西餐、烘焙、冷荤水果,各类菜式应有尽有,每天每餐均供应100种以上菜式。当然,最受欢迎的还是“东道主”特地设置的陕西风味和明档美食专区——油泼面、肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍应有尽有,不少记者都打趣道:“不胖个20斤,都不好意思说自己来采访全运会了。”

为了“应战”全国各地的近1500名媒体记者,媒体村餐厅集结了来自全国各地的187名厨师们,其中有34人是金牌级厨师。他们分两班倒,一个班从凌晨3点起床,前往餐厅准备早餐,一直忙碌到下午2点;另一个班则从下午2点开始一直忙碌到凌晨12点。除了厨师外,媒体村餐厅还有160名工作人员,负责打扫厨余餐后卫生,工作量相当大。

住——5名记者成团

住在四居室媒体套间

近20天的采访报道,居住条件无论是对运动员还是记者来说,都显得至关重要。近几届全运会,组委会都将媒体村安排在了新建成、居民还未入住的小区,记者们自然也就成了这里的第一批住客。

不同于前几届赛会完全按照记者来自省份分房的原则,本次全运会房间分配更加合理,避免了男士和女士分在同一套间情况的发生。在记者本人居住的房间内,来自黑龙江省不同媒体的5名男记者自动成团,被分在了一个四居室、面积超过100平方米的大套间中。虽然仍然有两名记者被分到了同一间“主卧”内,但独立卫生间和宽敞的房间格局,多少还是给他们心理上带来了一些“补偿”。

生活用品方面,毛巾、拖鞋、茶杯、牙具、洗发水等要啥有啥,电视、洗衣机、中央空调等设备也是应有尽有。总体来说,这个临时的小家非常舒服、温暖。

行——文化气息浓厚

被封“最具文化全运村”

说到西安,人们自然会想到它作为“十三朝古都”给人们留下的丰富历史文化宝藏。本届全运会的媒体村,也处处彰显着西安作为世界四大古都之一所散发的文化气息。陕西非遗手工艺品、汉服、唐装……

在村里的微型博物馆内,包含陕西酒文化的众多艺术形式和非物质文化遗产都被浓缩在这里,那些融合着陕西独特的历史和现代文化符号的物件无一不在时刻提醒你——“这里是古都西安,欢迎你!”

今年全运会的吉祥物共有4个,分别是朱鹮“朱朱”、大熊猫“熊熊”、羚牛“羚羚”和金丝猴“金金”,如果喜欢他们,你都可以在媒体村内的特许商品商店里买到。其中,

最小的吉祥物挂件大小为15厘米,售价为49元一个;最大的30厘米的“四件套”全套,售价则为459元。

不过,记者最感兴趣的还是本届全运会的火炬,据工作人员介绍,在商店内售卖的火炬除了没有点火心,跟传递中的火炬是一模一样的。可是看到它6980元的售价,记者还是默默地把它放回了原处,转身离开了……

记者:张堃雷 文/ 韩伟/摄/视频拍摄

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142